Олигархи переубивают друг друга из-за нового мегахолдинга?

На модерации Отложенный

"Ну, как, тебя включают?" — спрашивали друг друга металлурги-члены РСПП перед заседанием бюро, имея в виду проект объединенного металлургического холдинга. Создать холдинг на базе "Норильского никеля", "Металлоинвеста", "Уралкалия", "Мечела" и "Евраза" предложили известные олигархи после встречи с президентом Медведевым две недели назад. Речь идет об объединении не просто отдельных предприятий, а гигантских бизнес-структур. Разумеется, все без исключения металлурги встретили эту идею настороженно. Дело в том, что подобную волну объединения они уже пережили в девяностые годы, когда по приказу сверху мог быть отобран любой бизнес. Выжили только сильнейшие, и очередной объединительный виток чреват столкновениями более высокого порядка.

Изобретатель велосипеда

В 90-е процесс объединения бизнеса проходил под маркой создания вертикально интегрированных структур. В частности, к нему имеет отношение и Олег Дерипаска, в его официальной биографии говорится: "В 1997 году он выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы "Сибирский алюминий", объединившей ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России". И все это с таким пафосом, будто вертикально интегрированная структура — какое-то выдающееся управленческое изобретение. Тогда как на самом деле речь идет о воссоздании практически советской организационной модели, когда обмен между предприятиями по всей длине технологической цепочки — от получения сырья до его переработки — происходит не через рынок, а в пределах одной фирмы.

Однако такое объединение было отчасти вынужденным. Алюминиевая промышленность является чрезвычайно монополизированной отраслью, и Дерипаске, являющимся на тот момент директором Саянского алюминиевого завода, вероятно, пришлось столкнуться с диктатом поставщиков-монополистов и необоснованным завышением цен на свою продукцию.

Впрочем, такие локальные монополии характерны для всей российской промышленности, а не только для алюминиевой, потому что все отрасли формировались в советское время, когда не слишком большое значение придавалось вопросам конкурентных поставок. Вертикальная интеграция предприятий в одну компанию сопровождается передачей ей права получения суммарной прибыли и одновременно приводит к демпингу внутренних цен и внедрению потогонной системы.

Идея создания вертикально интегрированных компаний, безусловно, пришлась "ко двору". Для команды, инициировавшей приватизацию, это был очень удачный ход по исправлению недостатков ими же созданной системы, а также удобный случай, чтобы избавиться от "красных" директоров. Известно, что Дерипаска водил знакомство со многими представителями власти, в том числе и со своим будущем зятем — руководителем администрации президента Валентином Юмашевым, с которым он имел дело задолго до своей женитьбы на его дочери Полине.

Прежде чем стать в 2000 году генеральным директором вертикально интегрированной компании "Русский алюминий", молодой предприниматель получил огромные деньги, а также другие весомые "аргументы" для тех, чьи активы он прибирал к своим рукам. Очевидно, что многих пришлось "ломать через коленку", а сделать это без прикрытия сверху просто невозможно. Таким образом Дерипаска стал членом "семьи", которая взяла под контроль некую часть алюминиевого бизнеса.

Выручай-схема

При Путине карьера удачливого предпринимателя не закатилась, а, наоборот, пошла в гору, потому что он стал воплощением нового тренда, актуального как для экономики, так и для власти, осуществив диверсификацию доходов, — перекачку средств из сырьевых отраслей в иные: машиностроение, строительство, энергетику и прочее. Бизнес-империя Дерипаски расширилась за счет приобретения активов "Группы ГАЗ", страховой компании "Ингосстрах", компании "Евросибэнерго", управляющей бизнесом двух сибирских производителей энергии, холдинга "Главмосстрой", банка "Союз" и других компаний. При этом Дерипаска отошел от практики так называемых недружественных слияний и поглощений, прибегая все больше к цивилизованной форме приобретений — покупке активов. На умножение капитала работала и прибыль от продажи алюминия, и сами алюминиевые заводы, используемые в качестве залога для получения кредитов.

Одни приобретения вынуждали бизнесмена делать другие. Заработав на технологии внедрения вертикально интегрированных структур славу эффективного менеджера, Дерипаска везде стремился действовать по уже отработанной схеме: в автомобилестроении, в энергетическом машиностроении, в лесопромышленности и строительстве. Но не везде у него получалось хорошо, как с алюминием! Вообще "потогонные системы", основанные на жестком администрировании, проигрывают гибким структурам управления. А бешеный темп не располагает к перестройке. При том Дерипаска, прочно связанный с властью, обязан был участвовать во всех ее весьма разорительных проектах. В результате, несмотря на сверхприбыльность алюминиевого бизнеса, долг "Русала" вырос до 17 миллиардов долларов.

Сколько вообще задолжал весь разношерстный бизнес Олега Дерипаски, посчитать невозможно. А тут еще кризис, подорвавший и доходность непосредственно алюминиевого бизнеса. В этой непростой ситуации надо отдать бизнесмену должное, он не стушевался. Возглавив снова "Русал", Дерипаска предложил реструктуризировать долг и заявил что, готов, если необходимо, вернуть компанию государству. (По принципу "Где взял, туда и положил"?) В общем-то, это его право.

