Россия лучше, чем ее имидж?
Часто можно услышать, что у России плохой имидж на Западе из-за того, что она была и чуть ли не остается авторитарной страной. Царская империя и советская система действительно не являли собой образцы правового государства и высоких стандартов защиты прав и свобод граждан (если что-то и где-то можно считать образцовым). Да и современная российская демократия, насчитывающая менее двух десятков лет, не безупречна. Только это никак не объясняет, почему в таком случае в Соединенных Штатах на протяжении последнего столетия гораздо более позитивно, чем Россия, воспринимался Китай, где политический режим неизменно был куда менее либеральным. Ответу на этот нетривиальный вопрос посвящена книга известных историков из США Дональда Дэвиса и Юджина Трани "Кривые зеркала: Американцы и их отношения с Россией и Китаем в ХХ веке", которая в этом году выйдет одновременно в трех упомянутых странах.
Авторы выводят корни американских представлений из 1890-х годов, когда два выдающихся исследователя - Джордж Кеннан и Уильям Вудвилл Рокхилл - по следам своих путешествий написали две нашумевшие книги, из которых американцы впервые начали узнавать о России и Китае соответственно и которые на десятилетия заложили рамки их интеллектуального осмысления и описания.
Кеннан ограничил свои путевые заметки под названием "Сибирь и система ссылки" описанием тюрем, и наша страна предстала перед ошеломленной американской общественностью воплощением дантовского ада на земле и империей зла.
Книга Рокхилла - "Земля лам" - была посвящена богатой и самобытной тысячелетней культуре, религиозным верованиям, конфуцианской традиции, специфическим взглядам китайцев, красотам природы.
Почему двух несомненно талантливых и правдивых авторов заинтересовали столь разные сюжеты? Ответ имеет ключевое значение для понимания причин имиджевых проблем России на Западе (в других частях света у нас этих проблем нет вовсе). Образ страны - продукт множества переменных: истории, культуры, ментальной традиции, геополитики. Причем не столько в тех странах, о восприятии которых идет речь. Имидж всегда в глазах смотрящего.
Интересную мысль высказал один знакомый канадский дипломат, более десяти лет проживший в Москве: главная проблема с восприятием русских в глазах западных людей, особенно англосаксов, заключается в том, что русские... белые. Если бы были зелеными, розовыми или серо-буро-малиновыми в крапинку, то вопросов бы к нам не было никаких. Люди на Западе просто сказали бы: "Они другие". Как говорят они о представителях азиатских, африканских и иных стран, где политические режимы куда похлеще нашего. Но мы выглядим так же, и от нас ждут такого же поведения, таких же реакций, привычек, верований, институтов, как на Западе.
Путешественник, попадающий в другую страну, описывает прежде всего то, что отличает эту страну от его собственной.
Кеннан, ранее слышавший о Толстом, Достоевском, Чайковском, посетил блестящие Санкт-Петербург, Москву, другие крупные города, познакомился с представителями европейски образованной российской элиты и, несомненно, пришел к выводу, что русские такие же, то есть западные люди. Поэтому на достижения тысячелетней российской цивилизации, религию, историю, традиции, ментальность Кеннан даже не обратил внимания - это было для него не интересно, как бы само собой разумеющееся. Но что отличало в его глазах Россию от Америки - это наличие активных революционеров и террористов, боровшихся с режимом; сибирская ссылка, куда они попадали наряду с уголовниками; большое количество воспитанной на западной литературе оппозиционной интеллигенции, сочувствовавшей революционерам; известное национальное неравенство.
Кеннан отправился по тюрьмам.
Если бы Рокхилл ограничил свое описание Китая изображением тюрем, картина вышла бы еще более чудовищной, коль скоро китайская пенитенциарная и правоохранительная системы если и отличались от российской, то не в лучшую сторону. Тюрьмы Рокхилла абсолютно не интересовали, не в этом он увидел отличие Китая от Запада, а в культуре. Китайцы для американцев - просто люди иной культуры, а потому имеющие право на самобытность, специфику, традиции, в чем они отказывают России.
Очень большую роль в создании системы зеркал, отражающих окружающий мир, особенно в такой стране переселенцев, как США, играют национальные диаспоры.
Китайская эмиграция в Америку носила в основном экономический характер, китайцы стремились не столько сбежать от определенного режима, сколько обрести лучшую жизнь. Китайские диаспоры в США всегда были весьма сплоченными, а их представители не испытывали негативных чувств в отношении покинутой родины.
