Льготное жилье получило новую цену
На модерации
Отложенный
Согласно приказу Минрегионразвития, в I полугодии 2009 года норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по России установлен в размере 26,5 тысячи рублей. Это на 7,5% меньше, чем утвержденная стоимость на второе полугодие 2008 года, когда она составила 28,65 тысячи рублей. Новые расценки стали известны участникам рынка уже больше недели тому назад, но только 23 января приказ Минрегиона был зарегистрирован в Минюсте.
Нормативная стоимость жилья рассчитывается исходя из данных о всех зарегистрированных сделках по купле-продаже жилой недвижимости на территории за предыдущие несколько месяцев и применяется для расчета размера субсидий, выделяемых покупателям жилья с помощью государственных жилищных сертификатов на обеспечение жильем льготных категорий россиян, в число которых входят молодые семьи, дети-сироты, участковые милиционеры, реабилитированные лица и молодые специалисты в сельской местности. Словом, все те, кого предполагается обеспечить крышей над головой в соответствие с федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы. Кроме того, средняя рыночная стоимость жилья используется в качестве максимальной цены, устанавливаемой на торги по выкупу жилья у застройщиков для социальных нужд государства, в том числе под переселение из ветхого жилфонда и для военнослужащих.
Что касается средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, то она уменьшена в подавляющем большинстве регионов. Так, согласно расчетам министерства, отныне этот показатель составит в Москве 73,8 тысячи рублей против 76,5 тысячи рублей в четвертом квартале прошлого года (уменьшение почти на 4%); в Московской области уменьшение составило всего 1,4% — с 43,6 до 42,95 тысячи. В Новосибирской области показатель уменьшился с 36,3 до 34,2 тысячи рублей в I квартале будущего года, в Кемеровской области эти цифры составляют 27,55 и 26,05, в Красноярском крае — 36,9 и 33,55, в Омской области — 29,2 и 27,5, а в Алтайском крае — 27,35 и 24,45 тысячи рублей соответственно.
В Санкт-Петербурге показатель изменился довольно существенно — он понижен на 6,4%, до уровня в 44,3 тысячи рублей. Напротив, для Ленинградской области на первый квартал 2009 года Минрегион повысил среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья почти на 1%, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года — с 31,5 до 31,8 тысячи рублей.
А по самой низкой цене государство будет выкупать квартиры в Карачаево-Черкесской республике, где этот норматив отныне равен 13,9 тысячи рублей.
При этом государство отстает от плана по выкупу квартир. Например, в декабре в Красноярске Минрегион и Минобороны смогли купить всего 116 квартир вместо 244 планировавшихся, а в Новосибирской области всего 161 вместо 448 предполагавшихся квартир. Естественно, ранее основным сдерживающим фактором для госзакупок жилья служил быстрый рост стоимости недвижимости, вследствие чего застройщики не спешили с ней расставаться.
В большинстве регионов средняя стоимость жилья на рынке пока примерно в два раза выше новых предложений Минрегионразвития. Однако основной тенденцией на рынке продолжает оставаться довольно быстрое снижение цен, несмотря на заклинания местных властей. Особенно активно в этом смысле выступают столичные власти. Мэр Москвы Юрий Лужков даже назвал сообщения в СМИ о возможном обвале цен на рынке столичного жилья дезинформацией, а его первый заместитель Юрий Росляк посоветовал не ждать резкого падения цены на квадратные метры, отметив, что «экономического обоснования для такого падения нет», так как в цене жилья заложены затраты на строительство и стоимость банковских кредитов.
Тем не менее, директор аналитического портала IRN.RU Олег Репченко полагает, что в лучшем случае по новым расценкам, которые лучше назвать нормативными, чем рыночными, государство выкупит у застройщиков незначительное количество самого некачественного жилья эконом-класса.
«Конечно, ряд застройщиков, например, в той же Москве, уже продал некоторое количество квартир региональным властям, однако девелоперам гораздо выгоднее сейчас еще несколько снизить цены, так как в таком случае они продадут квадратные метры все равно дороже, чем предлагают власти», — пояснил Олег Репченко, предположив, что в случае, если стоимость квадратных метров упадет вдвое, то власти сразу же аналогично понизят и свой норматив.
Алексей Щеглов
Комментарии