Россия стала лидером в Европе по продовольственной инфляции
На модерации
Отложенный
Росстат и европейское агентство Евростат опубликовали совместные итоговые данные о подорожании продуктов в 2008 году. Россия оказалась на первом месте в Европе с рекордными показателями –17,7% годового роста цен на продовольствие, пишут «Новые известия».
В Европе с осени во многих странах цены стали снижаться, и общий годовой итог подорожания продовольствия составил 4,1%. По статистике декабря и в России, и в ЕС темпы инфляции чуть замедлились. Для отечественных потребителей это выразилось в 1% повышения цен на продукты, для европейских – в 0,2%.
В ЕС по результатам года быстрее всего росли цены на хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мясо и сахар. Хлеб особенно сильно подорожал в Литве (15,0%), мясо - в Болгарии (16,7%), сахар – на Мальте (12,0%). В России же хлеб подорожал на 25,5%, мясо – 23,0%, сахар – 17,8%. Самый плохой общий годовой итог по Евросоюзу зафиксирован в экономически благополучной Финляндии, где продовольствие подорожало за 12 месяцев на 11,3%. Граждане Словакии стали платить за еду лишь на 2,0% больше, а для чехов продовольствие стало на 1,5% дешевле.
Российские эксперты признают, что цены в магазинах, по идее, сейчас должны снижаться, потому что на некоторые виды продовольствия уже упал спрос, а доходы населения неуклонно идут вниз, однако они в тоже время прогнозируют дальнейший рост, который задает динамика курса доллара. По их словам, Россия очень сильно зависит от импорта, так, например, для мясных продуктов основное сырье - импортное, поэтому уже к концу они существенно подорожают.
Также специалисты отмечают, что в США продукты питания дешевеют, потому что в стране очень высокая конкуренция за потребителей, в России же крайне неэффективное управление в сфере сельского хозяйства и плохо развиты торговые сети.
Фактор, который может сдержать цены, – это снижение реальных доходов населения. Россияне становятся беднее, чего не было ни в 2007, ни в 2008 годах, когда продовольственная инфляция сопровождалась ростом доходов населения, отмечают специалисты.
Комментарии