Оптимизация труда – лучшая тактика для победы над кризисом
На модерации
Отложенный
Для большинства современных компаний человеческий фактор по степени важности уверенно занимает первое место в числе ресурсов, необходимых для успешного функционирования. В особенности этот постулат верен для офисных работников, составляющих «мозг» фирмы и практически полностью обеспечивающих координирование действий. Речь идет как о внутренних делах организации – начиная от производства - и заканчивая бухгалтерией, так и о внешней активности. О достижении договоренностей с партнерами, изучении рынка, общении с клиентами. Чем более ответственно относятся сотрудники к своей работе, тем выше оказывается функциональная производительность компании в целом.
Приходится признать, что, несмотря на автоматизацию и компьютеризацию многих процессов, человеческий ресурс сегодня остается столь же незаменимым, как и двадцать, тридцать, и даже пятьдесят лет назад.
Поэтому в период кризиса первый пункт, на который руководителю стоит обратить внимание - рациональное использование рабочего времени его сотрудниками.
Повышение эффективности труда служащих положительно скажется на доходах компании при минимуме затрат. Ведь в данном случае фирма задействует исключительно собственные внутренние резервы, не прибегая к помощи внешних источников.
Но будем реалистами. Если бы каждый работник, вне зависимости от должности, на которой он находится, относился к своему труду так, как должно, нам бы сейчас не пришлось говорить о кризисе. Статистика – упрямая вещь. Посмотрим же, каким было действительное положение дел в офисах до начала кризиса.
Чем сотрудники занимаются на работе?
Согласно данным исследовательского центра ROMIR Monitoring, 90 % офисных работников в Росиии используют предоставленный компанией доступ в Интернет в личных целях.
80% служащих занимаются поиском сторонней информации и посещением сайтов, никоим образом не связанных с их прямыми обязанностями.
60% сотрудников контор предпочитают весело проводить рабочее время, общаясь в ICQ и других месенджерах. Естественно, на темы, никак не относящиеся к трудовым будням.
Обратимся к опыту западных коллег. Исследователи из американской компании Police Institute утверждают, что более половины фирм США так или иначе контролируют действия своих сотрудников за компьютером, чтобы добиться оптимального использования человеческого и временного ресурсов.
Впрочем, использование рабочего времени в личных целях - еще не самое страшное, что может сделать офисный работник. Для многих учреждений коммерческая и производственная тайна составляет основу финансового благополучия. Но, при организации информационной безопасности, как правило, не учитываются внутренние угрозы. То есть, действия ваших сотрудников, которые в итоге могут привести к утечке важных данных. А значит – к крайне негативным последствиям для компании.
Кризисное положение во многом является «пробным камнем» для большинства работников. Люди растеряны, плохо представляют себе будущее, ощущают финансовую нестабильность. В такой ситуации служащие могут попытаться начать поиски «запасного аэродрома». То есть – войти в контакт с вашими конкурентами. Так стоит ли гадать, сделает это кто-нибудь из ваших сотрудников или нет, если можно знать точно и предотвратить неприятности вовремя?
Основные возможности StaffCop
Это - программа, позволяющая получить информацию об активности пользователя на компьютере и предотвратить возможную утечку корпоративных данных. Благодаря
StaffCop вы сможете:
- узнать, когда и какие приложения ваши сотрудники запускали на своих компьютерах
- с кем, о чем и сколько времени они общались при помощи ICQ и MSN Messenger
- какие веб-сайты посещали ваши подчиненные
- когда и какие USB-устройства подключались ими к корпоративным компьютерам
- отслеживать периоды активности пользователя, как в целом, так и по каждому конкретному приложению в частности.
Мониторинг может выполняться как в «открытом» режиме, то есть, когда ваши подчиненные знают, что за ними наблюдают, так и в «скрытом» - вне ведома ваших служащих.
Что это даст вам в практическом отношении?
Вы будете знать:
- сколько часов тратят ваши сотрудники на работу, а сколько – на личные цели
- какие веб-сайты, программы и приложения занимают лидирующие позиции в списке наиболее злостных «убийц рабочего времени»
- на что рассчитывают, чего опасаются и что предполагают делать ваши подчиненные в ближайшие время в связи с кризисом
- какие информационные опасности для вашей компании существуют в настоящий момент.
Имея подобные сведения, вы сможете с легкостью анализировать ситуацию и принимать соответствующие меры. Сообщив сотрудникам об установке контроля над их деятельностью, вы тем самым значительно повысите степень дисциплины и организованности в компании. Вы будете знать, какие веб-узлы следует ограничить и какие требования ввести, чтобы улучшить производительность. Вы сможете отсеять неблагонадежных и не исполнительных работников – и сэкономить средства, уходящие на зарплату для тех, кто не справляется со своими обязанностями. Вам будет значительно проще распределять объемы труда между сотрудниками таким образом, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, позволяющую наиболее эффективно решать поставленные задачи, что в период кризиса приобретает решающую важность. Наконец, у вас появится возможность раз и навсегда защитить себя от внутренних информационных угроз, вовремя предотвращая утечку информации, а не ликвидируя ее последствия.
Как работает StaffCop
Поговорим конкретно о принципе функционирования нашего изобретения.
Программа состоит из модуля администратора и агента слежения. Первый элемент позволяет осуществлять управление – проводить удаленную установку агентского компонента на компьютеры пользователей, определять режим работы, просматривать отчеты, а также – выполнять все прочие функции, необходимые для получения адекватной картины действий сотрудника за компьютером.
Применяя StaffCop, вы сможете самостоятельно выбирать наиболее удобный способ контроля ваших служащих. В частности, возможно наблюдение за действиями пользователей в режиме реального времени. В этом случае на монитор компьютера, на котором установлен администраторский модуль, выводится «картинка» непосредственно с монитора того устройства, в которое был внедрен агент слежения.
Мастер отчетов позволяет сохранять подробную информацию о каждом действии пользователя в наиболее удобном и наглядном виде – с указанием времени запуска и названий программ и сайтов на указанном компьютере.
Возможно даже сохранение всех текстов, набранных вашим сотрудником на клавиатуре с указанием времени начала и конца набора текста, названия приложения, в котором осуществлялся набор, и, конечно же – самого содержания.
Как видите, мы сделали все, чтобы программа была не только полезной, но и максимально удобной в применении.
Именно сейчас пришло время начать использовать StaffCop. Оптимизация труда персонала действительно является наиболее недорогим, разумным и надежным способом преодолеть кризис.
Комментарии