\"Самый лучший фильм 2\": шутка, несмешная дважды?

На модерации Отложенный

По поводу второй части «Самого лучшего фильма» оправдались самые худшие ожидания: этот набор скетчей второй свежести трудно назвать фильмом, и уж тем более смешным.

Режиссер: Олег Фомин
В ролях: Игорь Харламов, Александр Баширов, Михаил Галустян, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев
Кому смотреть: Лучше не надо.
Наш рейтинг: 2.0

С Гариком Харламовым и его друзьями по «Камеди клабу» творятся странные и печальные метаморфозы. На клубной сцене по отдельности они смотрятся замечательно, а сам Гарик местами играет так, что определения в стиле «русский Джим Керри» применительно к нему не кажутся откровенной глупостью. Но стоит им собраться вместе и попытаться снять пародийное кино, этакую русскую версию «Очень страшного кино», как все они превращаются во второсортных актеров, а сам фильм – в унылый и беспомощный капустник откровенно любительского уровня. И если первая часть «Самого лучшего фильма» еще воспринималась как некое откровение, дебютная, а потому во многом простительная попытка сделать что-то серьезное в пародийном жанре, то вторая не заслуживает никаких снисхождений. Особенно на фоне «Очень русского детектива», который доказал, что пародии у нас снимать умеют, надо лишь уйти хотя бы на время из «Камеди клаба».

Самое смешное во всем этом, что вторую часть позиционировали как работу над ошибками первой. Это тоже, видимо, была изощренная шутка, ирония, понятная только самим авторам. Иначе как объяснить откровенное упрощение сценария: свидание с богом-Джигарханяном в первой части действительно было «фишкой», интересным и необычным ходом, который придавал особую динамику всему фильму. А тут - какое-то банальное примитивное похищение с выкупом. Откровенно пожелтели, протухли и фирменные шутки «камедиклабовцев» по поводу Укупника, Михалкова, Тимати, Бутово и т.д. и т.п. Объекты для пародий новые («12», «Ирония судьбы 2», «Жара»), но средства все те же. Это надоело еще год назад, а сейчас и вовсе смотрится хуже, чем юбилейные концерты «Аншлага». А относительно свежие издевательства над программой «Такси» и господином Малаховым мы не раз видели не только в «Камеди клабе», но и на первом канале в «Большой разнице», где одна пародия смешнее, чем весь «Самый лучший фильм 2».

Проблема именно в том, что авторы по сути сделали нарезку из самых махровых «Камеди клаб»-штампов. И прогадали – от них устали и мы, зрители, и сами актеры, которые в фильме откровенно отбывают номер, не показывая и половины собственного потенциала.

Сравните того же Харламова на клубной сцене и здесь, в фильме. Это две большие разницы. А ведь в «Камеди клабе» ребята пытаются развиваться, ставят какие-то эксперименты, устраивают даже настоящие концерты группы «Губы». Ответ на вопрос, почему же в кино они такие вторичные, очевиден: расчет на определенную и по большей части провинциальную аудиторию, которая будет самозабвенно ржать над протухшими шутками. С точки зрения бизнеса такой подход еще можно как-то понять, с точки зрения моральной и эстетической – трудно оправдать это изощренное насилие над мозгами и чувством юмора соотечественников.

Все прочие огрехи дополняются неудачным кастингом. Хрусталев в роли Димати с накладными тату выглядит просто ужасно, Нагиев в образе Малахова скорее пугает, чем смешит. Удачные моменты, конечно, есть, но в отличие от первой части, для их перечисления теперь хватит нескольких пальцев на одной руке. Безусловно, лучшим и действительно смешным посреди всего этого выглядит культовый актер Александр Баширов в смешной шапочке то ли из чулков, то ли из вуали. Ну и Галустян в роли императрицы Екатерины. Проблема лишь в том, что оба просто берут своей харизмой, которая работает вне контекста конкретного фильма и написанного для них сценария.

Вывод прост: Харламову и компании, чтобы действительно раскрыться в большом кино (а потенциала для этого у самого Гарика навалом) нужно отказаться от той мысли, что «мы можем все». Нет, не можете: кино – это не клубная сцена, это совершенно другое искусство. Тут нужны люди (режиссер и сценарист как минимум) со стороны, которые могли бы незамутненным взглядом оценить и найти какие-то новые ракурсы, новые строчки и новые подходы к самим актерам. В противном случае «камедиклабовцам» только и остается снимать пародии-капустники про себя любимых, в которых лучшей и практически единственной шуткой будет название картины.

 

 

Кирилл Волошин