Кризис ставит крест на амбициях футбольных клубов

На модерации Отложенный

Одна из основных тем в российской спортивной прессе — как кризис повлияет на состояние отечественных клубов. Вопрос действительно не праздный. Ведь в нашей стране и в хорошие времена команды серьезных денег не зарабатывали. Но ведь на Западе футбол считается сверхприбыльной отраслью?! И кризис крупные команды не пугает — они ищут новые источники финансирования и находят деньги. Например, 18 млн фунтов на трансфер Аршавина. «Часкор» провел собственное расследование и выяснил, почему в России футбол так и не смог превратиться в бизнес.

В 2006—2007годах (а более поздних цифр пока нет) общий доход пяти ведущих европейских лиг (Англии, Италии, Испании, Германии и Франции) превысил 7 млрд евро, что составляет 52,5% от совокупного дохода всех европейских футбольных организаций. Для сравнения: в России суммарный бюджет клубов российской премьер-лиги составил порядка 450—460 млн долларов. И большая часть вертящихся в российском футболе средств — спонсорские деньги. На Западе структура бюджета совсем иная. Прибыль складывается из многих составляющих.

Во-первых, это продажа прав на телевизионные трансляции. Только за показ своих матчей за рубежом Англия выручает около 300 млн евро, Италия с Испанией — по 60 млн, Германия — не менее 30 млн в год.

А что в России? В прошлом году «НТВ-Плюс» и РФС подписали договор на право эксклюзивной трансляции отечественного футбола. Сумма сделки составила 92 млн долларов за четыре года. При этом попытки «НТВ-Плюс» продать сублицензию на показ двух матчей тура за 6 млн долларов провалились — желающих не нашлось. Общая же ситуация на медиарынке неутешительна: худшей команде чемпионата Англии телевидением гарантировано вдвое больше денег, чем всем 16 командам чемпионата России.

Второй источник дохода западных клубов — мерчандайзинг. Это продажа сувенирной продукции с символикой клубных или национальных команд. Доходы в этой сфере у ведущих клубов Европы колоссальны. Классический пример — трансфер Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси». Роман Абрамович выложил за украинца сумасшедшие деньги — 43 млн евро. Принято считать, что сделка оказалась неудачной: Шевченко так и не смог полностью адаптироваться в команде и через пару сезонов отбыл назад в Италию. Но с точки зрения мерчандайзинга покупка футболиста — бесспорная победа. Через три месяца англичане окупили эту сделку исключительно за счет продажи футболок «Челси» с номером и фамилией украинского форварда на спине.

В России такое «экономическое чудо» просто невозможно. В РФС говорят, что до сувениров у них руки не доходят. Правильно, ведь по этим рукам бьет пиратство. С ним же у нас принято бороться у берегов Сомали, но никак не на торговом рынке.

Серьезно пополняет карманы владельцев западных клубов и выручка от продажи билетов на матчи. Ведущие команды главных европейских чемпионатов (английского, испанского, итальянского, немецкого и французского) зарабатывают на этом в среднем по 100 млн долларов в год.

В России цифры совсем другие. И дело не в цене на билеты. Народ не ходит на стадионы. В среднем матч посещает порядка 13 тыс. человек. Самой успешной по этому показателю командой России в прошлом году стала «Кубань» из Краснодара, играющая в первом дивизионе. В среднем она принимала по 22 тыс. человек за матч. Для сравнения: в третьей английской лиге средняя посещаемость матчей команды «Лидс» не опускается ниже уровня 27 тыс. человек.

Отечественные футбольные эксперты объясняют сложившуюся ситуацию замкнутым кругом: болельщики не идут на футбол, потому что недовольны стадионами, а в стадионы клубы не вкладываются, потому что нет интереса болельщиков.

Показательна история с презентацией проекта стадиона московского «Спартака». Поклонники клуба были недовольны заявленной вместимостью спортивной арены — 35 тыс. человек. Руководители красно-белых согласились увеличить число мест, если фанаты выкупят определенное количество абонементов. Но любовь оказалась нематериальной — нужное количество абонементов болельщики оставили на руках у распространителей.

