Забастовки в России запретят?
Депутат фракции "Справедливая Россия", зампредседателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Олег Шеин предлагает законодательно уточнить правила проведения забастовок трудящихся, не согласных с решениями руководства предприятий. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ депутат внес в Госдуму во вторник.
Проект закона, в частности, прописывает "право на проведение забастовок для признания прав профсоюзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики органов государственной власти всех уровней".
В соответствии с проектом, требования бастующих должны утверждаться на специальном собрании в письменной форме и направляться руководству. Работники и работодатели обязаны договориться о создании трудового арбитража. Если подобного решения достичь не удастся, работники вправе принять решение о проведении забастовки не ранее чем через три рабочих дня после подписания "протокола разногласий" посредником или истечения срока рассмотрения коллективного трудового спора посредником.
"В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур", - отмечает автор документа.
В период забастовки меры по обеспечению общественного порядка, сохранности имущества возлагаются на руководство бастующего предприятия, органы исполнительной власти и местного самоуправления, структуры, возглавляющие стачку, говорится в пояснительной записке к документу.
В законопроекте также прописано, что на тех предприятиях, чей простой может стать опасным для жизни, безопасности или здоровья населения, в период проведения забастовок должен быть обеспечен минимум необходимых работ. К списку таких предприятий также присоединены "важнейшие государственные службы, а также организации, в которых масштабные и продолжительные забастовки могут спровоцировать острый национальный кризис".
Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами субъектов РФ по заявлению работодателя или прокурора.
"Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку", - говорится в законопроекте.
В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов РФ или отдельных ее территорий, правительство вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней, поясняется в документе.
Комментарии
По хорошему, надо класть на все их законы и выходить всем на улицу по всей России и всех их вешать. Другого пути я не вижу.
=========================================================================
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ стерильной (урезаной) Ре.Фё!!!!!!
Вот нам всем, порадуемся, у нас полицейское государство с диктатурой олигархов во главе. Вначале Гласность и Пересройка, потом слом государства СССР, потом Полнейшее ограбление народа, до трусов в 90 годы, затем Ваучеризация ресурсов страны, которая осталась от СССР, потом второе Ограбление народа, Изменение конституции и Расстрел такого же бандитского парламента, потом Передача власти и \"Узаконивание\" незаконного - итогов прихватизации, да забыл - маленькая, но победоносная Война, чтобы отвлечь народ от ограбиловки, Вовоз капитала за границу и создание Стабфонда, Кризис и растаскивание Стабфонда по \"карманам\" олигархов и чинуш при власти, Полное очередное обворованвание собственного народа, а вот теперь и затыкание рта инакомыслию. Дождёмся полного изменения конст...
Что касается нашей страны, то это просто легализация запрета на забастовку. Для нашей власти - забастовка и кризис - это понижения доходов в первую очередь людей от власти. Поэтому первое запрещают, а во второе бросают деньги. И даже не надо предлагать догадаться с одного раза, кому их львиная доля попадет.