В метро знают, как сделать подземку безопасной. Но экономят
На модерации
Отложенный
К будничному предупреждению в метро: "Будьте осторожны, выходя из последней двери последнего вагона", стоит прислушаться внимательнее. Недавно в столичной подземке едва удалось избежать трагедии: на станции метро "Чеховская" машинист открыл двери до того, как поезд полностью остановился на платформе. Пассажир, который в тот момент стоял вплотную к последней двери последнего вагона, потерял равновесие и едва не рухнул прямо на рельсы. К счастью, мужчине удалось удержаться, и людским потоком его вытолкнуло из вагона уже на станции.
Таким образом, это предупреждение, по мнению "Московской правды" - не что иное, как страховка от невнимательности машиниста. В случае чего руководство метрополитена может сослаться на то, что предупреждало об опасности. Однако, парируют журналисты, если поезд останавливается и выпускает пассажиров в нормальном режиме, на платформе, упасть на пути, даже выходя из последнего вагона, невозможно. Правда, при условии, что поезд стоит. Значит, это двойная страховка от машиниста, который откроет двери раньше полной остановки.
При этом пассажиру, которому случай на "Чеховской" едва не стоил жизни, не удалось достучаться до руководства метрополитена. Несмотря на то, что в пресс-службе метрополитена уверяют, что все звонки на номер 660-10-55, абонент "метро", в обязательном порядке рассматриваются руководством, реакции москвич не дождался. Хотя рассчитывал, как минимум, на сожаление по поводу случившегося, как максимум - на наказание виновного в инциденте машиниста.
Перегородки в метроНапомним, несколько месяцев назад общественность с большим интересом обсуждала требование, выдвинутое прокуратурой РФ, согласно которому все станции метро должны быть оборудованы заграждениями, отделяющими платформу от путей. Однако администрация метрополитена посчитала, что установка заграждений обойдется слишком дорого и нарушит архитектурный облик станций.
Кроме того, по мнению работников подземки, пассажирам достаточно соблюдать элементарную осторожность, чтобы избежать падения на рельсы. Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев тогда говорил о том, что в год в метро гибнут около 130-150 человек, что "составляет миллионную долю процента пассажиропотока". Причем, отметил он, 50% из них бросались под поезда намеренно.
Но остальные пострадавшие сделали это не по своей воле. Даже не находясь на самом краю платформы, каждый рискует оказаться на путях из-за натиска пассажиров в час пик или стать жертвой психически неуравновешенного человека, хулигана, который может толкнуть намеренно. Такие случаи, увы, тоже отмечались.
Возникает встречный вопрос: "А насколько эстетично выглядят на исторических станциях те уродливые железные решетки, которыми так любят перегораживать едва ли не половину платформы?" Выходящим из вагонов пассажирам приходится преодолеть половину зала, чтобы влезть в "окно" между перегородками. Это особенно поражает иностранцев, как и часть закрытых при входе стеклянных дверей.
Вдали от поездов тоже нельзя чувствовать себя в безопасности Например, на станции "Беляево", и не на ней одной, сквозняки в вестибюле настолько сильные, что пассажирам едва удается открыть двери, а скольких людей било и зажимало этими дверями, никто не считал.
На станции "Киевская" из года в год полуразрушившиеся ступеньки превращаются в ледяную горку с препятствиями. Несколько лет подряд москвичи жаловались на ступеньки в переходе на станции метро "Улица 1905 года". Недавно их покрыли специальным веществом, которое не скользит при любых осадках и морозах. Значит, метрополитен знает, что может сделать для обеспечения безопасности своих пассажиров, но делает это не в полной мере и не везде.
Комментарии