Русский человек верит лишь в силу денег?
Всякое мировоззрение претендует на тотальность. Поскольку оно есть сведение всех задач к одной, то другие варианты такого сведения оно обычно исключает. То есть другие варианты сведения всего к одному воспринимаются как «неправильные».
Это ощущение неправильности чужого мировоззрения рационализируется по-разному, особенно по отношению к носителю таковых. Обычно носители чужого мировоззрения воспринимаются как «противные», в самом что ни на есть широком смысле этого слова, вплоть до церковнославянского. Далее это рационализируется - «жалкие, отвратительные, мерзкие, ненавистные людишки». Особенную злость у носителя целостного мировоззрения вызывают те «противные», которые явно успешнее его самого. Не потому, что он им завидует (объяснение обычное, но глупое), а потому, что они ломают ему картину мира.
Зато - тут внимание! - люди, достигшие успеха в рамках той же самой мировоззренческой парадигмы, что и твоя, особенно дурных чувств не вызывают. Даже если они зверские гады, и даже если они сделали очень много зла вам лично. Мировоззрение-то у вас одно, и вы всегда поставите себя на их место. «Я поступил бы так же» - это очень серьёзный аргумент.
Теперь мы подходим к интересному. Откуда в обществе существует чётко выраженный «верх» и «низ»? Причём - в любом обществе, как бы оно ни было устроено.
А всё просто. Общество цементировано единым мировоззрением, то есть способом сведения всех жизненных задач к одной. Мировоззрение разделяют все, и низы, и верхи. Просто верхи состоят из людей, которые умеют решать эту главную задачу самостоятельно, средние слои - которые умеют эту задачу решать под руководством верхов, а нижние - которые совсем не умеют её решать. При этом низы могут сколько угодно оплакивать свою жалкую участь - но никаких претензий к верхам у них, в общем, не возникает. Они винят во всех своих бедах себя.
Неприятности начинаются, когда мировоззрение верхов и низов начинает сильно разъезжаться. В принципе, «внизу» всегда есть носители альтернативных мировоззрений, но обычно это архаика, нежизнеспособная и влачащая маргинальное существование. Кое-как она себя поддерживает, и её даже не трогают - на всякий случай. Но революционного потенциала у неё нет.
Ну вот возьмём современное российское общество. Оно мировоззренчески едино, причём целиком и полностью. Все, абсолютно все, веруют в одно и то же - от Абрамовича до последнего бомжа.
Во что же они все веруют? Во что же мы все веруем?
Обычный ответ - «ну во что, во что. В бабло. В бабосики».
Ответ правильный. Да, именно так.
Но есть нюансы и детали, в которых сидят черти. Без учёта этих нюансов вся картинка искажается. Попробуем их разобрать.
Бабло в российском понимании этого слова - это отнюдь не «деньги» в классическом западном понимании этого слова. Это и не «капитал», в экономическом смысле (в чём-то это даже антипод «капитала»). Это нечто иное, своего рода гибрид того, что на Западе называют «деньги», «власть», «влияние», «доступ к управлению» и «коррупция».
То есть. Сами по себе денежные бумажки или счета в банке не являются Тем Самым Баблом. Например, деньги лоха - это просто деньги, их можно отнять. Бабло - это деньги, которые Сами Себя Защищают.
Об этом можно говорить долго, поясню на простом примере. Например, к человеку, у которого есть три штуки грина, может приебаться мент, подбросить ему два грамма, и его деньги перейдут в руки мента и его начальства. Но если это не деньги, а Бабло, то у человека есть нужные знакомства где надо, и несколько звонков решат дело. Платить никому не придётся.
Знакомые, вестимо, «коррумпированы» (с точки зрения западной системы представлений). С нашей же - в знакомых вложены деньги, чтобы те деньги, которые у тебя остались, были пересчитаны в Бабло. Это как конвертация валют: потеряв на обмене, мы приобретаем деньги другого уровня надёжности.
