Борис Стругацкий: закручивание гаек неизбежно
На модерации
Отложенный
- Уважаемый Борис Натанович, заканчивается 2008 год. Что было наиболее значимым и важным, на Ваш взгляд? Рокировка Путин-Медведев? Война с Грузией? Экономический кризис? - Наверное, все-таки, экономический кризис. Во-первых, он разразился как летняя гроза, неожиданно (хотя отдельные экономисты и предчувствовали его приход). А во-вторых, он предвещает «большие перемены» - к лучшему или к худшему, не знает никто, но перемены неизбежны.
- Ваше мнение о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии (которое никто, кроме Никарагуа, не поддержал): не было ли это ошибкой? Или не было другого выхода – после всего, что случилось? - Это был напрашивающийся и, наверное, неизбежный дипломатический ход. Мы поставили себя в положение, вполне зависимое (от так называемых «друзей) и даже несколько комическое, но зато получили дополнительную свободу рук в регионе: прямое влияние на тамошние управляющие структуры, организация военного присутствия и т.д.
- «Болели» ли Вы за кого-нибудь из претендентов на президентских выборах в США? Когда, на Ваш взгляд, в России будет возможно, чтобы президентом стал татарин, якут, еврей или «лицо кавказской национальности»? - Я следил за борьбой Обамы с интересом и почти до самого конца не верил, что Америка допустит к высшей власти чернокожего. Но зато теперь я вижу, что эта страна, действительно, изменилась за последние пятьдесят лет, изменилась поразительно и, безусловно, к лучшему. Нам такого радикального изменения менталитета еще ждать и ждать.
- «Дело Алексаняна», кажется, уже вышло за все границы цинизма, который свойственен российской власти. Зачем, - даже с точки зрения логики мести всем, кто причастен к «делу ЮКОСа», - издеваться над обреченным узником, отказывая ему в освобождении, или назначая немыслимый залог? - «Стереть в лагерную пыль» - Берии давно уже нет, но принципы нашей правоохранительной системы мало изменились. «Тот, кто выступил против государства, ни снисхождения, ни милосердия ждать не может». Это – не месть, вообще не личное мнение кого-либо из власть предержащих, - это общий принцип, часть менталитета, не поддающаяся ни анализу, ни пересмотру. Инстинкт системы. «Милосердие неестественно и контрпродуктивно». Нам еще долго с этим жить.
- Как Вы расценили согласие Никиты Белых стать губернатором Кировской области? И как Вы относитесь к распространенной среди радикальных демократов концепции «не сотрудничать с властью, и говорить с ней только о ее капитуляции»? - В этих вопросах я неизлечимый консерватор и даже, наверное, оппортунист: оппозиция ОБЯЗАНА использовать ВСЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ средства сопротивления, - не только беспощадную критику власти, но и любые разумные компромиссы с ней в случаях, когда власть совершает полезные действия. Загонять себя в маргиналы, не просто в меньшинство, но еще и в ненавидимое меньшинство, неправильно. Это путь в никуда. Путь, на котором невозможно добиться поддержки миллионов, а ведь именно это должно быть целью любой здравомыслящей оппозиции.
- Вы не раз говорили, что пока цены на нефть высоки – Его Величество Большинство, желающее стабильности, склонно поддерживать власть. Но вот последние три месяца «подарили» нам усиливающийся на глазах кризис – возможно ли серьезное падение рейтингов Путина и Медведева? Как в этом случае будут возмещать потерю рейтинга – страхом, как Вы когда-то предсказывали? - Падение рейтинга Медведева вполне возможно. Падение рейтинга Путина маловероятно, слишком высок уровень доверия к нему, и если Его Величество Большинство станет искать виноватого, то Путину оно выскажет свои претензии в последнюю очередь. Я, вообще говоря, не очень верю в пресловутый «гнев масс». Страх плюс ТВ-обработка делают свое дело хорошо, и необходимо слишком уж крутое падение жизненного уровня, чтобы гнев масс позволил себе разразиться.
