Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью
На модерации
Отложенный
В России сгущается тревога. После пяти девальваций рубля за шесть дней граждане боятся, что страна стоит на краю полномасштабного экономического спада, и складывают тысячи долларов наличными в сейфовые ячейки в банках.
Мировые цены на нефть упали со 150 долларов (102 фунта) до менее 35 долларов за баррель, и Россия встала на порог рецессии.
- Даже в хорошие времена российская экономика нестабильна: она очень сильно зависит от цен на сырьевые товары - нефть и газ, - утверждает Найджел Ренделл (Nigel Rendell), старший аналитик по развивающимся рынкам из компании RBC.
Боязнь повторения финансового кризиса 1998 года, когда правительство объявило дефолт по своим долгам - этот дефолт тогда отозвался во всех частях мировой финансовой системы, - отражается сегодня в банковской статистике Москвы, где налицо рост популярности использования сейфовых ячеек.
- Русские даже в самые лучше времена в большинстве своем не доверяют 'высоким финансам', - говорит Нил Ширинг (Neil Shearing) из консалтинговой компании Capital Economics. - Как только они видят, что происходит что-то не то, они забирают деньги со счетов и складывают их под подушку.
Даже в 2004 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, вне банковской системы в России обращалось до 80 миллиардов преимущественно наличных долларов.
- Никто еще не забыл 1998 год, и курс рубля считается своеобразным барометром здоровья экономики, - считает Ширинг. - То, что происходит сейчас - это, фактически, попытка провести скрытую девальвацию, чтобы никто ничего не заметил.
Российская валюта потеряла 7 процентов своей стоимости всего за пять дней, и к концу недели курс рубля к корзине евро-доллар составил 37,42.
С августа же рубль потерял в общей сложности 20 процентов, а фондовый рынок с мая просел на 70 процентов.
За прошедшие пять месяцев Москва потратила около четверти своих валютных резервов, отчаянно пытаясь обеспечить постепенность девальвации. По разным оценкам, только за прошедшую неделю Центральный банк истратил на валютные интервенции 26 миллиардов долларов.
Найджел Ренделл из RBC добавляет, что ряд мелких российских банков очень рискованно играл на пузыре рынка недвижимости, и в ближайшие месяцы, им, возможно, придется просить у государства денег на выход из кризиса.
- В России более тысячи банков, и это примерно на 950 больше, чем нужно, - считает он.
Вчера бывший советский лидер Михаил Горбачев вместе с группой весьма влиятельных лиц выступил с критикой действий правительства по борьбе с кризисом. 'Ресурсы направляются не столько на защиту интересов большинства граждан России, сколько на спасение активов и титулов собственности узкого круга влиятельных бизнесменов', - указывается в их письме, опубликованном газетой 'Ведомости'. Среди его авторов - олигарх Александр Лебедев, покупающий газету Evening Standard.
В России кризис идет тем же путем, что и в странах Центральной Европы, уже ставших жертвами кредитного сжатия. Всю прошлую неделю акции протеста против экономической позиции государства шли в Латвии и Болгарии, а Турция уже вступила в переговоры с МВФ.
Хэзер Стюарт
Комментарии
Сильный ход!
Англо саксонское превосходство в мире предрешено!\\
Вы что снеговиков никогда не делали?.... Снежный ком быстро становится большим и управлять им становится тяжелей.... Чтобы спасти экономику надо поддержать тех кто брал взаймы на западе, а это 800млрд.... зеленых....
Вам Газ 100 лет надо будет в Европу гнать с текущим уровнем рентабельности... В общем скаски все... Покупайте народ баксы...Скоро бакс будет дороже евро - вот посмотрите... а 5000 можно будет подтереться....
А у тебя в кармане - плоды труда, кои ты горстью перебираешь.
Лепота!
Как сказано выше.
А вы про что подумали?
Это я специально так фразу построил....:))
Боюсь, что при таких же последствиях, что в 1998, нам только это и останется...:((
Вот уж позвольте не согласиться. У нас свой кризис, родной и неповторимый. В стратегии развития В.В. Путин сделал ставку на получение контроля за мировыми энергетическими ресурсами. У России в этом деле были очень серьёзные соперники, и бороться ей с ними можно было только если пожертвовать внутренним развитием страны (в частности из за больших финансовых затрат). Ставка эта в преддверии надвигающегося кризиса (первые приметы его были очень даже заметны) была очень рискованной, и как следовательно проиграла. Говорить, что правительство не пытается спасти экономику страны не верно. Скорее, в рамках существующей экономической системы сделать это почти невозможно. Выделяемые на спасение деньги, попадают к \"своим\" и тут же оказываются на бирже в виде оплаты покупок долларов или евро, опрокидывая тем самым курс рубля. До промышленности доходят крохи.
Здесь был прав сантехник Закодропенко \"Систему придётся менять\". А как?, \"своих\" не обидишь, а они привыкли нагличать, и в условиях кризиса это очень черевато. Так что быстрых перемен ожидать не приходится, хотя они неизбежно произойдут. ...