Об уровне дурновкусия на российском ТВ

На модерации Отложенный

Из всех новогодних впечатлений больше всего запомнилось и поразило, пожалуй, вот это: минут за 5-7 до боя курантов (и соответственно до старта российско-украинской газовой войны, о вероятности которой нас, по крайней мере, предупреждали) "Первый канал" без объявления войны напал на братскую, хотя, конечно, и вечно с ним конкурирующую "державу" - "Россию".

Александр Цекало, один из ведущих праздничной программы "Проводы старого года", вдруг предложил посмотреть, что сейчас идет на других каналах, и перед изумленным взором зрителей предстала звездная пара - Алла Пугачева и Максим Галкин "за столиком в любимой кафешке". Спустя несколько секунд стало понятно, что это не сами знаменитые артисты, а пародисты, до такой степени на них похожие, что прям страшно. Они и исполнили голосами, максимально приближенными к голосам "оригиналов", жесточайшую пародию на мотив песенки "За столиком любимой кафешки", где были такие слова: "Ты ловко поменял канал/ Потому что любишь нал/ И меня ты тоже любишь/ Ты вел какую-то байду/ А теперь стоишь на льду/ Солидный как пингвин/ Но за столиком любимой кафешки/ Мы сидим теперь с самим Петросяном! Он за сто рублей и новые чешки! Чуть не отдался нам/ Тут вообще вокруг приличные люди! Повезло, что нас сюда пригласили/ С Петросяном точно скучно не будет/ Зашибись, Россия!" (последняя фраза - это, в свою очередь, пародия на рекламный слоган канала "Россия").

В первый день Нового года стало ясно, что это не досадная случайность. В программе "Большая разница" такому же поношению подвергся и другой герой канала "Россия" Николай Басков с его "Субботним вечером". Николай Басков - персона более чем выгодная для пародий, и большинство пародистов не отказывают себе в удовольствии изобразить "золотой голос России", выводящий песню про шарманку. Но эта пародия опять-таки оказалась презлой. Максим Галкин, как известно, в начале сезона изменил "Первому каналу" с "Россией", Алла Пугачева из солидарности с ним тоже отвернулась от канала, где совсем недавно вела вместе с Галкиным "Две звезды", ну а Басков просто попал под раздачу как одно из лиц ненавистного канала-конкурента.

Галкину, надо сказать, прежний канал-"кормилец" изрядно подгадил еще 30 декабря, выпустив в эфир его прошлогоднюю новогоднюю программу и тем самым удовлетворив зрительский спрос на галкинский юмор за сутки до того, как в эфир "России" вышел свежеиспеченный "Новогодний парад звезд с Максимом Галкиным и Николаем Басковым". Под него "Первый канал" поставил "Проводы старого года" с модной четверкой ведущих из "Прожекторперисхилтона" и блистательной группой артистов-пародистов из "Большой разницы". Не скажу, что зрители, пропустившие из-за этого бенефис Галкина с Басковым на канале "Россия", что-то потеряли: авторы, написавшие слова жестокой пародийной песни, увы, оказались провидцами, и влияние Петросяна (а точнее, всего этого юмористического направления) на Максима Галкина и его компанию проявилось в "Новогоднем параде" во всей полноте и красе. Уровень пошлости и дурновкусия порой зашкаливал. Но, с другой стороны - мало ли пошлости демонстрируют другие исполнители и другие каналы? Однако ж никого так зло и так прицельно не били. И не за пошлость, замечу, а за отступничество, за измену "родине", за то, что посмел посягнуть на святое - на "Первый канал", НАШЕ ВСЕ!

Канал "Россия", следует отдать ему должное, пока ответного удара не нанес. Может, собирается с силами. В сущности война между каналами - это, пожалуй, единственное, что может как-то оживить безрадостную телевизионную картину и "картинку". Давно уже она не была столь беспросветно тосклива, как в минувшие новогодние праздники, показавшиеся вечностью ("Проводы старого года" и "Большая разница" - это, согласитесь, капля в море).