- Чего ждать в 2009-м – «закручивания гаек» или «оттепели»?
Что более вероятно? - Закручивание гаек неизбежно. Поиск и отлов врагов (внешних и внутренних) неизбежен. На остатки последних независимых СМИ, скорее всего, будет нацеплен намордник. Хуже всего, что вполне возможна в этих условиях победа «аскетов» (считающих, что главное это власть) – разрыв с Западом, отказ от контактов с Европой, глубокое погружение в «совок», возвращение в состояние страны-изгоя. Это задержит приход новой оттепели, может быть, на целое поколение. Но вряд ли на дольше. Тут я оптимист. «Со слезами на глазах».
- Будут ли усиливаться социальные протесты по мере разворачивания кризиса? Или люди не готовы в массе своей выходить на улицы? А если выйдут – как отреагирует власть? Так, как недавно во Владивостоке – ОМОНом и дубинками? - Массовые протесты маловероятны. Если же они и произойдут, то наши верные СМИ объявят их происками (мафии, либералов, властолюбивых региональных элит). Так что ОМОН с дубинками на фоне этих разъяснений восприниматься будет народом с пониманием и даже с опасливым одобрением. И, повторяю, действительно серьезные выступления станут возможны только после очень уж крутого падения уровня жизни, после двух-трех лет всеобщего дефицита и 30-процентной инфляции.
- Несколько лет нас пугали «лихими 90-ми», противопоставляя им «стабильные нулевые». Не случится ли так, что 90-е на фоне ближайших лет покажутся куда более стабильными?
- До тех пор, пока Страх и СМИ держат нас за глотку, стабильность не нарушится.
- «Все революции в России начинаются «сверху», - сказал когда-то покойный Натан Эйдельман. Вы с ним согласны? Можно ли ждать в будущем году таких попыток? Если да, то с чем они могут быть связаны? - Революции - не революции, а небольшой переворотик со сменой элит вполне возможен. Если «аскеты» (убежденные сторонники чистой, никакой корыстью не замутненной, Власти) победят «гедонистов» (исповедующих принцип «живи и жить давай другим»), то смена элит произойдет, скорее всего, со скандалом и, может быть, даже не бескровно. Конечно, в наше время все происходит быстро и даже стремительно, но к следующему году этот нарыв вряд ли созреет. Тут нужно, чтобы народ пожелал (более, чем обычно) железной руки и костяной ноги, а на такую смену настроений требуется и время, и обострение социальной обстановки. В Веймарской Германии на это ушло более десяти лет, да и там переворот произошел мирно, путем вполне демократических выборов.
- 1 января 2009 года выходит фильм «Обитаемый Остров» по одному из самых знаменитых произведений братьев Стругацких. Вы его уже успели посмотреть – каково Ваше впечатление о фильме? Насколько он адекватен книге? Вы примерно так - или не так представляли себе экранизацию этого романа? - Фильм мне безусловно понравился. Это - лучшая экранизация АБС (общепринятое в среде поклонников их творчества сокращение «Аркадий и Борис Стругацкие» - Б.В.), которую я до сих пор видел. Великолепный Мак Сим. Очень недурны прокурор и Странник. Зеф не плох (хоть и без бороды). Гай, Рада и особенно Вепрь - слабоваты. Может быть, еще развернутся. Во второй серии.
- Не парадоксально ли, что фильм снят членом "Единой России" Федором Бондарчуком - и снят по книге, которая является вопиюще «антитоталитарной», и повествует о мире, вызывающем сильнейшие ассоциации с нынешней российской реальностью? То есть, налицо категорическое расхождение с "линией партии". - Не преувеличивайте силу ассоциаций и аллюзий. Подавляющему большинству зрителей они и в голову не придут. Запретить можно, разумеется, все, но это была бы большая глупость. Вот тогда ассоциации обязательно возникнут, а пиратские DVD заполонят всю страну.
Беседовал Борис Вишневский, специально для «Фонтанки»
Комментарии