Или, скажем, нужно открыть бизнесок. Как это сделать? Опять же, идти к чиновникам и ментам и платить им деньги, причём ещё надо иметь доступ к этим чиновникам и ментам, а за доступ тоже надо платить, и ещё надо знать, кому платить за этот доступ, и за это знание тоже нужно платить, не обязательно деньгами, но платить-то точно нужно… Но если ты просто нашёл на улицу пачку денег, ты не сможешь открыть бизнесок. У тебя их просто отберут, ведь это просто деньги, а не Бабло.
Из этого вытекает определение Бабла. Это Деньги, Признанные Властью. Это выражение имеет два значение: «деньги, признанные теми, кто у власти, за настоящие деньги», и «деньги, имеющие власть, деньги, власть которых признаётся». Оба значения правильные. Их единство и образует концепт Бабла.
Признают деньги Баблом обычно «тоже за деньги», а точнее - за Бабло.
«Надо иметь Бабло, чтобы сделать Бабло», это алхимический принцип «чтобы сделать золото, надо иметь золото». Зато все остальные деньги - которые «просто деньги» - считаются «законной добычей первого встречного».
Интересно, что Бабло по своим свойствам противоположно «капиталу». Например, вкладывать Бабло в «производство» - как бы невозможно, даже кощунственно. Это всё равно что печь топить ассигнациями, да ещё и доменную. Это дикость, варварство. Бабло дадено людям не для грязной экономической работы, оно для наслаждения, для звуков сладких и молитв для статусного потребления и только для него одного. Тут оба слова важны - «статусное» и «потребление», только это ценно. Тратить драгоценный сок Бабла на что-то другое - уродство какое-то, это просто не лезет в мировоззрение.
Первичное превращение денег в Бабло произошло в девяностые, и было продолжением процесса «обналички безнала»: «безнал» -> «нал» -> валюта -> Бабло. Этот волшебный процесс сначала шёл естественно, под воздействием высоких общественных температур и запредельных социальных давлений - что-то вроде термоядерной реакции. Потом, когда среда поостыла, производство Бабла монополизировало государство, построив реактор, в котором производят Бабло. Производительность его низка - ну так что ж поделаешь.
Нарисованная картинка может показаться странной - как осьминог, вытащенная на берег. Но в своей стихии спрут совсем не смешной. Так и здесь: на практике, до всякой «рефлексии», всё население России верит именно в Бабло. То есть - не забываем, что мировоззрение штука операциональная, оно указывает, к какой задаче сводятся все отльнаые - в то, что абсолютно все проблемы решаются с помощью Бабла, и никакая серьёзная проблема не может быть решена без посредства Бабла. Кроме, может быть, элементарного физического выживания «на самом дне». Ещё водка продаётся «просто за деньги», это да. А всё остальное - начиная примерно с хорошего образования - только за Бабло.
Наш мир делится на Людей С Баблом и людишек без Бабла. Людишек без Бабла - 90%, но они имеют абсолютно то же самое мировоззрение, что и Люди С Баблом. Поэтому никаких социальных потрясений у нас нет и быть не может. Какие, к чёрту, социальные взрывы, раз все ВИДЯТ ОДНО И ТО ЖЕ, верят в одно и то же, хотят одного и того же? Другое дело, что одни это и в самом деле имеют (потому что Умеют Делать Бабло, вырабатывая его доброкачественными генами или как-то ещё), а другие точно знают, что и не умеют, и не могут, и никогда не сумеют и не смогут. Ну так это одно и то же мировоззрение, только в «действительном залоге» и «страдательном залоге». Но оно одно.
За пределами баблоцентристского мышления находятся очень немногие. Причём не те, которые «всё это ненавидят», а которые умеют решать какие-то задачи иными средствами, помимо манипуляций с Баблом.