Из Российской империи в Америку устремились в первую очередь представители национальных меньшинств западных провинций - поляки, жители Прибалтики, евреи, испытывавшие объяснимые негативные эмоции в отношении метрополии. Затем последовали волны бежавших от советской власти.
Натурализуясь, представители различных наций вносили растущий вклад в формирование повестки дня политики США в отношении их прежнего отечества, в изучение его истории, культуры, политики, в освещение его в средствах массовой информации. Университетские кафедры, соответствующие редакции СМИ, департаменты дипломатических ведомств, занимавшиеся Китаем, на протяжении десятилетий пополнялись американскими последователями школы Рокхилла и прокитайски настроенными китайцами. А в академических и политических центрах русистики тон задавали и задают наследники Кеннана и антироссийски настроенные иммигранты, причем не столько из самой России, сколько из нынешней Восточной Европы. Это - одна из причин того, что Китай располагает разветвленным и влиятельным лобби в Вашингтоне, а у России оно если есть, то работает против Москвы.
Безусловно также, что никто не в состоянии отменить геополитику. Сильных конкурентов не любят. На протяжении всего исследуемого в книге века у США и Запада в целом было куда больше оснований рассматривать в качестве геополитического конкурента Россию, нежели Китай. Аплодисменты в адрес России за последний век в Америке прозвучали лишь дважды, когда она совершала самоубийства, сопровождавшиеся распадом социума и коллапсом экономики: в феврале 1917 г. и в декабре 1991 г. Соединенные Штаты, несомненно, воспринимали Китай как меньшее зло и не избегали использовать его в качестве противовеса СССР, особенно в периоды обострения китайско-советских отношений.
Однако в новом веке уже Китай имеет все шансы выдвинуться на роль второго мирового полюса и стать основным геополитическим конкурентом Америки, что может уже вскоре сказаться и на имидже Китая. При этом использовать Китай и Россию друг против друга будет сложно, у них наилучшие за всю историю двусторонние отношения, и они гораздо лучше, чем у каждой из стран с Вашингтоном.
И как бы ни был плох образ России в США, имидж самих Соединенных Штатов в мире гораздо хуже, чем и у Китая, и у России. А Россия точно лучше, чем ее имидж. Особенно в США.
Вячеслав Никонов
Комментарии
p.s. я тут с вами не в настольный хоккей играю с правилами и врагами которые вы себе придумали поскольку без образа врага вам и играться скучно
И Правильно ты подметил!Вы не Козлы!Вы Козлики!Потому как верю что может из Вас вырасти что либо путное,которое может при том ЧП которое случилось не кидать...
Так что я думаю стоит тебе при своём желание кконечно же задуматься над тем а можем ли мы что то тут родить здравое и предьявить это общественности.
Вот если бы мне подбросили мешок с деньгами и посмотрели бы на мою реакцию. Да и сам я хотел бы знать, как бы я поступил в таком случае. Наверное постарался бы присвоить или выцарапнуть хоть одну ассигнацию. Ведь такое счастье свалилось... и не моё....
Теперь о чиновниках и службе при президенте по контролю за чиновниками. Такие службы уже есть это УССБ. Управление службы собственной безопасности, например при МВД. Теперь эти орлы берут взятки с ментов, когда те попадаются на взятках, чтобы прикрыть дело и дать дослужить или чистым уйти из органов. Чем больше контрольных служб, тем больше поле деятельности для взяточников.
А кто уважает величайший исторический подвиг русского нарола, пытавшегося построить социум, запретивший свободу частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\"? Кто соболезнует великим кровавым и мирным жертвам, принесенным на алтарь великой мечты, начавшейся с лозунга \"свобода, равенство и братство!\" и продолжевшейся \"человек человеку - друг, товарищ и брат\"? Кто в \"цивилизованном\" мире честно признал:\"Да, это мы со своими зверями-братьями восстановили на просторах бывшего СССР проверенную временем суть отношений \"хозяин - раб\", модифицированную \"демократией\" в форму: хозяин|наниматель| - раб|наёмный работник\"?
Наш раб, в отличие от брежних, сыто хрюкает у \"потребительской лохани\", а записные негодяи поют хвалебные песни его свинскому довольству!!!