Однако складывается впечатление, что после "сдачи" государству "Русала", Дерипаска хочет получить его обратно вместе с большим куском в проекте металлургического мегахолдинга. Ради этого в игру втягиваются и другие предприятия, причем без ведома их владельцев. Так, по словам президента РСПП Александра Шохина, руководители оказались не в курсе, что их предприятия фигурируют в списке проекта.

Объединенные полюса

Показательно, что Олег Дерипаска отказался комментировать свое предложение по созданию объединенной металлургической компании и до окончания бюро покинул РСПП. Председатель же совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин сказал: "Я не вижу в этом проекте никакого смысла, никакой синергетической логики. Например, никому же не приходит в голову объединить две марки с яркой индивидуальностью: "Кока-колу" и "ЛУКОЙЛ". Подобного рода объединения не несут никакой экономической синергии, никакого выигрыша". Владимир Лисин также подчеркнул, что не участвует в этом процессе, и не знает, зачем и кто его лоббирует. Между тем один из инициаторов проекта, председатель совета директоров объединенной компании "Российский алюминий" Виктор Вексельберг внес большую ясность, отметив, что создание новой металлургической кампании преследует цель консолидации капиталов для придания большей устойчивости бизнесу, а кто и на каких условиях должен в него войти, говорить пока рано.

При обосновании объединения обычно ссылаются на существование в мире крупных бизнес-конгломератов, а также на необходимость конкуренции с ними. Называется, в частности, и компания BHP Billiton, которая добывает более десятка наименований металлов, нефть и природный газ, а ее мощности сосредоточены в 25 странах мира. Однако все это пока гипотетические угрозы. И ссылки, в частности, на BHP Billiton не вполне корректны. Эта компания является публичной, и именно она продемонстрировала пределы укрупнения, отказавшись от очередного поглощения. Кроме того, компания создавалась в рамках рыночных процессов, а не сверху, при участии власти, как планируется у нас. Власти других стран, напротив, заняты борьбой с монополизмом на мировом рынке. Ставится задача укрепления антимонопольных служб и переноса их деятельности на международный уровень.

Российская же правящая элита занята не регулированием бизнеса, а самим бизнесом. Во главе с Сергеем Чемезовым создана гигантская госкорпорация "Ростехнологии", в которую включено около 300 предприятий. Чемезов заявил, что мечтает в составе корпорации иметь еще и крупную горно-металлургическую компанию. Сейчас очень удобный момент для разного рода приобретений, когда стоимость активов многих предприятий снизилась, и они оказались в долгах. При этом расширение госвладений подается как помощь бизнесу. Однако не все предприятия, включенные в проект, в ней нуждаются. Например, "Уралкалий" не имеет долгов. Включение его в металлургический конгломерат, усреднение долговой нагрузки было бы несправедливо по отношению к нему. Выходит, что при помощи административного ресурса одни должники собираются улучшить свое положение за счет других.

Чеболи в чоботах

Таким образом, российская власть демонстрирует свое понимание идеи "мягкой" национализации, которая постепенно овладевает, по выражению Александра Шохина, как правительственными, так и предпринимательскими массами. Довольно спокойно о возможности частичной национализации заговорили "отцы приватизации", в том числе и Шохин, бывший в начале девяностых вице-премьером. Государственный контроль над крупным производством компенсирует слабость рыночных механизмов. Однако это не означает, что он должен их подменять. Формирование этаких российских чеболей, когда под контроль "семей" отдаются целые конгломераты предприятий, по мнению того же Александра Шохина, не поможет российским компаниям справиться с кризисом. В первую очередь, как считает президент РСПП, власть должна сосредоточиться на решении системных вопросов, касающихся валютного курса, инфляции, налогов.

Впрочем, империя Дерипаски — это уже сформированный многопрофильный чеболь, как и империи других олигархов-инициаторов проекта. Чеболи Юго-Восточной Азии в послевоенный период сыграли огромную роль в процессе модернизации экономики. Однако экономический кризис продемонстрировал ограниченность возможностей как чеболей, так и вертикально интегрированных структур. Они консервируют неэффективное производство и наиболее сильно подвержены различного рода потрясениям. Особенность создания российских чеболей в полном отсутствии плана модернизации экономики. Его нет и сейчас. Решается другая задача: переждать, пережить кризисное время. А там, глядишь, и цены на нефть опять поднимутся!

Передел сфер влияния между чеболями не является антикризисной мерой. Такое "спасение экономики" свидетельствует о полной невменяемости власти. При перераспределении собственности наверняка будут превалировать цели личного обогащения чиновников. С одной стороны, новый передел сфер влияния приведет к войне между главами могущественных чеболей, а с другой — к росту напряженности в обществе, так как концентрация капитала в руках бюрократии должна сопровождаться расширением демократических процедур, политических прав и свобод граждан. Отказ власти от сотрудничества с гражданами, которые вынуждены затянуть пояса, а также жесткая линия по отношению к оппозиции только усугубит кризис. Так что "второй брак" алюминиевого короля с властью может и не состоятся.

Ольга Гуленок