Ценники в магазинах будут переписываться каждые 10 дней

На модерации Отложенный

Российские производители продуктовых товаров, которые закупают сырье или ингредиенты за валюту, а также импортеры готовой продукции из-за ослабления рубля оказались в сложной ситуации. Они вынуждены поднимать отпускные цены вслед за изменением валютного курса и пытаются изменить условия сотрудничества с розницей. На днях они обратились к торговым сетям с предложением чаще менять цены: не традиционно раз в квартал, а каждые десять дней.

Почти пять десятков компаний, в числе которых СЕВКО, "Мистраль", Corrado, "Помидорпром" и другие импортеры пищевых продуктов из-за границы, написали обращение российским ритейлерам, пишет газета РБК daily, в распоряжении которой оказалась копия письма. В нем говорится, что из-за падения российской валюты они столкнулись с необходимостью чаще пересматривать рублевые цены и вносить изменения в действующие прайс-листы.

В связи с этим они предложили и рознице менять цены каждые десять дней. Кроме того, импортеры предлагают дать им право увеличивать цены вне очереди в случае изменения валютного курса более чем на 5% по сравнению с курсом на дату введения последнего прайс-листа.

Чтобы полки не опустели


Мотивируют поставщики свое предложение тем, что в сегодняшней ситуации уже нельзя работать по старым правилам, иначе большинство из них разорится и полки магазинов опустеют.

Некоторые из подписавшихся под письмом компаний уже переориентируются на производство продукции в России, но эта мера может помочь им лишь частично. В сложной ситуации оказались, к примеру, производители чая и кофе. Жалуются и мясопереработчики: их поставщики сырья выставляют цены в у.е., а розничные сети сдерживают цены.

Представители торговых сетей говорят, что относятся с пониманием к ситуации, в которой оказались поставщики, но пересматривать условия поставок обещают только в индивидуальном порядке и при наличии достаточно убедительной аргументации со стороны импортеров.

Эксперты предупреждают, что если розница не пойдет навстречу, поставщики будут резко повышать цены, закладывая прайс на три месяца вперед.

Заместить импорт

О том, как оцениваются последствия девальвации рубля для российских производителей и импортеров, пойдет сегодня речь в правительстве: по расчетам Минэкономразвития, которые будут представлены в Белом доме, в 2009 году импорт сократится всего на 16,1%.

Экономисты, опрошенные газетой "Коммерсант", говорят, что девальвация сама по себе является основой замещения, так как импорт стал замещаться отечественными товарами. И хотя девальвация мешает модернизации промышленности в среднесрочной перспективе, зато в краткосрочной перспективе она позволяет выигрывать ценовую конкуренцию в условиях сжатия доходов.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже попытались оценить эффект девальвации рубля для отдельных отраслей экономики и пришли к выводу, что выиграют от него далеко не все отрасли, так как в целом ряде стран, откуда мы импортируем, также произошло ослабление валюты. По оценкам ЦМАКПа, в среднем по экономике девальвация рубля приведет к 10% увеличения ценовой конкурентоспособности. Больше всех выиграют производители обуви (18%), а при увеличении импортных пошлин на такие же преимущества может претендовать еще целый ряд отраслей, включая фармацевтическую, бытовую химию и машиностроение. В ЦМАКПе считают, что первые заметные признаки импортозамещения появятся к концу первого квартала 2009 года. Впрочем, в некоторых отраслях, ориентированных на потребительский рынок, импортозамещение уже началось.

Впрочем, для полномасштабного развертывания процесса импортозамещения, по мнению экономистов, девальвации самой по себе мало: нужно, что снова заработали расчетная и кредитная системы и люди смогли брать хотя бы краткосрочные кредиты по понятным ставкам.

Илья Зиненко