Черную икру ждут темные времена?

На модерации Отложенный

Производство икры осетровых пород (впрочем, как и лососевых), несмотря на мораторий по промыслу, остается одной из самых «серых» сфер бизнеса: доля контрафакта на этом рынке может достигать от 96% (по данным Россельхознадзора) до 99% (по данным Минсельхоза РФ). Вместе с тем, это отнюдь не свидетельствует в пользу того, что вся икра низкого качества и не рекомендована для употребления. Оценка продукции на данном рынке выявляет около 40% некачественной икры.

По данным Росрыболовства, в прошлом году в России произвели 9 тонн черной икры. Как пояснил BFM.ru руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, «это то количество икры, которое в среднем ежегодно добывается в России промысловым путем. При этом нужно учитывать, что эта икра является выбракованной из той, что предназначена для научных целей, то есть получена из рыбы, выловленной по научным квотам».

Количество произведенной в прошлом году икры несколько уменьшилось относительно 2007. Из данных исследования, проведенного компанией Symbol-Marketing, следует, что в 2007 году было произведено 9,65 тонн осетровой икры, что на 88% меньше, чем в 2006 году. Комментируя цифры этого исследования, маркетолог-аналитик Symbol-Marketing Ирина Матасова объяснила, что при оценке объемов важно понимать, каковы квоты на вылов осетровых пород рыбы, потому что даже с легальной икрой у нас темная история. «По итогам 2007 года у России была квота на вылов осетров в Каспийском бассейне в размере 286,5 тонн. Принимая во внимание, что из одного осетра в зависимости от подвида можно получить икры до 10% от веса рыбы, делаем вывод, что согласно установленным квотам объем добычи икры по состоянию на 2007 год должен составлять не менее 28,65 тонн икры. Реально же заявлено 9,65 тонн. Где, спрашивается, оставшиеся 19 тонн?». В денежном выражении специалисты исследовательской компании оценивают целом российский рынок черной икры в более чем 1 млрд долларов. Из общего объема добычи 30% приходится на «Русскую икру», 25% занимают «Оранжереинские деликатесы». По 10% у «Каспрыбы-1» и «Тумакского рыбокомбината». Оставшиеся объемы распределены между мелкими участниками этого рынка.

Девяносто процентов поставляемой на мировой рынок черной икры приходится на страны бассейна Каспия — прежде всего Россию, Иран, Казахстан, Туркмению и Азербайджан. Явным лидером среди них является Иран, за которым почти 87% «каспийской» икры, Россия занимает второе место с 10%, а совокупная доля остальных стран составляет 3%.

Квот на экспорт черной икры Россия, по словам Савельева, не получает с 2000 года, потому что резервы исчерпаны. По этой же причине сейчас, по мнению специалистов Госкомрыболовства, нужно вводить десятилетний мораторий на промысел. К тому же с марта 2008 года решается вопрос о принятии закона о госмонополии на осетровых. Законопроект, разработанный данным госкомитетом, направлен на введение запрета на экспорт российского осетра и продукции из него, а цель принятия такого закона — разделить рынки «естественных» и «искусственных» (то есть выращенных в аквакультуре) осетров.

Как рассказал Александр Савельев, Госкомрыболовство надеется, что Госдума в ближайшее время рассмотрит и поддержит данную законодательную инициативу. (Ранее в законопроект вносились поправки из-за разногласий различных ведомств).

Александр Савельев считает также, что несмотря на ужесточение правил, касающихся «естественных» осетров и получаемой из них икры, закон позволит развиться рынку черной икры, производимой на рыборазводных предприятиях. «Сейчас подобные заводы уже строятся в Рязанской и Калужской областях, а также в Краснодарском крае.

Когда рыборазводное предприятие в Калужской области начнет работу, оно будет производить около 50 тонн осетровых и 16 тонн икры».

Однако не все тут так радужно. По словам участников рынка, всего в России около 25 рыборазводных заводов, но только два из них занимаются производством икры: компания «Беловодье» —подразделение рыботоварной фирмы «Диана», и «Кармановский рыбхоз».

Как рассказал BFM.ru коммерческий директор «Кармановского рыбхоза» Геннадий Григорьев, чтобы икорный бизнес начал развиваться, требуется очень много времени. «Я работаю на нашем предприятии почти 20 лет, и только 3 года назад мы начали производить икру. Для того, чтобы осетр достиг половой зрелости и из него можно было получить качественный продукт, необходимо не менее 10-15 лет». С этим мнением согласны и в компании «Беловодье». Представитель компании предположил, что с разведением осетровых рыб для получения икры сложится определенная тенденция: «рыборазводные заводы теперь будут строиться везде, где только возможно».

Что касается возможных количественных показателей, то, как рассказал BFM.ru Григорьев, рыборазводный завод «Кармановского рыбхоза» производит в год от одной до полутора тонн черной икры. В компании «Беловодье» об объемах производства не рассказали, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, известно, что в настоящее время объем осетровой икры, полученной из выращенной в аквакультуре рыбы, составляет около 2,6 тонны в год. А зная, что заводов всего два, можно определить долю «Беловодья».

Стоит «искусственная» икра немного меньше «натуральной» — оптовая цена килограмма составляет 500 долларов. Впрочем, тут тоже свои нюансы. По данным Symbol-Marketing, цена за килограмм «натуральной» самой дорогой белужьей икры превышает 800 евро. Официально в свободной продаже российской белужьей икры быть не может — коммерческий вылов этой рыбы в России запрещен. Вторая по дороговизне — икра русского осетра: один килограмм на российском рынке продается примерно за 500 евро. Самой «дешевой» является севрюжья икра, ее цена — около 300 евро за килограмм.

Цены на икру постоянно растут, причем и на «натуральную» и на «искусственную», — об этом говорят как участники рынка, так и эксперты. Из слов Ирины Матасовой, например, следует, что в праздничные дни стоимость икры возрастает — вплоть до 50%. В «обычное» время оптовая цена на « искусственную» икру растет от 30 до 40% в год. Причем ежегодно увеличивались и расходы жителей России на эту продукцию.

«Если вычесть из прироста расходов уровень инфляции, то можно увидеть, что прирост спроса в денежном выражении составляет около 10%. Это свидетельствует в пользу увеличения потребления и в натуральном выражении. Наибольшие темпы увеличения объемов потребления были зафиксированы в «рыбных федеральных округах»: Северо-Западном и Дальневосточном», — рассказала Матасова. Однако финансовый кризис подкосил икорный рынок. По данным участников рынка, спрос на продукцию в последние месяцы 2008 года снизился на 10-15%. Не заметили пока снижения спроса только поставщики икры в рестораны. Как рассказал BFM.ru руководитель направления рыбы и морепродуктов компании «Ла Мааре» Алексей Маркин, сейчас, наоборот, идет увеличение количества заказов.

В целом же прогнозы экспертов и игроков на 2009 год сводятся к тому, что цены продолжат рост — от 10 до 20%, а спрос постепенно будет снижаться.

Анна Левинская