Китай на грани социального взрыва
На модерации
Отложенный
В ситуации глобальной экономической катастрофы, затронувшей большинство развитых и развивающихся стран, Китай — производитель всего и вся на свете — не смог остаться в стороне. Одной из самых важных предпосылок для масштабных изменений в экономике страны послужило глобальное снижение спроса на товары по всему миру. В частности, по официальным данным, за прошлый год рост ВВП страны составил 9%, тогда как в 2007 этот показатель достигал 13%.
По мнению китайских экспертов, ситуация складывается не самым лучшим образом. Руководитель Национального бюро статистики Ма Цзянтан отметил, что в 2008 году темпы роста экономики страны сократились на 36%, что стало следствием падения экспорта за границу. При этом он уточнил, что спад коснулся как крупных, так и мелких предприятий и фирм по всей стране.
Это грозит Поднебесной значительным ростом безработицы. На данный момент, согласно официальной статистике, количество потерявших работу составляет в КНР более 8 млн человек, однако независимые эксперты считают, что этот показатель в реальности в два раза больше. Большинство специалистов также полагает, что подъема социального недовольства не будет, если уровень роста ВВП будет держаться на уровне не ниже 8% в год, сообщает Euronews.
У «азиатского тигра» есть и другие трудности — связанные, в частности, с фондовым рынком страны. В прошлом году площадки страны продемонстрировали серьезное снижение: индекс Shanghai Composite просел за год более чем на 60%. По мнению западных экспертов, дна китайские рынки могут достичь уже к середине этого года, а затем пойти в рост на фоне многомиллиардных финансовых интервенций в экономику страны.
В то же время на официальном уровне китайские экономисты заявляют, что рост экономики в 9% в 2008 году — это хороший показатель. Ма Цзянтан уточнил, что, согласно данным МВФ, среднемировой уровень прироста ВВП составил лишь 3,7%. И хотя в четвертом квартале прошлого года рост ВВП составил лишь 6,8%, это, по мнению главного экономиста компании «Иньхэ» Цзо Сяолэй, оказалось лучше прогнозов, сообщает китайское агентство «Синьхуа».В связи с этим представители Поднебесной уверены, что китайская экономика достаточно сильна, чтобы первой преодолеть финансовый катаклизм.
Однако трудностей КНР все равно не избежать. По словам народного корреспондента BFM.ru в Китае, реальные объемы безработицы значительно превышают не только официальные данные, но и самые смелые прогнозы западных аналитиков: на сегодняшний день число безработных может превышать 20-30 млн человек.
«В Китае широко практикуется такая вещь, как условная занятость — люди официально работают, но при этом того, что они получают, элементарно не хватает на жизнь», — сообщил источник. Он также отметил, что наблюдается отток внутренних трудовых мигрантов, работавших на стройках, которые в большинстве своем заморожены. Многие из них вернулись в свои родные края — в сельскую местность, откуда они уехали в поисках работы.
На фоне резкого падения объемов экспорта закрываются сотни фабрик и мануфактур. «Сейчас в Китае начались недельные каникулы в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю. Многие жители страны не знают, смогут ли они вернуться на работу после праздников», — отмечает собеседник BFM.ru.
Одновременно идет процесс снижения зарплат, которые и прежде были весьма невысоки: большая часть населения получает в эквиваленте до 150 долларов США в месяц. При этом «до» означает, что многие из них зарабатывают 50-60 долларов. В то же время, по словам народного корреспондента BFM.ru, в стране впервые почти за 10 лет начали расти цены на продукты питания. В среднем они увеличились на 5-15%. «Для людей, которые привыкли покупать еду по одной и той же цене изо дня в день, это было шоком», — отметил источник.
В то же время банкам ничего не грозит, поскольку, с одной стороны, их поддерживает государство, а с другой — люди не спешат снимать деньги с депозитов. При этом ставки по вкладам весьма низки и составляют 1-2% годовых, а средства можно вложить только не менее чем на 12 месяцев, и снять их раньше крайне проблематично. В связи с этим многие китайцы, у которых были денежные накопления, предпочли приобрести машины и другие товары длительного пользования.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин в интервью BFM.ru назвал четыре фактора, оказывающих давление на финансовую систему КНР: падение экспорта, который давал ощутимый прирост экономике страны; трудности внутреннего рынка, связанные с закрытием предприятий; социальная напряженность, вызванная ростом безработицы (давняя острая проблема страны), а также трудности, из-за влияния кризиса на устоявшуюся систему, построенную на иностранных инвестициях и заимствовании технологий.
Говоря о проблеме безработицы, эксперт также указал, что на протяжении последних лет в Китае было постоянное число свободных рабочих рук — сезонных рабочих. Они составляли около 200-250 млн человек. Как правило, они приезжали из деревень на заработки, а затем возвращались обратно. Сейчас в связи с кризисом объем возвращающихся в сельскую местность возрос.
По мнению Сергея Лузянина, всем этим проблемам можно противопоставить 2 трлн международных резервов страны, более 50% которых вложены в американские облигации. Кроме того, юань жестко привязан к доллару. За счет этого, с одной стороны, не исключен рост цен на товары в стране, но и девальвации национальной валюты ждать не приходится.
По мнению эксперта, даже если рост ВВП страны упадет с 9% до 7%, социального или политического взрыва, скорее всего, не будет. Тем более, что у КНР отсутствует внешний корпоративный долг, а потому власти могут направить часть международных резервов на стабилизацию ситуации.
Максим Егоров
Комментарии