В России активно развивается \"медицинский туризм\"

На модерации Отложенный

Лечиться подальше от дома люди едут по двум причинам: либо в попытке получить эксклюзивные услуги, которые в своем городе или своей стране просто не предоставляются, либо из желания сэкономить. Уникальные операции и медицинские манипуляции, за которые люди готовы отдавать любые деньги, чаще всего вызваны необходимостью, и коммерческой составляющей здесь почти нет. А вот направление, получившее название «медицинский туризм» и связанное прежде всего с экономией, сегодня в России активно развивается и приобретает очертания вполне прибыльного бизнеса.

Наиболее развит медицинский туризм в Америке, и число тех, кто будет выезжать за пределы США, чтобы поправить здоровье, по прогнозам ассоциации Deloitte Center for Health Solutions (США), увеличится в восемь раз к 2010 году. Согласно подсчетам экспертов, число людей из Соединенных Штатов, совершающих медицинские туры, увеличится от 750 тысяч до шести миллионов в течение ближайших двух лет. Таким образом, экономики стран с невысокими ценами на медпроцедуры, получат около 2,1 млрд долларов инвестиций только от американских туристов.

В России такой статистики пока нет, тем более что многие медицинские туры люди совершают внутри страны. Первыми медицинский туризм начали практиковать эмигранты, покинувшие Россию в 90-х годах. Приезжая в гости к родственникам, они активно посещали в основном стоматологические клиники, потому что в странах Европы и Северной Америки, куда устремлялись наибольшие потоки переселенцев, лечить зубы оказалось в разы дороже, чем на родине. Один осмотр стоматологом в швейцарской клинике стоит 200 евро, а лечение зуба обойдется в 340 (почти 14 тысяч рублей). В США цены ниже, но все равно неконкурентоспособны в сравнении даже с самыми дорогими клиниками Москвы.

В Москве стоимость лечения зуба начинается от 2 тысяч рублей (48 евро) — это, что называется, «базовая комплектация», к которой добавляются снимки, анестезия, особый пломбировочный материал и т. д. Но если отъехать от столицы на 200 километров, в Тверь или в Рязань, цены уменьшатся почти вдвое, и это только на лечение зубов. Приезжие (а в Москве их как нигде много) ездили лечиться на родину. Москвичи тоже нередко брали отпуск и «дикарями» ехали в соседние области — в Тверь, Владимир, Тулу. Такую тенденцию заметили представители турбизнеса.

Менеджер компании «Дента-тур» Илья Хинский рассказал BFM.ru, что на протезировании зубов некоторые клиенты экономят сотни тысяч рублей: «У нас молодая компания, и судя по всему, мы первые, кто поставил стоматологический туризм на коммерческие рельсы. Для лечения не нужно брать отпуск, уезжать надолго — как правило, мы отвозим москвичей на лечение на 1-2 дня, в выходные. Сложно судить, сколько в среднем экономят пациенты. На лечении меньше, где-то от 3 тысяч рублей, а на протезировании бывает такая экономия, что сами клиенты удивляются. Один мужчина рассказал, что на сэкономленные деньги купил подержанную иномарку — недорогую, конечно, но все равно приятно. Мы начали работать в марте, и сейчас, несмотря на кризис, у нас идет хороший приток клиентов — есть запись к врачам в Рязани уже и на февраль. Трудно, конечно, убедить человека отказаться от лечения в той старой советской поликлинике, в которую он ходил годами, но ради экономии, или по рекомендации друзей, многие ломают стереотипы».

Московские клиники, специализирующиеся на пластической хирургии, отмечают, что в 2007-2008 годах на операции в Россию стали приезжать иностранки. И причем не только бывшие соотечественники. В клинике «Мерамед» вспоминают такую историю: летом 2008 года к ним приехала пациентка из Лондона, не говорящая по-русски, на операцию по восстановлению девственности.

Она общалась с врачами только через переводчицу, которая рассказала, что девушка на самом деле не англичанка, а жительница ОАЭ, которая несколько лет провела в рабстве, а теперь родители собираются выдать ее замуж. Однако, на те деньги, которые пациентка рассчитывала потратить на одну операцию, ей удалось сделать сразу несколько, в том числе, дорогостоящую операцию по увеличению груди.

О том, как сэкономить на хирургии, очень хорошо знают жители Дальнего Востока. Турфирмы Хабаровска, Владивостока, Благовещенска не первый год продают путевки в китайские санатории, при которых, как правило, работают хирургические центры, предлагающие весь спектр традиционных и нетрадиционных медицинских услуг. Само проживание и питание в санатории обходятся в сущие копейки, не говоря уже о том, что доехать до северных и центральных провинций КНР из дальневосточных городов можно быстро и недорого. А приграничный туризм между Россией и Китаем и вовсе безвизовый.

Например, компания «Феникс» из Благовещенска предлагает путевку в санаторий в городе Уладянчи на 12 дней за 10700 рублей, а на 15 дней — за 12600 рублей. В эту стоимость входят и дорога, и проживание, и полный пансион. Что касается цен на медицинские услуги, то в Китае они в несколько раз ниже, чем в российских городах. Например, анализ крови обойдется в 30 юаней (около 134 рублей), столько же стоит один сеанс иглоукалывания. Общий массаж — 100 юаней (около 450 рублей), и это при том, что китайские массажисты чаще всего очень профессиональны и работают с клиентом около 2 часов. Операция на поясничном отделе позвоночника в китайской клинике стоит 2 тысячи юаней (около 9 тысяч рублей), операция по излечению варикозного расширения вен — 450–800 юаней (2000–3500 рублей). Расценки на лечение зубов также весьма гуманны: отбеливание стоит 200 юаней (около 900 рублей), удаление зуба 60 юаней (примерно 270 рублей). Для сравнения — удалить зуб в Благовещенске стоит от 500 до 1500 рублей.

Однако независимые эксперты пока не прочат рынку медицинского туризма в России бурное развитие. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков заявил BFM.ru, что это очень узкая ниша, в которую бизнесменам будет очень трудно вписаться в силу специфики развития всей медицины в стране: «Практика поездки в регионы за качественными и недорогими услугами, на мой взгляд, широкого распространения не получит. В российской провинции действительно есть очень классные специалисты, но они, в основном, работают в государственных учреждениях, которые при своей загруженности отказываются принимать пациентов из других регионов. Частные клиники есть, но их мало, они не развиваются, потому что со стороны местного населения нет большого спроса на платные медицинские услуги, а ждать, пока приедут пациенты из Москвы, тоже невыгодно. Что касается въездного медицинского туризма в России, это невыгодно прежде всего для россиян. Ведь даже в самых дорогих частных клиниках Москвы цены в разы ниже, чем на те же услуги в Европе и США. И если поток иностранных пациентов будет увеличиваться, это повлечет за собой резкое повышение цен. В итоге появятся клиники, которые будут обслуживать иностранных пациентов, и там станут поддерживать действительно высокое качество обслуживания, и будут клиники с низким качеством, для нашего среднего класса. Это очень нежелательное явление. Но пока могу сказать, что активного увеличения числа пациентов из-за рубежа не предвидится в силу того, что иностранцы не очень доверяют российской медицине».

Ольга Караулова