Но и это не стоит переоценивать. Например, архаические практики, на которые многие враги Бабла уповают. Казалось бы, крестьянин, кормящийся со своего огорода, знает, что не только без Бабла, но и без денег прожить можно. Ага, щаз. Без денег прожить можно, а без Бабла нельзя. Потому что крестьянин живёт на земле, а землю легко и удобно отбирать. Чтобы не отобрали, нужно заниматься всякими играми и вступать во всякие отношения, которые все построены вокруг Бабла. И даже если у тебя его нет, ты постоянно видишь, слышишь и понимаешь, что Бабло всё определяет и оно главное.
Несколько более интересны люди, которые сознательно ищут обходные пути, пытаясь что-то сделать «помимо Бабла». Так, всякий человек, способный замотивировать других людей на решение какой-то задачи (неважно какой, но желательно поленой), хотя бы знает, что существует какая-то жизнь на Марсе за мкадом помимо баблоцентричного мира. Но всё это отдельные практики, казусы, случаи, и в цельное работающее мировоззрение они не складываются.
Однако баблоцентризм всё-таки уязвим. Альтернатива ему - солидарность. Не абстрактная, а конкретная солидарность людей, имеющих общие интересы. Общность интересов позволяет действовать сообща, не играя в Бабло. Именно поэтому солидарность - главный враг баблоцентристов. Единственное, на что драгоценное Бабло тратится в непомерных количествах - это на систематическую дискредитацию, подрыв, разрушение и преследование (в том числе уголовное) носителей всех возможных мировоззрений, основанных на солидарности, начиная от возрастной и кончая национальной. Особенно национальной - потому что это «туз козырей» в соответствующей колоде, и потому, что баблоцентризм насаждён прежде всего (и даже исключительно) среди русских: это национальная война, а не какая-то другая.
Комментарии
Мне рекомендовали прекратить глаголить бред или что-то в этом роде.
Лишь один тогда (как и в этой теме обсуждения) нашелся Божий человек, который заметил оппонентам моим, что они совершенно далеки от того о чем рассуждают. А ведь тема была связана с религией. А огромный процент участников обсуждения оказался совершенно непросвещенными в начатках христианской (соответственно и Православной) веры. А говорят: "Русь православная!"
Но наше дело сеять Божественную Истину. Ибо наши молитвы и проповеди являют свидетельство работы Святого Духа, а значит еще время благодати, время спасения всех избранных от вечности (Рим 8:29-30). Ну а с плевелами Отец небесный разберется. Наше дело сеять зерно Истины Божественной.
Церковь
Благословляю тебя , душа дорогая, во все дни земные во здравие и во спасение души твоей, к вечной жизни.
Сказано во Св.Писании Христом: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (Библия, Евангелие от Иоанна 5:24)
Жизнь вечная - самый дорогой подарок для человека дарованный Богом по благодати, то есть не по заслугам ибо все люди согрешают.
"Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (Библия, 1-е Коринфянам 15:55,57)
Христос - наша победа над грехом, над адом.
Христианское радио: http://radio.terninfo.com
Она все мои проблемы по моей просьбе решает даже лучше, чем если бы я их решала деньгами.
Деньги - это, как учили в меня в юности, - эквивалент ТРУДА, их ЗАРАБОТАТЬ надо.
А БАБЛО - это уже не деньги, это что-то такое, что не заработано, а так, кому-то, а не мне, случайно досталось. А ведь могло бы, и мне. Ведь ни один лохотронщик не говорит, что я, мол, "у людей деньги отбираю". Какой бы он ни был паскудник, все равно, остатки совести у него еще есть. Поэтому он и говорит: "я лохов на бабки развожу". И никакой разницы, по большому счету, нет, между уличным лохотронщиком, и россиянским нуворишем. Разница, только в количестве "лохов" которых они "на бабки развели".
Поэтому, думаю, что людей, находящихся "за пределами баблоцентристского мышления" гораздо больше, нежели автор предполагает. Ведь в природе любого живого существа заложен инстинкт выживания не особи, а рода, вида и т.д. А "баблоцентризм" - направление тупиковое. Ведь каждый "баблоноситель" озабочен, исключительно, собственным выживанием. Он по другому не может - свои же сожрут. И никогда не будет он вкладывать это самое БАБЛО во что-то, что, после него, еще кому-то, пользу принесет, о...
