Как экономический кризис сказался на мировом спорте
На модерации
Отложенный
Российский спорт ждут трудные времена: многие команды и клубы не переживут лето. Зато вырастет спрос на профессиональный менеджмент, а клубам придется ориентироваться не только на спонсоров, но и на болельщиков, и играть на результат.
Яхта «Косатка» до финиша не доплыла. Единственный российский участник самой известной кругосветной регаты Volvo Ocean Race сошел с дистанции после третьего этапа. Предприниматель Олег Жеребцов, единолично финансировавший участие яхты в этом престижном соревновании, сославшись на нехватку средств, принял решение прекратить борьбу. Теперь финиш гонки в Санкт-Петербурге пройдет без российского судна.
Охвативший планету экономический кризис не мог не сказаться на профессиональном спорте, всецело зависящем от спонсоров и рекламодателей — крупнейших производителей товаров и услуг. Ситуация стабилизируется еще очень нескоро, и уже сейчас ясно, что картина мирового спорта в ближайшее время станет иной.
Формула денег Сытые годы позади — таково мнение большинства спортивных функционеров и аналитиков. Бюджеты некоторых клубов трещат по швам: их хозяева, чье состояние еще вчера оценивалось в миллиарды, превратились в рядовых миллионеров. Владелец английской футбольной команды «Вест Хэм» Бьорголфур Гудмундссон вообще стал нищим, после того как правительство обанкротившейся Исландии национализировало принадлежавший ему Landsbank. Проблемы испытывает не только исландский олигарх — с серьезными трудностями столкнулся даже владелец «Челси» Роман Абрамович. Сперва он урезал средства на покупку новых игроков, затем отказался от услуг нескольких скаутов, разыскивавших по всему миру перспективных футболистов для его клуба, а теперь, как говорят, вообще не прочь избавиться от чересчур затратного проекта. Кстати, наш знаменитый соотечественник впервые за последние годы опустился на третью позицию в списке самых богатых владельцев английских клубов, который теперь возглавляет хозяин «Манчестер Сити» арабский шейх Мансур бин Зайед аль Нахаян.
Отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса, в спешном порядке стараются минимизировать расходы, в том числе и на спорт. Впереди всех — автопром. Американскому концерну «Дженерал Моторс» пришлось разорвать спонсорское соглашение в размере $10 млн в год с одним из самых известных спортсменов мира — гольфистом Тайгером Вудсом, сделавшим себе целое состояние на рекламе машин марки Buick. От участия в гонках «Формулы 1» отказалась «Хонда». Аналогичным образом поступили руководители компаний «Субару» и «Сузуки», решившие не выставлять свои машины на мировой чемпионат по авторалли, и «Кавасаки», проигнорировавшая «Мото Гран-при 2009».
Оптимизацией расходов занялись даже такие «монстры», как НБА и «Формула 1», никогда не страдавшие от нехватки средств. В НБА решили избавиться от 10% административного персонала, а боссы самых престижных в мире автогонок объявили о предстоящем 30−процентном сокращении расходов на соревнования. В 2009 году вдвое снизятся затраты команд на закупку двигателей: теперь они должны иметь значительно больший ресурс работы, к тому же испытания новых моторов по ходу сезона будут запрещены; в перспективе ожидается также сокращение дистанций и, возможно, числа этапов. «Это первые шаги, которые “Формула 1” может предпринять для своего спасения, — заявил президент Международной федерации автоспорта Макс Мосли. — Важно, что для человека, сидящего на трибуне или следящего за ходом гонки по телевизору, ничего не изменится. Это будет та же хорошо знакомая “Формула 1”, но гораздо менее затратная».
Финансовые проблемы испытывают и организаторы таких масштабных турниров, как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу. Оргкомитетам предстоящих Игр в Ванкувере и Лондоне катастрофически не хватает денег: банки отказывают им в кредитах. «Мы не в состоянии каким-то образом повлиять на ситуацию, — заметил один из руководителей строительства объектов Олимпиады-2012 Джон Армитт. — Проектирование Олимпийской деревни и сооружений вещательного центра проходило в одной экономической обстановке, а их возведение — в совершенно иной. Кредитный кризис очень тяжело отразился на Олимпиаде». Балансирующая на грани банкротства Украина до сих пор не может приступить к строительству главного стадиона Евро-2012, и, скорее всего, УЕФА придется искать другое место для проведения этого турнира.
Болельщики как спасение Кризисные явления фактически не затронули лишь наиболее раскрученные бизнес-проекты в области спорта. В условиях нестабильности им даже проще привлечь дополнительные средства, обещая рекламодателям и спонсорам высокую эффективность вложений. Один из таких проектов — футбольная Лига чемпионов. Недавно УЕФА объявил об очередном росте доходов участников наиболее престижного клубного турнира Европы: победитель нынешнего розыгрыша получит 21,9 млн евро призовых, не считая громадных поступлений от телевизионных контрактов. 16 лучших команд континента, попавших в стадию плей-офф, как минимум обеспечили себе доход в размере 9,4 млн евро.
У ведущих команд есть еще один резерв — болельщики. От покупательной способности любителей спорта напрямую зависит существование хоккейного или футбольного клуба: доходы от продажи билетов составляют около 70% поступлений в бюджет команды НХЛ и 45–55% — клуба английской премьер-лиги. Забитые под завязку трибуны напрямую влияют на заработок спортсменов. В частности, НХЛ выделяет на оплату труда хоккеистов 54% средств, заработанных лигой на рекламе, телевизионных контрактах и продаже билетов.
