Блог - пожиратель времени или особая карьерная стратегия?

На модерации Отложенный Вероятно, начальник не обрадуется, застав вас за написанием поста в ЖЖ. Но рискнуть все-таки стоит. Если подойти к блогу стратегично, он может стать эффективным инструментом для построения карьеры.

«Нам присылают резюме примерно 50 человек в месяц. У 10 из них достаточно опыта и навыков, чтобы усилить нашу команду, - пишет в своем ЖЖ генеральный директор стартапа MoodBox Роман Ворушин.

– Тот, у кого есть блог, намного вероятнее попадет в число этих пятерых, с которыми мы будем общаться за чашкой чая, писать код на бумаге, спорить об архитектурах систем. Тем, кого нет блога, приходится звонить, разговаривать. А ведь не факт, что в тот момент, когда мы звоним, у вас хорошее настроение и много энергии. И результат может оказаться не очень». Ворушин недавно нашел инвесторов для своего проекта, охарактеризованного как «Аська, в которой можно будет рисовать», и теперь сканирует те блоги программистов, где они делятся не только рабочими моментами, но и подробностями своей частной жизни и любовных похождений или публикуют фотоотчеты с дружеских посиделок. Для микроклимата в коллективе важно подобрать психологически совместимых сотрудников – и блог в этом деле хорошее подспорье.

Между тем нет гарантий, что вместо душевного работника с хорошим слогом компания не приобретет заядлого блогера, который без всякого угрызения совести будет тратить свои рабочие часы на факультативную писанину и чтение дневников друзей. Согласно статистике, рядовой блогер проводит в среднем 10% рабочего времени, отслеживая события вокруг своего дневника. Что уж говорить о человеке, который решил инвестировать в блог «по-крупному», сделав его инструментом карьерного продвижения. Так что риск велик, но и выигрыш соблазнителен. Поэтому бизнес рискует и повышает спрос на блогеров-карьеристов. В ежегодном опросе рекрутеров, проводимом Careerbuilder.com, отмечается, что если в 2006 году каждый четвертый рекрутер использовал блоги как инструмент поиска, то в 2007 более 40% кадровиков пристально изучали «посты» и «комменты».

«Заработать на блоге», - российская интернет-общественность пока плюется, заслышав это выражение. Это все равно, что продать душу или мамино обручальное кольцо. В то же время глобальный мир уже «кует железо». Популярные блогеры не любят упускать выгоду. Медиагуру Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) в своем блоге, напичканном картинками с символикой Samsung, признается, что за счет рекламы заработал в 2007 году всего $ 13 885. «Но на практике, за последние годы я получил с блога около $ 1 млн. С помощью дневника я нашел работу преподавателя в Нью-Йоркском университете, колумниста в The Guardian, заказ по консалтингу и контракт на книгу про «экономику в эпоху Google».

Биза Стоуна (Biz Stone), основателя знаменитого сервиса микроблогов Twitter, первая работа тоже нашла через блогерство. Страстно желая попасть в службу поддержки блогов Google, он комментировал и «френдил» дневники потенциальных коллег.

«Гугловцы» заметили парня и, признав, что он такой же «маньяк» как и они, взяли к себе в корпорацию. Теперь он сам стал топ-менеджером и по его прогнозам, совсем скоро работодатели в обязательном порядке будут требовать от соискателя наряду с резюме ссылку на блог, воспринимая его как презентацию личных качеств и интересов кандидата.

Блоги как карьерный допинг могут быть полезны тем, кому в разной степени не повезло. Пока еще не повезло студентам, «молодым и амбициозным» карьеристам. Уже не повезло тем, кто не набрал вистов в «реале» - не сложилось, попадались не те компании и люди. Это своего рода «финт ушами» в игре с судьбой, способ немного мистифицировать свою биографию.

Можно выделить три варианта блоговой карьеры. Первый путь самый сложный, но в то же время самый надежный. В качестве примеров – биография того же Джарвиса, блоги на сайтах бизнес-журналов вроде Fast Company и Harvard Business Review, многочисленные дневники гиков-программистов, журналистов или даже провинциальных православных священников, ставших в результате рядом с московскими теологами. Это путь обрастания экспертностью, с последующим предъявлением ее работодателю. Подразумевается активное участие в жизни профессиональных сообществ и регулярность обновления «крупнотелыми» содержательными сообщениями на ту или иную тему в рамках выбранной специализации.

Второй вариант, напротив, легче легкого. Достаточно взглянуть на комментарии блогов Михаила Прохорова, Евгения Чичваркина, Сергея Полонского, Александра Лебедева и других видных «реальных» знаменитостей. Хотя получить ответ на свое сообщение в блоге Прохорова от его владельца совершенно нереально, у сотен тысяч пользователей сохраняется надежда на непосредственный контакт с миллиардером. Пост Сергея Полонского с фотографиями его сына-школьника некоторые мамочки, не стесняясь, комментировали следующим образом: «Сергей, моя дочь увидела вашего ребенка и влюбилась. Маша ходит сама не своя. Ее фото у меня в дневнике. Надо их познакомить! И, кстати, почему вы не отвечаете мне насчет идеи сети двухзвездочных гостиниц в Москве?» Разумеется, шансы на то, что Полонский откроет дневник в поисках нимфетки-невесты для сына – мизерные. Но мало ли — раз в сто лет и палка стреляет.

Альтернативу первым двум стратегиям представляют «тысячники», «блогеры-звезды», собравшие вокруг себя многолюдную толпу почитателей. Кому-то, как писателю Эдуарду Багирову или побитому им журналисту Олегу Кашину, удалось сделать это за счет провокационной игры на острых общественных сюжетах. Кто-то, как менеджер компании «Суп» Рустем Адагамов, задобрил публику уникальными фотоотчетами. Кто-то, как обозреватель «Известий» Божена Рынска, доносит аудитории последние светские сплетни. Наконец, кто-то просто обнажает свою красивую грудь. Так, вокруг блогера формируется нетворкинг, умножающий его карьерные опции в разы.

Антон Дроздов