Грамотно и честно написал.
Только грубоватый термин "БАБЛО" я бы заменил на что-нибудь вроде "МОГУЩЕСТВО".
Термин "Могущество" - более корректен, поскольку включает в равных пропорциях богатство и власть.)
Так что то, о чем тут говорим - это МОГУЩЕСТВО!
То что имеем сейчас,отрыжка от советчины.Плюс десяток лет политической анархии,экономического хаоса,забиванием
головы быстрым обогащением сделали свое дело. Русский человек всегда в Бога верил,в его силу. Убрали этот базис,другого не дали ничего.Просто нет в природе,не существует,то что могло бы заменить Веру. Бабосы никогда мерилом не будут,а то что они правят нашим обществом говорит о том, что мы в яме с дерьмом находимся.Дух поражен наш,гниль одна.Но видать еще не до конца за гнили.Когда достигнем дна в этой яме по настоящему, наступит понимание, переосмысливание.Тогда Вера придет в другое,в то что должно человеку русскому верить.
про бабло -
вырабатывая его доброкачественными генами
см. веточку про гены евреев.
Зачем это?
Правда, лично я отношусь к несущественной группке с другими идеалами. Видите ли, я верю в то, что есть люди, без бабла и даже без денег, сидящие в лесах или горах или на паперти, которые в один момент хором решают - время пришло! И приходит очередной всемирный потоп или пожар, и... где все эти искатели бабла, где все их ценности...
Говоря не образно, описанное суть свойство именно нашего времени и именно нашего социума. Советую автору задуматься над принципами стабильности социумов. Почему Гитлер, пришедший к власти и создававший третий рейх на 1000 лет, продержался только 12? А социум древнего Египта - многие тысячелетия? Поэтому - да бабло, а надолго ли? Я очень сомневаюсь. Конечно, бабло залепило всем глаза и они искренне думают, что надолго. Ребята, его не было 20 лет назад! С чего вы взяли, что через 20 лет оно еще будет?
Хороший вопрос :-) мне представляецца так, что все же будет. И через 20, и через 120, а, возможно, и через 1200 (случаи с отрыванием кусков от Солнца и падениями их на Землю отметаем как низковероятные). А вот через 1210... скажем... просто когда "баблоизация" достигнет максимума и всеобщности/тотальности - она, наверное, рухнет. Сменится чем-то другим. Г-н Ленин недоучел маленького нюанса - роста самосознания масс. Сейчас у "золотого миллиарда" есть сознание=баблоизация. У маленького процента исключений - противоположное, но, увы, не действенное (идея не овладела массами, следовательно, не имеет силы). У остальных миллиардов (прибавим и те, которые еще не родились), такого сознания нет вообще, но первым их постигнет именно баблоизация как внешне привлекательная и доступная для понимания (по причине своей примитивности) идея. Ну, а с появлением всеобщего самосознания баблоизация сама собой отпадет - она просто потеряет смысл. Как потеряет смысл развивать производство в Китае, когда тамошние жители поймут, что чашка риса - это не всё счастье жизни. В остальном солидарен. С бол...
Да с давних времен это все известно - деньги лишь способ получить какой либо нужный товар. Самый ценный товар, который можно купить - это власть. И гонка за "Баблом" - лишь борьба за власть.
Во основном,это к работодателям относится.(не ко всем ,конечно). Видимо чувствуют,что их никто не уважает,друзей ,как обычно либо нет,либо такие же,которые подставить не против. И вот через деньги,
они видимо хотят самоутвердиться,уважение завоевать-напрасно. Это от недостатка ума. Посмотрите-сколько богатых в стране,а она в заднице Так вот это их работа,этих денежных шизофреников
Огромная часть населения, судя по всему из низов, до сих пор верит, что можно жить достойно, умея хорошо работать, рожая детей, защищая Родину. А те 10% верхов упорно не дают этого достичь.