Какие новые очаги напряженности может создать Россия?

На модерации Отложенный

Политика России, направленная на запугивание соседних стран, может в любой момент создать очаги напряженности, непосредственно затрагивающие Европу, США и избранного президента Барака Обаму (Barack Obama). Авторитарная Россия полна решимости воспользоваться слабостью соседей, и расквитаться за унижения, которым, как считают в Москве, ее подвергали после распада СССР.

Такое трагическое событие, как война с Грузией в августе прошлого года, продемонстрировало, что Россия готова применить в том числе и военную силу. Критика со стороны международного сообщества и стремительное ухудшение ситуации в экономике, судя по всему, ее не останавливают.

24 декабря президент Дмитрий Медведев заявил: 'Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами'. Ранее он предупреждал, что Москва может нацелить на Польшу ядерные ракеты, и говорил о наличии у нее 'привилегированных интересов' в приграничных странах.

31 декабря премьер-министр Владимир Путин еще больше повысил ставки в игре: вмешательство Украины в осуществление российских газовых поставок в Европу обернется 'тяжелыми последствиями для самой транзитной страны'.

Москва, таким образом, дает понять, что готова использовать свое 'жесткое влияние' против небольших соседних стран. Какая из них станет следующей?

После августа Россия удвоила численность своих воинских контингентов в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Эти войска дислоцируются всего в двух десятках миль от Тбилиси, а также недалеко от трубопроводов для транспортировки каспийских энергоносителей, и грузинских железнодорожных веток. Все эти объекты Россия может захватить в любой момент, когда пожелает.

Если поведение Киева не удовлетворит Москву, она также может направить войска для 'защиты' украинских транзитных трубопроводов, доставляющих газ в Европу. Более того, Россия оспаривает правовой статус Крыма, раздает паспорта проживающим там этническим русским, и требует сохранения за собой военно-морской базы в Севастополе после 2017 г., когда истекает договор о ее аренде. Похоже, Москва активно создает предлоги для интервенции.

Не стоит забывать и о других потенциальных очагах напряженности. В Казахстане, обладающем гигантскими природными богатствами, проживают миллионы русских. Лидеры этой страны изо всех сил стараются не вызывать недовольство Москвы, но они раздражают Кремль тем, что экспортируют часть казахских энергоносителей через Южный Кавказ. Азербайджан и Туркменистан также богаты энергетическими ресурсами, а их правящие режимы, возможно, окажутся не в состоянии действовать эффективно, если Россия бросит им вызов. На этом фоне весьма зловеще звучит недавнее заявление Москвы о создании нового 'международного' военного контингента, предназначенного для Центральной Азии.

Беларусь, зависящая от российских рынков сбыта и субсидируемых поставок энергоносителей, добивается от Москвы увеличения помощи, но в обмен на это ей, возможно, придется еще больше поступиться своей самостоятельностью.

Если там произойдет еще одна 'цветная революция' и нынешний авторитарный правитель страны Александр Лукашенко будет свергнут, Россия может вмешаться и аннексировать Беларусь, закончив таким образом многолетние безрезультатные дискуссии о создании Союзного государства.

Силовые акции России могут создать угрозу важным интересам США и Европы. Ее контроль над каспийскими энергоресурсами подвергнет риску западные инвестиции на десятки миллиардов долларов и усилит энергетическую зависимость Европы от России. Кроме того, американские и европейские войска в Афганистане будут все больше нуждаться в наземных маршрутах снабжения через Центральную Азию и Южный Кавказ.

От всего этого Запад должен застраховаться с помощью двуединой стратегии: с одной стороны вести с Россией диалог, стимулируя ее к реализации своих амбиций менее угрожающими способами, а с другой - принимать меры по укреплению безопасности ее соседей.

Диалог в экономической сфере должен предусматривать помощь России в смягчении последствий экономического кризиса и скорейшем оживлении экономики, плодотворном развитии торговли и инвестиций, и установлении справедливых отношений с другими государствами на энергетическом направлении. В этой же связи США и Европе следует убеждать Россию и Грузию в необходимости начать переговоры о возобновлении транспортного сообщения и экономических связей, от чего также выиграет Армения.

Диалог в сфере безопасности должен затрагивать такие вопросы, как неукоснительное соблюдение условий перемирия в Грузии, возможности России по обеспечению собственной безопасности при одновременных гарантиях соседним странам, и региональное сотрудничество в борьбе с угрозами транснационального характера, например, ядерным терроризмом и эпидемическими заболеваниями. Этот диалог послужит дополнением к российско-американским переговорам по стратегическим вооружениям и деятельности Совета Россия-НАТО.

Одновременно США и Европе следует помогать соседям России в укреплении обороноспособности и защите важнейших объектов инфраструктуры. Такая помощь должна обусловливаться обязательствами последних не вторгаться в сепаратистские регионы и не проводить военных операций за пределами собственной территории.

Важнейшую роль должно сыграть и более частое присутствие американских и натовских военных в регионе. Возможно, создания постоянных баз для этого не потребуется, но необходимо наращивать количество совместных учений, обеспечивать безопасность и потенциал взаимодействия структур командования и управления, а также разместить на территории соседей России складов вооружений и боевой техники. Поскольку сами соседи не в состоянии остановить российскую военную машину, необходимо вызвать у Москвы опасения относительно цены любой возможной агрессии и сомнения в ее успехе.

Диалог с Россией и усиление обороноспособности ее соседей будут способствовать предотвращению новых военных конфликтов - и очагов напряженности в отношениях Запада с этой страной.

Денис Корбой, Уильям Кортни