Массовые беспорядки расползаются по Европе
На модерации
Отложенный
Мировой финансовый кризис набирает обороты и уже становится причиной социальных бунтов, которых так опасались эксперты и аналитики. На этой неделе серьезные беспорядки, вызванные ухудшающимся экономическим положением, имели место в столицах Латвии и Болгарии. Очевидно, что нынешняя восточноевропейская версия капитализма и сопутствующей ему либеральной демократии демонстрируют свою несостоятельность. Пока что в самых уязвимых странах.
В Риге в среду наводили порядок после случившихся накануне погромов. В здании Сейма вставляли новые окна, а рабочие возвращали на место выкопанные ранее булыжники. Беспорядки застали правящую элиту врасплох: начались поиски виновных. Полиция заявляет, что беспорядки были частично спланированы, а частично носили спонтанный характер. В то же время, латвийское правительство должно признать, что по сути само является основным виновником произошедшего.
Все началось как мирный митинг, на который собралось порядка 20 тысяч человек, а закончилось погромом центра латвийской столицы. В митинге приняли участие представители более двадцати общественных организаций и оппозиционных партий, профсоюзные активисты, учителя, пенсионеры и молодежь. Как отмечается в СМИ, среди участников митинга были и представители профсоюза полицейских.
Сам митинг был организован "Обществом за другую политику" (ОДП) и его лидерами Айгаром Штокенбергсом и Артисом Пабриксом. На нем раздавались призывы к роспуску парламента и отставке правительства. Как сообщается, в ходе митинга от основной массы участников отделилась группа в основном молодых людей, которые и доставили наибольшие проблемы полиции. Они отправились к зданию Сейма (парламента) и забросали его камнями. Потом они принимали участие в столкновениях с полицией, в результате чего было повреждено восемь полицейских машин. В итоге полиция арестовала 126 участников волнений. Порядка 30 человек оказались раненными, из них трое полицейских.
Беспорядки в Риге стали следствием тяжелого экономического кризиса, который пришел в страну на смену достаточно продолжительному периоду экономического роста. Волнения стали непосредственной реакцией на правительственную программу выхода из кризиса. Латвия в декабре добилась выделения ей 7,5 миллиардов евро от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) на поддержку тонущей экономики. Однако эти средства были выделены под конкретный ряд весьма жестких мер.
В рамках их реализации латвийским парламентом была одобрена программа структурных реформ. Значительно (в некоторых случаях до 40%) сокращены зарплаты служащим в бюджетной сфере. В целом правительство планирует сократить бюджетные расходы на 1,5 миллиарда евро. Намечено сокращение подоходного налога и увеличение НДС и акцизов. Не останавливается латвийское правительство и перед административным регулированием цен на некоторые товары. Перед кабинетом поставлена задача удержать бюджетный дефицит в этом году на уровне 5% ВВП. В целом весь пакет мер по сокращению расходов оценивается в 7% ВВП. Тем не менее, ожидается, что в нынешнем году ВВП Латвии все равно сократится на 5-7%.
Несмотря на то, что латвийское правительство не пошло на девальвацию лата, а это было одним из основных условий МФВ, фонд все-таки согласился выделить средства. Правда, жестко регламентировал процедуру выдачи.
Если латвийское правительство не будет следовать оговоренной с экспертами фонда программе мероприятий, оно не получит очередного транша. Как сообщает The Baltic Course, министерство финансов, Банк Латвии и Комиссия по рынку финансов и капитала должны отправлять в МВФ 6 ежедневных отчетов, один еженедельный, 13 ежемесячных, 5 ежеквартальных и один ежегодный.
При этом МВФ не обещает Латвии легкого будущего. По его прогнозам, спад экономики страны продлится минимум два года. Реальный ВВП продолжит сокращаться, по меньшей мере, до 2011 года. Падающие зарплаты и растущая безработица приведут к существенному уменьшению частного потребления.
Серьезная ситуация в связи с правительственным планом возникает для местных самоуправлений. Их деятельность во многом финансировалась поступлениями от подоходного налога. Его сокращение на 2% (с 25% до 23%) создает трудности, как и необходимость сократить на четверть административные расходы самоуправлений.
Все эти меры, естественно, крайне непопулярны. Проведение такой жесткой бюджетной политики чревато для Латвии дальнейшими потрясениями.
В Софии также митинг, на который собрались около тысячи человек, перерос в беспорядки. Его участники обвиняли нынешнее болгарское правительство в коррумпированности и неэффективности. Демонстрация начиналась мирно, но затем находящиеся в толпе националисты и футбольные фанаты начали кидать снежки и камни в полицию, вынудив ее к ответным действиям. В результате 23 участника, из них шесть полицейских, были госпитализированы, а 53 человека арестованы.
Как отмечают наблюдатели, свою роль во всплеске народного недовольства сыграл нынешний энергетический кризис – Болгария больше других государств страдает от отсутствия поставок российского газа – однако основные причины все-таки лежат в плоскости неспособности правящих элит обеспечить нормальное развитие экономики страны.
В Болгарии, как и в большинстве стран Восточной Европы, экономическая система настолько несовершенна, что не может обеспечить реализацию элементарных социальных прав населения. Годами правительства этих стран не могут справиться с проблемой катастрофически низких пенсий, из рук вон плохо работающего здравоохранения и ухудшающегося качества образовательной системы. Вступление восточноевропейских стран в ЕС только обострило некоторые из этих проблемы, так как население стало массово покидать свои государства, уезжая на Запад. Мировой экономический кризис продемонстрировал всю хрупкость созданной в Восточной Европе социально-экономической модели. В этих условиях можно ожидать дальнейшего роста протестных настроений и повторения событий, имевших место Риге и Софии, в других восточноевропейских странах.
Так, на 16 января, в Вильнюсе запланировано проведение объединенной акции протеста. Организаторами выступили профсоюзы Литвы, но к акции уже пообещали присоединиться оппозиционные партии. Литовское общество возмущено по сути тем же, что и латвийское. В бюджете на 2009 году власти Литвы существенно сократили расходы, упразднив льготы, повысив налоги, отказавшись от планов по индексации пенсий. Вполне возможно, что ситуация в ходе акции протеста будет развиваться по рижскому сценарию.
Алексей Тимофейчев
Комментарии