Совбез РФ советует готовиться к вооруженному конфликту в Арктике
На модерации
Отложенный
"Мы Арктику никому не отдадим" - таков лейтмотив новой российской стратегии освоения Арктики, которую разработал Совет безопасности РФ. В конкурентной борьбе за ресурсы Северного Ледовитого океана российские власти не исключают применение военной силы для решения возникающих проблем.
По оценкам Геологической службы США, в Северном Ледовитом океане находится до 20% мировых запасов углеводородов. При разделе природных богатств океана с другими претендентами - США, Канадой, Норвегией и Данией - Россия готова действовать решительно: это заложено в принятой Совбезом РФ новой стратегии освоения Арктики, которая будет в дальнейшем определять политику России в регионе. Основной ее смысл заключается в том, что "мы Арктику никому не отдадим", рассказал газете "Коммерсантъ" спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Как выяснило издание, стратегия была утверждена еще 17 декабря прошлого года, а обнародована будет в конце января.
В другом документе Совбеза - проекте стратегии национальной безопасности - Арктике тоже уделяется большое внимание. Его авторы допускают, что "в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации".
"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России", - заявил на одном из недавних заседаний Совбеза по Арктике Николай Патрушев. Он отметил, что в последнее время основные страны-конкуренты России за природные богатства Арктики развили особую активность в регионе, в том числе в военной области.
Как писал ранее британский таблоид Daily Mail, война в Заполярье может начаться через 12 лет: таяние арктических льдов облегчит доступ к месторождениям и станет толчком к борьбе за право владеть ими.
США поборются за полюс
Бряцает оружием и Вашингтон: в понедельник была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. В тексте говорится, что "широкие и фундаментальные" интересы США в арктическом регионе включают такие сферы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности".
При этом директива поручает госсекретарю, министру обороны и министру внутренней безопасности "добиваться мирного разрешения всех споров в Арктике".
Одновременно директива Буша требует от сената немедля ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой будет происходить раздел Арктики. Напомним, что США - последняя арктическая страна, не ратифицировавшая конвенцию, из-за чего международный раздел Арктики до сих пор откладывался. Ратификацию тормозили консервативные республиканцы в Сенате. По их мнению, неприсоединение к международной конвенции теоретически могло бы позволить американскому конгрессу принять закон, провозглашающий Северный полюс своей территорией. Однако оказалось, что Джордж Буш все же выступает за ратификацию, и здесь его точка зрения, по мнению экспертов в российском МИДе, совпадает с мнением будущей администрации США. Поэтому после инаугурации Барака Обамы конвенция будет ратифицирована, уверены международные эксперты, что поможет урегулировать арктический вопрос мирно. В свою очередь, ратификацию конвенции считает важной и претендент на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон (см. дополнительный материал).
Американские СМИ в свою очередь предположили, что директива Буша, выпущенная всего за неделю до ухода с поста президента, - это ответ на активизацию России на арктическом направлении (см. дополнительный материал).
Научное обоснование претензий
Россия, в свою очередь, готова выйти из конвенции по морскому праву в том случае, если ООН не признает российских прав на Северный полюс. Работы по обоснованию российских претензий на арктический континентальный шельф почти завершены, и уже через год вся документация, доказывающая, что Северный полюс принадлежит России, может быть передана в ООН, рассказал Артур Чилингаров. Однако источник "Коммерсанта" в российском МИДе заявил, что для серьезного научного исследования арктического континентального шельфа понадобится еще несколько лет. Он заверил, что раздел Арктики будет вестись исключительно в рамках международного права.
Илья Зиненко
Комментарии
А что, применение дипломатического искусства переговоров себя полностью исчерпало? Если так, то МИД РФ и учебные заведения, готовящих для него кадры, надо упразднить, а все его добро и часть кадров передать министерству обороны РФ! Вот будет экономия для госбюджета.