Словно извиняясь за себя, сегодняшнее, телевидение после Нового года вдруг начало взахлеб вспоминать свои прежние заслуги. Канал "Россия" в документальном фильме "Как зажигали "Голубой огонек". Секреты новогоднего эфира" обратился к истории одной из самых популярных программ советского ТВ, ставшей на долгие годы его символом. Старые дикторы, режиссеры, операторы, певцы, композиторы, артисты вспоминали главное, что отличало старые "огоньки" и привлекало зрителей: естественность, непринужденность, сиюминутность. "Огоньки" собирали не только звезд эстрады и знаменитых артистов, но и самых разных ярких людей, с которыми считали нужным познакомить общество. Кадры хроники запечатлели Юрия Гагарина и космонавтов, заслуженных деятелей науки, писателей, поэтов. Как сказала телеведущая Тутта Ларсен, вспоминая свои детские впечатления от "огоньков", "у тебя в кадре не прыгали черти и не валил дым из всех отверстий, а красивые люди разговаривали с тобой нормальным языком. Так у зрителей возникало ощущение одной семьи". Когда встык к архивным кадрам показали кадры нынешнего "Голубого огонька", где все те же Галкин, Басков и Дима Билан пытались "под фанеру" изобразить непринужденность и естественность, стало особенно очевидно, что к наивному прошлому возврата нет, как бы ни старались современные "огоньки" создавать атмосферу праздника. Они, впрочем, не очень и стараются.

Документальный сериал "Обыкновенное чудо" на канале ТВ Центр рассказал историю отечественного ТВ с момента его массового распространения до конца 90-х годов. Одно лишь перечисление программ и фильмов, созданных почти за полвека существования того ТВ, дает представление, как динамично и интересно оно развивалось. Да, признают авторы, здесь, конечно, царили цензура и прямой идеологический диктат, но всегда было место и творчеству, и таланту, и бескорыстному служению своему любимому делу. "Это была эпоха, за которую телевидению никогда не будет стыдно".

А петербургский 5 канал устроил долгими новогодними вечерами настоящий пир духа. Под рубрикой "Так это было" здесь вечер за вечером шли "Музыкальные ринги", фрагменты из "Пятого колеса", лучшие выпуски "Телекурьеров" конца 80-х - начала 90-х годов прошлого уже века.

Поражает не только то, что многие из этих программ и сегодня кажутся вполне современными в техническом отношении - ну, подумаешь, микрофон теперь научились прятать, ну, богаче стало ТВ. Поражает то, что у этих программ был в то время колоссальный рейтинг. Они даже распространялись на видеокассетах, и те зрители, у которых не было возможности принимать 5 питерский канал у себя дома, смотрели его в видеозаписи. Поражают также лица и речи участников программы "Музыкальный ринг", которая, между прочим, транслировалась в прямом эфире, однако ж, кажется, никакого экстремизма ни в одном из выпусков не было. А был содержательный, умный, толковый разговор о музыке, рок-культуре, поэзии, в котором на равных участвовали и кумиры публики, и сама публика.

Куда они все подевались? Те люди, которые участвовали в "Музыкальных рингах"? Те люди, что часами смотрели "Пятое колесо", снятое в доме Беллы Ахмадулиной, читающей стихи, в кабинете Ролана Быкова, размышляющего об этике в детском и юношеском кино, на выставке Михаила Шемякина, впервые после долгих лет эмиграции приехавшего в Россию?

Да никуда они не подевались. В большинстве своем живы, клянут нынешнее ТВ, но смотрят за неимением иного. Именно это телесмотрение с руганью и проклятиями в адрес постылого "ящика" телебоссы и называют гордым словом "рейтинг", ради которого они готовы на все. Даже на бессмысленную и беспощадную войну с конкурентами. В общем, "зашибись, Россия!"

Ирина Петровская