Доход командам приносят и околофутбольные услуги (бары, рестораны, гостиницы, аренда, турагентства…). В Европе каждый клуб разрабатывает свою стратегию.

Например, английский «Челси» скупил все питейные заведения в окрестностях «Стэмфорд Бридж», и теперь они приносят клубу в среднем по полмиллиона фунтов за один домашний тур. Не такая уж игрушка, выходит, этот «Челси» для Романа Абрамовича.

Нашим клубам и тут не повезло. Заработать мешает, в частности, антиалкогольное законодательство, запрещающее продажу спиртного в радиусе нескольких километров от стадиона в день проведения матча. Впрочем, кое-что урвать всё же удается: московское «Торпедо» получает доходы от Лужнецкого рынка, «Локомотив» — от пейнтбольного клуба на территории своего комплекса, «Динамо» — от книжной ярмарки.

Спонсорство в европейском футболе тоже никто не отменял. Но в России им только и живут. У нас спонсор — больше чем спонсор. Он и отец, и царь, и дирижер оркестра. Увы, это как раз и плохо. Большое количество клубов в России принадлежат властям как регионального, так и муниципального уровня, а также бизнес-структурам. В условиях кризиса положение непрофильных активов стало шатким. Весьма осложнилось положение в командах, которые получали средства из региональных бюджетов. Большие финансовые проблемы испытывают вернувшиеся в премьер-лигу краснодарская «Кубань» и «Ростов». В Томске из-за кризиса расходы на спорт в областном бюджете на 2009 год были резко сокращены. В первую очередь пострадал футбольный клуб «Томь», бюджет которого уменьшился почти на 40%.

Ведущим командам пока обещано сохранение уровня прошлогоднего бюджета. «Рубин» получит от спонсоров 50—55 млн долларов. Устные гарантии финансового обеспечения были получены руководством команды от президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Председатель попечительского совета московского «Динамо» Сергей Степашин заявил, что в новом году бюджет клуба составит 66 млн долларов, московского «Спартака» — 65 млн долларов. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, бюджет «Зенита» останется на прежнем уровне и лишь в случае крайней необходимости будет увеличен. А вот по словам президента «Локомотива» Николая Наумова, бюджет его клуба составит всего 30 млн долларов. Здесь уже проводят антикризисные меры: начались сокращения штатных сотрудников клуба.

Наконец, часть доходов клуба идет от трансфера. В 2008 году из «Спартака» в «Тоттенхэм» 27-летний Роман Павлюченко уехал за 14,5 млн евро. Для России это стало прецедентом. А в рамках общеевропейской трансферной кампании просто очередной сделкой. Неудивительно. Например, в 2000 году миланский «Интер» предложил за Фредди Аду около 800 тыс. евро. А ведь ему было всего 10 лет!

Сэкономить на покупке игрока в России тоже сложно. В наш неустроенный быт даже на повышенные нефтяные зарплаты едут только юноши или ветераны типа Яна Коллера. Кроме того, российские клубы пока не дают гарантии выращивания настоящих профи, зато до сих пор не могут отмыться от имиджа русских мотов. В общем, на трансфере мы больше теряем, чем зарабатываем.

Тут напрашивается параллель с обычными компаниями — западными и российскими. Как получают деньги собственники в Европе? Выстраивают эффективный бизнес и получают заработанные деньги в виде дивидендов с прибыли. Как зарабатывают деньги в России? Собственники нередко руководствуются принципом «доходы показывать нельзя, ведь придется платить налоги». Система получения дивидендов не работает, деньги нужно выводить за счет фиктивных контрактов и не менее фиктивных платежей.

Футбольный клуб — тоже компания. И играет он по законам национального рынка. Всё, впрочем, не так уж и плохо. В конце концов, можно и на стареньком стадионе в пиратской футболке посмотреть на иргу средненьких спортсменов, не так уж и противно — мы привыкли.

Список самых богатых клубов мира сезона-2006/2007

\"\"

Лиги с самым большим доходом сезона-2005/2006

\"\"

Павел Захаров