Что нового придумали студенты, чтобы успешно сдать экзамены?
На модерации
Отложенный
Современный студент — совсем не тот, что был раньше. И сессии нынче сдаются иначе. В читальных залах народу всё меньше, конспекты на лекциях ведут прямо в ноутбуках, а на смену «бомбам», «гармошкам» и другим видам эпистолярного искусства пришли различные электронные девайсы. Студенты почти перестали собираться вместе перед экзаменом и готовиться до утра, пересказывая друг другу Горация или совместно медитируя над матаном и поглощая цистерны кофе. Всё чаще такие посиделки заменяются виртуальными чатами в «аське» или другом мессенджере.
Интернет заменяет не только библиотеку. В Сети можно найти шпаргалки по любому предмету. «Яндекс» по запросу «шпаргалки» обнаруживает 15 млн страниц. Но не стоит полагать, что такая находка даст положительный результат. Программы в вузах различаются, да и требования у преподавателей даже на одной кафедре могут быть разными. Поэтому для тех, кто хочет получить положительную оценку, следует для начала выяснить, что именно входит в программу курса и какие вопросы ожидаются на экзамене. И, объединив силы с однокурсниками, покрепче ухватиться за гранит науки и начинать методично в него вгрызаться.
На факультете журналистики МГУ давно пользуются интересным методом обмена информацией: каждая группа создает свой электронный почтовый ящик и в период сессии студенты сбрасывают туда самостоятельно сделанные ответы на экзаменационные вопросы, которые предварительно делят. К подготовке билетов обычно относятся ответственно, чтобы качество совместного продукта было высоким.
Многие вузы и отдельные факультеты давно имеют неофициальные сайты, где можно найти ежегодно обновляемые шпаргалки или обратиться за помощью в форуме. Аналогично действуют и комьюнити, создаваемые студентами в ЖЖ. Там можно найти не только список вопросов и ответов, но и поделиться впечатлениями от общения с преподавателями. Порой очень важно знать, как именно любит опрашивать педагог, какие темы для него приоритетны.
Если подготовка к экзамену была недостаточно продолжительной или студент не уверен в себе, на помощь приходят электронные заменители шпаргалок. Студент факультета философии РГПУ имени Герцена Иван рассказывает, что на экзаменах пользуется телефоном бизнес-класса с читалкой. Она распознает текст формата txt и позволяет быстро закачать хоть книжку, хоть ответ на билет или перепечатанные лекции. Там же есть удобная функция поиска, так что в большом файле по нужному слову и нескольким словам можно быстро найти ответ. Аналогично действуют КПК и MP3-плееры с функцией чтения текста.
Короткие ответы, которые могут натолкнуть студента на нужную мысль, часто передают с помощью SMS. Обычно такой взаимопомощью занимаются одногруппники, ожидающие своей участи в коридоре. Однако с эсэмэсками нужно быть внимательным и отключить не только звук, но и виброзвонок. Помнится, еще на первом курсе я воспользовалась этим способом на экзамене у одной строгой, но очень мною уважаемой преподавательницы. О взаимоотношениях древних князей я знала довольно много, но вот с датами — беда. Написала подруге вопрос, она мне быстро ответила, после чего я незаметно заткнула телефон за пояс. И тут он начал непрерывно вибрировать, заставляя меня бледнеть и дрожать. Когда атака прекратилась, я сдала экзамен и, уже выйдя из аудитории, обнаружила, что в моем телефоне целая коллекция анекдотов от мамы, которая захотела поднять мне настроение…
С помощью телефона также можно зайти в интернет и найти интересующие ответы там. Скорость загрузки страниц будет не ахти, так что лучше заранее точно знать, что и где искать.
Этот метод действует, когда нужно угадать цитату из литературного произведения, найти энциклопедическое определение или быстро просмотреть биографию в «Википедии».
С неэлектронными шпаргалками изобретательность студентов тоже безгранична. Драгоценную эссенцию полученных знаний всё реже выписывают тонким перышком на бумаге, ведь теперь ее можно напечатать на бумаге самым мелким шрифтом. Сергей из Томского политехнического университета предлагает хитрый способ создания микрошпаргалок на шариковых ручках: как только свежеотпечатанная шпаргалка вылезла из принтера и краска еще не успела засохнуть, к бумаге нужно быстро прислонить (не приклеить!) прозрачный скотч, и текст останется на нем, после чего скотч можно наклеивать на ручку. Самое трудное — запомнить, на какой ручке что написано и в каком кармане нужная ручка.
Еще один популярный способ легко сдать экзамен — hands-free. Наушники от телефона вшивают в капюшон балахона или прячут в намотанный на руку бинт и с утомленным видом подпирают голову. Незаметно засунуть наушник в ухо не так уж сложно, гораздо проблематичнее найти энтузиаста, который будет сидеть на противоположном конце провода и шустро листать книжки, внятно надиктовывая ответы.
Но и преподаватель современный совсем не лопух. В МИФИ, МГУ и других вузах уже несколько лет ходят слухи о том, что там введи или вот-вот введут глушилки для мобильных телефонов на время экзаменов. Некоторые преподаватели также пользуются специальными брелоками, которые начинают звенеть и светиться, когда в радиусе нескольких метров на мобильный телефон поступает звонок или приходит сообщение.
На входе в аудиторию студентов могут попросить не только оставить вещи и сумки, захватив только лист бумаги и ручку, но и сдать телефон. Студентка медицинского факультет СПбГУ Мария рассказывает, что у них преподаватель не начинает лабораторную практику, пока количество телефонов на его столе не будет равно количеству студентов в аудитории.
Преподаватели всё чаще принимают рефераты, курсовые и даже дипломные работы по электронной почте. А в особенно продвинутых вузах начинают вводить компьютерное тестирование, как на экзамене в ГАИ. Например, во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте (ВЗФЭИ), кроме контрольных и курсовых работ, зачетов и экзаменов, также введены тесты на основе КОПР (компьютерные обучающие программы). После курса лекций необходимо сдать эти тесты, только после этого студиозусов допускают к зачету или экзамену.
Есть и вузы, которые перешли на комбинированную систему обучения, где студенты набирают баллы в течение семестра и по ним получают оценку или допуск к экзамену. Студентка РГГУ Валя рассказывает, что в ее вузе 100-балльная система оценки знаний. Баллы накапливаются весь семестр, по итогам можно получить автомат: 61 балл — удовлетворительно, 75 — хорошо, 91 и выше — отлично. Соответственно, примерно каждые шесть недель в течение семестра проводятся промежуточные контрольные, кроме того, есть семинары, некоторые преподаватели учитывают и посещаемость — из этого складывается итоговое количество баллов. Если студента устраивает оценка, выходящая автоматом, он ее получает. Если нет, он может прийти на экзамен, обычно устный.
Но, как бы то ни было, нет никакого более верного и технологичного способа успешно сдать сессию, чем твердые знания предметов. Ведь оценки, которые стоят в зачетке, честно говоря, мало кому интересны, в отличие от знаний, полученных во время учебы в вузе.
Юлия Эйдель
Комментарии