Что случилось с вертолетом Ми-171 в Горном Алтае?

На модерации Отложенный

Ми-171 (модификация Ми-8) компании «Газпромавиа» разбился в горной части Республики Алтай 9 января. На борту находились восемь пассажиров и три члена экипажа. Погибли семеро, среди них — полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране природы Виктор Каймин, командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора, руководитель алтайского ансамбля «Арманка» Василий Вялков, а также члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. По сообщению компании «Газпромавиа», вертолет был выпущен в 2007 году, налетал всего 260 часов и был полностью исправен. Командир экипажа Алексей Баяндин — опытнейший пилот со стажем больше 30 лет (15 тысяч часов налета). В числе пассажиров находился отлично знающий местность командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора. Погода и видимость в районе катастрофы была идеальной. Лететь вертолет должен был фактически по прямой, из Горно-Алтайска в Кош-Агач с посадкой в поселке Чемал. Сначала грешили на некачественное топливо — но экспертиза «Авиапредприятия Алтай» показала, что претензий к его качеству нет. Тем не менее вертолет нашли разбившимся на склоне горы Черной, намного южнее заявленного маршрута.

Нестыковки в обстоятельствах крушения появились почти сразу. Выживший второй пилот Максим Колбин рассказал журналистам, что причиной катастрофы стал внезапный отказ двигателя. Однако уже 14 января взявшаяся за расследование комиссия Межгосударственного авиационного комитета заявила, что двигатели вертолета были работоспособны до столкновения с землей.

Как рассказал источник «Новой» в Республике Алтай, вертолету был выделен воздушный коридор от Бийска до Кош-Агача. Но Ми-171 совершил незапланированную посадку в Чемальском районе, чтобы подобрать неизвестных пока людей. После чего полетел в сторону горы Черной, к юго-западу от заявленного воздушного коридора. Разрешение на изменение маршрута экипаж вертолета (в том числе и от пограничников) не получал, связь с землей поддерживать не стал.

13 января барнаульский сайт «Алтапресс» опубликовал фотографии места крушения, где хорошо видно разбросанные вокруг вертолета туши убитых животных. В российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) в них опознали занесенного в Красную книгу архара (аргали). Экологи направили письмо в Генпрокуратуру, в котором потребовали провести расследование и наказать «организаторов браконьерской охоты».

Новость сразу стала одной из самых обсуждаемых в блогах и на форумах, а фотографии на «Алтапресс» собрали больше тысячи возмущенных комментариев.

16 января Западно-Сибирское следственное управление на транспорте объявило, что «в интересах следствия» не будет разглашать информацию о ходе расследования. Как объяснила «Новой» пресс-секретарь управления Татьяна Дубенюк, такое решение приняла следственная группа во избежание домыслов о крушении.

Поэтому дальше проверенная информация заканчивается и начинаются, действительно, домыслы.

В республике говорят, что губернатор Александр Бердников лично встречал гостей и сам должен был лететь в разбившемся вертолете. На охоте удобнее всего обсуждать с московскими чиновниками дотации в республиканский бюджет. Говорят об этом так настойчиво, что пресс-служба губернатора даже опубликовала официальное опровержение: как заявила во вторник руководитель пресс-службы главы  правительства республики Елена Кобзева, Александр Бердников не любит охоту и не летает на вертолете без крайней необходимости.

Кроме того, в республике ходят слухи, что почти не пострадавшие в крушении вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и второй пилот Максим Колбин в момент крушения были на земле. То ли они должны были стрелять в животных, то ли грузить в вертолет туши, которые перед этим разделали на земле. Еще одна версия: Максим Колбин выпрыгнул из вертолета в момент крушения, потому остался жив.

А во время погрузки то ли пилот не рассчитал высоту, то ли вертолет развернуло, но он зацепил винтом склон горы и упал, а пятерых пассажиров, до того столпившихся перед открытой дверью, выбросило наружу. К слову, по правилам полетов в воздухе дверь вертолета должна быть закрыта.

А еще на Алтае рассказывают, что летом 2005 года Анатолий Банных уже попадал в авиакатастрофу на собственном вертолете «Робинсон», и тоже в горах. Тогда он отделался переломом ноги, а происшествие не расследовали: говорят, у Банных не было разрешения на пролет по воздушному коридору, в районе которого произошла катастрофа.

Поисковая спецоперация

Отдельный интерес вызывает история поисков вертолета. Они продолжались два дня и стоили, по утверждению главы МЧС Сергея Шойгу, больше 22 млн рублей. Однако обнаружила вертолет группа друзей Анатолия Банных во главе с его сводным братом Сергеем Розбахом. Они целенаправленно двигались к месту аварии и в двух километрах оттуда встретили второго пилота Максима Колбина. Видимо, друзья чиновника знали маршрут полета и, вероятно, место крушения. Но его не знали спасатели МЧС, искавшие вертолет намного севернее. И оповещать их никто не спешил.

Ми-171 был оборудован аварийным радиомаяком АРМ-406: как рассказал источник «Новой», близкий к расследованию, спасатели обнаружили радиомаяк вне вертолета. Кто-то вынес его из кабины, но не подключил. По словам пилота, он просто не смог это сделать. Зато один из спасателей, обнаруживших вертолет, не будучи дипломированным летчиком, сделал это одним поворотом тумблера, и через несколько секунд сигнал был пойман спасательным центром в Индии.

Кроме того, в вертолете было три спутниковых телефона, которыми тоже никто не воспользовался. «Да там и мобильные работают. Это гора, и на ней ловится сотовая связь», —  утверждает Сергей Спицын, заместитель директора Алтайского заповедника.

Видимо, выжившим не было выгодно появление спасателей сразу после катастрофы. Не исключено, что им нужно было успеть убрать с места крушения оружие и другие улики охоты.

Елена Рачева