Американцы научили робота представлять отсутствующего человека

На модерации Отложенный

Он получает мощный толчок в грудь, откатывается назад, наклоняется, но не падает. Восстанавливая равновесие, он терпеливо возвращается к точке, в которой стоял. Нет, эта белоснежная машина не готовится к поединку. Сфера деятельности новичка далека и от военной области. Перед нами мобильный робот для телеконференций.

Экран компьютера и веб-камера — простой способ участия отсутствующего на месте событий человека в каком-нибудь собрании. Однако он не идеален. Ведь сидящий перед компьютером наверняка захочет посмотреть правее или левее, повернуться к тому или иному собеседнику. А если их много, да ещё они передвигаются по комнате?

\"

Выход напрашивается сам собой — вместо человека на таком мероприятии должен присутствовать андроид. Или хотя бы самоходный бот, не обязательно повторяющий внешность Homo Sapiens.

И правда: вместо глаз нужно поставить камеру. Вместо лица — экран, на который выводить картинку с камеры, установленной в другом городе, а то и вовсе на другом конце планеты. Добавить динамик, и вуаля – присутствующие "вживую" смогут видеть лицо говорящего человека, а последний, управляя своим роботом, будет свободно передвигаться по комнате.

\"

В разных вариациях эту идею инженеры уже реализовывали. К примеру, мы видели робота-доктора и робота-сиделку, основанных на подобной системе телеприсутствия.

Но новичок в этой сфере перещеголял всех.

При помощи QA человеку не стыдно будет виртуально присутствовать на самом ответственном и торжественном мероприятии. Он обладает футуристическим обликом и очень манёвренный, его высота сопоставима с ростом обычного человека (но всё же – чуть меньше), и потому он подходит как для работы посреди открытого пространства, так и за столом.

\"

(Одна из предыдущих самоходных веб-камер предлагала своему владельцу поглядеть на мир с уровня, на котором приблизительно расположены глаза… домашней кошки.)

Создала QA американская компания Anybots, ведомая своим лидером и основателем Тревором Блэквеллом (Trevor Blackwell), специалистом в компьютерной отрасли и просто увлечённым изобретателем.

Двухколёсная платформа робота базируется на технологии самобалансирующего скутера, по принципу, сходному со знаменитым Segway. Но это — самостоятельная разработка Блэквелла.

Несколько лет назад мы рассказывали, как Тревор построил собственный вариант чудо-самоката. Ныне же в QA трудится уже третье поколение данной системы.

(Заметим, Блэквелл не раз возвращался к теме самобалансирующих транспортных средств. Так, в 2005-м он смастерил самокат и вовсе с одним колесом, а в прошлом году помог канадским изобретателям довести до ума их футуристический моноцикл.)

Такой принцип перемещения делает QA очень подвижным. При этом человек, управляющий роботом, может простым кликом мышки направлять на разные предметы в комнате, которую наблюдает на экране, зелёный лазерный "зайчик". Машина постарается удержать его на месте во время движения.

И эта же указка пригодится владельцу аппарата, чтобы показать собеседнику что-то, требующее внимания. Ведь рук у бота нет.

Пока предполагаемый пользователь QA должен быть аккуратным, дабы при движении не наехать на человека (робот, впрочем, не тяжёлый).

Тут требуется небольшая тренировка. Но Блэквелл отмечает, что серийный аппарат должен быть оснащён автоматикой, позволяющей ему самостоятельно избегать препятствий и останавливаться, если есть угроза столкновения. Эта система уже находится в работе.

Легко представить собрание из нескольких таких ботов, представляющих людей, разбросанных по разным странам.

Правда, пока почему-то создатели машины ограничиваются выводом на экран бота фотографии человека, которого данный QA представляет (а можно вывести любую картинку, хоть карикатурного рисованного персонажа). Между тем самому оператору робота передаётся полноценное видео. Причём человек может переключить трансляцию с лицевой стороны бота, на его затылок (там есть камера заднего вида).

\"

Зато при такой схеме общения на том конце, где сидит владелец машины, не обязательна веб-камера. В конце концов, в какой обстановке находится оператор QA, никому знать не нужно, главное – слышать его голос и говорить с ним.

Некоторые, правда, полагают, что такое telepresence будет тем эффективнее (и эффектнее), чем ближе к оригиналу окажется бот, представляющий собеседника.

Скажем, японский профессор Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro) как-то создал своего двойника, дабы он заменял его на пресс-конференциях и научных собраниях. Думать за профессора эта машина не способна, да этого и не требуется — андроид дистанционно управляется изобретателем и передаёт его фразы, исправно шевеля губами.

Пока, впрочем, именно QA находится на острие технологий телеприсутствия. "Близнец" Исигуро, скажем, не умеет ходить. И вообще – это больше исследовательский проект, нежели промышленная разработка. А двухколёсный бот Блэквелла не только подвижный персонаж, но хорошо продуманный во всех деталях. А ещё и складной.

Создатели QA особо подчёркивают новую степень свободы и простоту интерфейса, которые предоставляет этот робот своему владельцу. Тревор говорит: "Мы хотели, чтобы его можно было "прогуливать" так, как вы контролируете свою аватару в Second Life".

По мнению американского изобретателя, идеальный потребитель такого бота — инженер-механик какой-нибудь солидной корпорации в США, который намерен посетить для консультации или инспекции, скажем, китайский завод, без необходимости лично лететь через полпланеты.

С QA, заранее отправленным в нужное место, этот инженер сможет выполнить свою задачу, не выходя из офиса, а то и вовсе — из собственной спальни.

А теперь самое вкусное. Мы уже видели немало самоходных ботов, заставляющих вспомнить фантастические фильмы. И кажется, что QA – просто ещё одна из машин, что будут долго привлекать внимание посетителей выставок.

Но вот сюрприз: Anybots обещает начать серийный выпуск своего "телебота". И продажи его должны стартовать уже в третьем квартале этого года!

Основные предполагаемые покупатели — крупные компании. Цену на QA обещают установить в $15-25 тысяч.

Десяток первых экземпляров должен попасть к бета-тестерам и вовсе нынешним летом. Тогда то энное число счастливчиков сможет проверить в деле, насколько устойчив электронный "посол".