А кто уважает величайший исторический подвиг русского нарола, пытавшегося построить социум, запретивший свободу частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\"? Кто соболезнует великим кровавым и мирным жертвам, принесенным на алтарь великой мечты, начавшейся с лозунга \"свобода, равенство и братство!\" и продолжевшейся \"человек человеку - друг, товарищ и брат\"? Кто в \"цивилизованном\" мире честно признал:\"Да, это мы со своими зверями-братьями восстановили на просторах бывшего СССР проверенную временем суть отношений \"хозяин - раб\", модифицированную \"демократией\" в форму: хозяин|наниматель| - раб|наёмный работник\"?
Наш раб, в отличие от брежних, сыто хрюкает у \"потребительской лохани\", а записные негодяи поют хвалебные песни его свинскому довольству!!!
Правда, штоле? А какие именно периоды автор имеет в виду? Что в РИ, что в СССР политика государства на разных этапах отличалась кардинальным образом. А начиная с 60-х правовая система СССР до сих пор может дать фору \"развитым в правовом плане государствам\". Да и царская Россия, в особенности второй половины XIXв. и начала XX в правовом плане была весьма продвинутой.
Это уже просто штамп какой-то, что у нас всё было дикое и варварское - не чета одухотворённым европейцам в белом.
Далеко нам до правовой культуры - просто недосягаемо. Даже Иван Грозный, попиратель права, не вешал по 80тыс.чел. в год, как в старой доброй Англии. Даже гильотину у нас не придумали для ускоренного отправления правосудия ;)
Комментарий удален модератором
Вы думаете , что Прибалтика с Польшей -лидер мнений в мире??
\"...мы выглядим так же, и от нас ждут такого же поведения, таких же реакций, привычек, верований, институтов, как на Западе.\"
В этом, кмк, и есть основное объяснение отношения к нам, по крайней мере, европейцев и североамериканцев. \"Ждут такого же, как у них.\"
Вы не отдавали себе отчёт именно Себе !Что я смогу спросить ...При чём тут Американский конгресс?И Почему Вы Козлики накинулись на тех кто погиб?А не кидаетесь на тех кто ещё летает?И почему Вы не делаете это по человечески в открытую?А делаете это по козлиному в анонимном ракурсе и к тем кого уже нет в живых.
И теперь Козёл Улучшающий имидж скажу тебе последнее ...Подумай о том что на этот сайт могут заходить еносранцы(не украинцы)и что они увидят в виде ваших коментов,а то что вместо того что бы разбираться с теми кто сидит в думе и т.п. вы рогатые лезете попинать уже не живых,что очень плохо вяжеться с тем образом русского человека которым нас насаждают и наши СМИ и наши сказки и мы сами же себя в частности своей исключительностью.
Уважаемые, можете ли Вы себя назвать Уважающими?
Имидж (отношение окружающих к Вам) начинается с этого вопроса, потому что нельзя уважать того, кто никого не уважает.
Простите за заезженные слова и фразы.
почитайте и задумайтесь ...
Ребята ,а вы не пробовали просто любить ту страну в которой мы живем?
Общаясь с людьми разных стран сделала вывод : они просто и тупо любят свою страну!!!!!!
Вот оттуда и имидж!
\"В добрый путь, господа. В добрый путь, торопите коней!\"|В. Высоцкий|.
\"Да, азиаты мы...\" |А. Блок|.
В данном комментарии приведу лишь один пример такого \"кафкианского\" дела, изложенный в небольшой прилагаемой статье.
Эту статью (точнее, ссылку на неё) и электронное письмо с просьбой о содействии в её распространении (также прилагаемое) я получил от известной российской правозащитницы Елены Санниковой.
Всего всем самого хорошего !
Дм. Воробьевский (г.Воронеж).
Буду благодарна всем, кто посодействует распространению моей статьи о
нелепом решении Верховного суда по делу Юлии Приведенной.
http://www.hro.org/node/4188
Текст в вордовском файле прилагаю.
Елена С.
\"У НАС СУД НЕ РЕЗИНОВЫЙ, А ВЕРХОВНЫЙ...\"
Елена Санникова, 15/01/09 Судебная защита Статьи правозащитников
Назначенное на 10 утра заседание в Верховном Суде по делу Приведенной началось затемно. У наблюдателей сложилось впечатление, что в их присутствии дела рассматривать не хотят. \"У нас суд не резиновый, а Верховный\" - заявил судебный ...