Пользоваться общественным транспортом скоро смогут лишь пенсионеры?
На модерации
Отложенный
С 1 января в Москве традиционно выросли цены на услуги общественного транспорта. Этот рост в условиях экономического кризиса заставил многих со вздохом заглянуть в свой кошелек и задуматься: а есть ли смысл ездить на работу?
И то правда. Работодатели еще в прошлом году заявили, что финансовые трудности компаний не позволят повышать сотрудникам зарплату: как бы без сокращения штата обойтись. Для каких-то организаций экономический кризис действительно стал проверкой на прочность, кое-где руководство просто умело использует в своих целях страх рядового сотрудника перед увольнением и нарочито раздувает финансовую проблему, чтобы денег не платить. Важно одно: зарплаты в Москве попридержали свой ретивый бег ввысь. Вон, даже столичное правительство приняло решение не повышать заработную плату своим чиновникам, а также сократить некоторые другие статьи расходов.
Понятно: те, кто имеет большие доходы, чихали на стоимость билетов в общественном транспорте. На их улице настоящий праздник: они свои дорогущие иномарки заправляют подешевевшим бензином. У таких, правда, и своя беда: хорошо оплачиваемым менеджерам на качественных машинах все труднее добираться на работу из-за автомобильных пробок на столичных дорогах. А вот тем москвичам, которые получают скромную зарплату, впору посылать к начальству за заданиями своих престарелых родителей, потому что у пожилых людей бесплатный проезд.
Наиболее мягкое повышение (видимо, в связи с падением цен на бензин) коснулось наземного транспорта. Разовая поездка в автобусе, трамвае и троллейбусе подорожала на три рубля. Это при том, что стоимость билетов на несколько поездок (пять, десять, двадцать и т. д.) не изменилась, как и стоимость билета, купленного у водителя, а также студенческого проездного. На прежнем уровне (пока) цена поездки в маршрутных такси.
- Повышение тарифов на услуги наземного транспорта связано с ростом цен на электроэнергию, коммунальные услуги и материалы, - прокомментировали нам в пресс-службе ГУП «Мосгортранс». – Тем не менее для тех, кто регулярно пользуется именно этим видом транспорта и приобретает билеты на несколько поездок или долгосрочные транспортные карты, цены остаются на прежнем уровне. В том числе стоимость студенческих проездных и стоимость билета, купленного непосредственно у водителя. Такие тарифы установлены на весь текущий год.
Тем не менее, если раньше в оба конца на общественный транспорт требовалось 34 рубля, то теперь – 40. А вот выросла ли хотя бы на шесть рублей зарплата? Думается, совсем у немногих.
«Весело» ездить на работу в столицу тем жителям Подмосковья, которые пользуются железнодорожным транспортом: здесь проезд подорожал с 12 до 14 рублей за зону, поэтому для некоторых цена билета выросла практически вдвое.
- Еду на работу в столицу из Подмосковья, от станции Кубинка до станции Беговая (белорусское направление), - делится со мной своими транспортными проблемами коллега Марина. – Билет на электричку подорожал на 20 рублей и стал стоить 95 рублей.
В оба конца получается 190 рублей в день. Сюда плюсуется маршрутка по 25 рублей в каждый конец, итого – 50 рублей. Для проезда в метро покупаю билет сразу на 10 поездок, это 200 рублей, то есть 20 рублей каждая поездка, значит, в день – 40 рублей. Если подсчитать, то в месяц получается 6160 рублей. Обращаю внимание на то, что расположена Кубинка относительно близко к Москве – 50 километров от МКАД. А есть люди, которые ездят на работу в столицу и обратно из более удаленных точек Подмосковья – Можайска, Гагарина. Это сколько же они платят за билет на электричку? Не многовато ли за два часа езды стоя в грязном вагоне?
Кстати, очень интересное повышение стоимости проезда случилось в метрополитене. Одна поездка подорожала стандартно – на три рубля. Но оптом покупать стало практически невыгодно. Судите сами. Раньше (при стоимости одной поездки 19 рублей) вы за пять поездок платили 84 рубля, экономия составляла 11 рублей, то есть 2 рубля 20 копеек на каждую поездку. А теперь? Пять поездок «россыпью» стоимостью 22 рубля – это 110 рублей, то же количество поездок оптом – 105 рублей. В прошлом году у москвича на десять поездок оптом уходило 155 рублей, а теперь двести: то есть была экономия 35 рублей, а стала всего 20.
Так вот и опустошают наши финансовые закрома: грамотно, чтя Уголовный кодекс. Не назовешь же эту акцию ограблением, как в мультике «Ограбление по…» (итальянски, американски, французски). А кошельки тем временем продолжают «худеть».
Все пекусь о руководителях, которые любят постоянно видеть своих подчиненных в офисах. Поездка на работу действительно становится для низкооплачиваемых граждан целым событием, почти как отдых на дорогом курорте. Вот когда люди среднего возраста, от услуг которых зачастую отказываются работодатели (в скрытой или явной форме демонстрируя возрастную дискриминацию), могут взять «фору». Дескать, пока эта неплатежеспособная молодежь борется за право работать на дому, мы вам в конторе горы посворачиваем. Такая тенденция, кстати, уже имеется: на низкооплачиваемую работу, требующую отсидки «от и до», соглашаются только пенсионеры, которые получат свою скромную зарплату, не тратясь на дорогу, имеют «приварок» к скромным пенсиям и возможность не замыкаться дома, быть среди людей.
Когда-то по телевизору прошел сюжет об одной из стран третьего мира. Говорилось в нем и о том, что в городах средней величины полностью отсутствует общественный транспорт. Страна бедная. Машины – у избранных. А остальные – ножками, ножками. Но там и города - не чета нашему мегаполису. Здесь пеший поход от станции метро «Аннино» (где живу) до станции метро «Улица 1905 года» (где работаю) станет настоящим кругосветным путешествием. Как минимум по продолжительности. А может, и по впечатлениям?
Ирена Татонова
Комментарии