Имидж \"Газпрома\" летит в трубу

На модерации Отложенный

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о подписании протокола о многостороннем мониторинге транзита российского газа в Европу. Документ предусматривает взаимный допуск экспертов на газотранспортные системы и создание многосторонней мониторинговой комиссии. Следить за транзитом газа будут четыре стороны: представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Европейской комиссии и энергетических компаний Евросоюза. По идее, это позволит фиксировать количество газа, который отправляет «Газпром» и который доходит до Европы.

«Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа», – заявил на совместной с Тимошенко пресс-конференции Мирек Тополанек – премьер-министр Чехии, которая с начала года председательствует в Евросоюзе.

Тимошенко сказала, что транзит газа через Украину в Европу будет осуществляться за счет российского технологического газа по ценам 2008 года. Его использование будет оплачено украинской стороной после заключения соответствующих соглашений с Россией: «Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ».

Украина оставалась последней стороной, чьей подписи под соглашением не хватало для того, чтобы оно вступило в силу. Однако это не означает конца российско-украинской газовой войны, поскольку остается ряд нерешенных вопросов. Например, размеры платы за транзит через территорию Украины, сказал аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью «Русской службы Би-би-си». «Ранее тот же премьер Путин объявил, что для того, чтобы газ пошел через территорию Украины, необходимо полностью подписать новое соглашение, то есть определиться, какой будет размер платы за транзит, кто будет выделять газ для работы газоперекачивающих агрегатов – а это 21 млн. кубометров в день», – сказал Крутихин.  

Тополанек прилетел в Киев из Москвы, где в субботу на встрече с Путиным был подписан протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через Украину. При этом российский премьер подчеркнул, что поставки вновь будут сокращены в случае «возобновления воровства» газа.

«Газпром» и «Нафтогаз» не смогли до 1 января договориться о цене газа для Украины. В первый день нового года «Газпром» прекратил поставки газа для Украины. Транзит газа для Европы при этом продолжался. Однако 7 января «Газпром» полностью прекратил транзит газа через территорию Украины, обвинив Киев в воровстве  топлива, предназначенного для Европы. В итоге страны юго-восточной Европы остались в зимние холода без газа.

Главными предметами разногласий являются долги Украины перед «Газпромом» за 2008 год и цена газа для Украины на 2009 год. «Нафтогаз» в самом конце года заплатил «Газпрому» $1,5 млрд, утверждая, что таким образом полностью рассчитался с долгом. В «Газпроме» же говорят, что ему должны еще более $600 млн.

Что касается цены на газ, то сначала «Газпром» предложил поднять цену со $179,5 до «суперльготной» $250, а тариф на транзит – с $1,6 до $1,7. Объясняя повышение цены иностранным журналистам, Владимир Путин особо упирал на то, что цена закупок среднеазиатского газа (который идет на Украину) составит $340, а с учетом доставки до Украины и вовсе получается $375. Понимания с «Нафтогазом» достичь не удалось, и теперь «Газпром» предлагает украинцам покупать газ по $450.

Стороны уже пожаловались друг на друга в суды. По иску «Нафтогаза» Киевский хозяйственный суд в пятницу признал недействительным договор на транзит российского газа по $1,6 (за тысячу кубометров на 100 километров) в 2006-2013 годах. «Газпром» в ответ подал иск в Стокгольмский арбитраж.

С 1 по 6 января потери «Газпрома» от газовой войны составили около $40 млн от несанкционированного отбора газа на Украине, сказал «Ведомостям» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. С 7 января концерн, по его словам, теряет около $120 млн ежедневно (для сравнения: суточная выручка группы «Газпром» в первом полугодии 2008 года – около $200 млн).

Тем не менее в первую очередь наблюдатели говорят об ущербе, который газовая война наносит репутации как «Газпрома», так и Украины. Координационная группа ЕС по газу, в которую входят эксперты всех 27 стран-членов, назвала вчера масштаб нынешнего газового кризиса «беспрецедентным в европейской истории». Газовый конфликт между Россией и Украиной в ЕС официально называют «коммерческим спором», но дают понять, что он имеет политическую природу. В ЕС призвали Россию не использовать газ как оружие для устрашения других.

Премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек вчера вынес вердикт: «В сложившейся ситуации Украина теряет свою репутацию надежного транзитного маршрута, а Россия – репутацию надежного экспортера».

Сейчас восточноевропейские страны выкачивают последний газ из хранилищ, получают энергетическую помощь от соседей или ищут иные способы обогрева, срочно переводя ТЭЦ на мазут. В Сербии, которой оказали помощь Германия и Венгрия, газа хватает только для покрытия нужд населения. Промышленные предприятия, по словам властей, остаются «на голодном пайке», а в Болгарии газа не хватает даже на отопление домов. При 15 градусах ниже нуля центральное отопление не функционирует. По данным союза предпринимателей Болгарии, потери бизнеса в стране составили $367 млн. Сложилась угрожающая ситуация для всей экономики. Закрыты школы и детские сады.

Чехия созвала 12 января срочное совещание министров энергетики. Основной темой встречи будет не только разрешение нынешнего газового кризиса, но и обсуждение «мер обеспечения безопасности поставок энергоресурсов». Члены Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) призвали начать реализацию масштабной программы использования АЭС. Также Европе более активно заговорили об ускорении реализации проекта «Набукко», предусматривающего поставки газа из Азербайджана и Средней Азии в обход России. Европейские эксперты предсказывают, что в будущем Северная Африка будет играть все большую роль в энергоснабжении Европы.

Между тем Украина открыто признала, что газовый конфликт с Россией играет важную роль в противостоянии президента Ющенко и премьера Тимошенко. В секретариате Ющенко заявляют, что Тимошенко ведет себя как союзник Кремля, отстаивая интересы  «своего негласного патрона Путина», и, «чтобы получить дополнительные бонусы», переложит ответственность за последствия газового спора на Ющенко. Как известно, Тимошенко уже давно обвиняют в том, что она заручилась поддержкой Москвы на выборах президента Украины. Якобы в обмен на это «Газпром» получит контроль над газотранспортной системой Украины.