На протяжении сезона часть заработка хоккеистов переводится на депонент, который «размораживается» в начале осени, после оглашения финансовых итогов завершившегося розыгрыша. В случае получения лигой дополнительной прибыли игрокам даже доплачивают весомый бонус.
Большинство аналитиков считает, что главные проблемы в мировом спорте начнутся летом 2009 года, когда количество разорившихся бизнесменов, содержавших команды и клубы, достигнет максимума, а болельщики перестанут массово покупать сезонные абонементы и разовые билеты на соревнования. На Западе к этому прогнозу относятся серьезно и уже сейчас занимаются разработкой и внедрением антикризисных программ.
Прополка начнется к лету Нашим спортивным функционерам осознание происходящего дается с очевидным трудом: за все время существования российского спорта в нем появилось считанное количество управленцев, способных трезво оценить ситуацию, а главное — предлагать конкретные пути преодоления кризисных явлений. Но «перетерпеть», как сгоряча предложил генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, не получится.
Впрочем, в армейском клубе предприняли некоторые шаги по оптимизации бюджета: отказались от обновления автопарка, сократили до минимума использование чартерных рейсов, заморозили проект создания интернет-телевидения, провели переговоры с владельцами арендуемых игроками квартир о снижении платы за жилье, сократили объемы рекламы матчей, сэкономили на шоу-программе. Однако зарплаты баскетболистов не тронули.
В хоккее, напротив, первым делом попытались урезать доходы игроков. Однако сделать это в условиях контрактной системы оказалось непросто. Руководство Континентальной хоккейной лиги долго обсуждало с клубами меры принудительного снижения зарплат, но натолкнулось на жесткую позицию профсоюза игроков, готового к рассмотрению подобных мер только по завершении нынешнего сезона. В принципе, хоккеистов понять можно: у них на руках имеются действующие договоры с клубами, которые, давая согласие на участие в турнире КХЛ, предоставили лиге серьезные финансовые гарантии. Однако события конца прошлого года, в том числе нарастающие проблемы у металлургических гигантов, содержавших на балансе хоккейные команды, вполне можно подвести под определение «форс-мажорные обстоятельства», чем и хочет воспользоваться руководство лиги.
Зависимость большинства спортивных клубов от местных бюджетов и щедрой спонсорской поддержки градообразующих предприятий в период кризиса превратилась в ловушку. Первые тревожные звонки уже прозвучали: на грани исчезновения с футбольной карты страны находятся новосибирская «Сибирь», липецкий «Металлург», «Алнас» из Альметьевска, самарский «Юнит», волгоградская «Олимпия». Да и в сытой Москве не все ладно: расформирована команда «Торпедо-РГ»; выступавшие в первом дивизионе «Спортакадемклуб» и ростовский СКА решили перевестись «этажом» ниже, а «Реутов» вообще выпал из поля зрения. На ладан дышит хоккей с мячом, большие проблемы у мини-футбольных клубов («маленький» «Спартак» уже скончался), с трудом спасся женский баскетбольный ЦСКА, нашедший себе «по телефону» новых покровителей из «Газпрома». Прогнозы специалистов малоутешительные: число жертв резко увеличится к лету, когда местным властям волей-неволей придется начать экономить.
Кризис настал вовремя Однако, как ни парадоксально это звучит, именно разразившийся кризис может создать предпосылки для реформирования российского спорта, всецело завязанного на государственное финансирование. Плачевные результаты последних Олимпиад показывают, что сложившаяся система не столь эффективна, как хотелось бы. Похоже, что в Министерстве спорта это осознают. Директор департамента по государственной политике и развитию спорта высших достижений Денис Панкратов заявил достаточно определенно: «Мы в Министерстве спорта смотрим на кризис без тревоги, даже с надеждой на наведение порядка. Все, даже самые благополучные, федерации по видам спорта встали в общую очередь и бьются за бюджеты. При этом пока ни одна из них не захотела или не смогла представить полный список своих внебюджетных доходов — спонсорских, региональных и так далее. И мы пока не можем понять и оценить объективную необходимость для федераций тех средствах, что они запрашивают».
Особой тревоги перед будущим не испытывают пловцы, легкоатлеты, борцы, боксеры, лыжники. А вот командным, игровым дисциплинам придется нелегко. Им, видимо, придется учиться жить по средствам.
Шоковая терапия — лишь один из способов вернуть больного к жизни, но единственный, когда остальные не дают результата. К осени положение дел в российском спорте должно кардинальным образом измениться. Канут в небытие команды, никогда не ставившие перед собой задачу борьбы за призовые места, а тихо осваивавшие средства местного бюджета. Резко сократятся заработки средних по уровню футболистов и хоккеистов, которые в последнее время переговоры с работодателями начинали с фразы: «Вы должны…» Возможно, придет в норму и внутренний трансферный рынок, парализованный неоправданно высокими финансовыми запросами игроков и их агентов; уменьшатся возможности повлиять на результат с помощью закулисных махинаций. А главное, лишившиеся важных источников финансирования клубы осознают наконец, что их благосостояние зависит не столько от милости властей, сколько от интереса болельщиков. За счет «проходных», а то и «сданных» матчей казну не пополнишь, а вот при полных трибунах — другое дело. Вот только не поздно ли?
Александр Кобеляцкий
Комментарии