Российских взяточников приравняли к сомалийским пиратам

На модерации Отложенный

Самую большую угрозу американскому бизнесу за пределами США представляют коррупция в странах Восточной Европы и сомалийские пираты. Такой вывод содержится в ежегодном докладе, подготовленном консультативным советом по безопасности за рубежом Госдепартамента США по итогам 2008г.

В докладе отмечается, что в минувшем году американские бизнесмены столкнулись с усилением давления со стороны властей в восточноевропейском регионе. Среди стран с растущей коррупцией называются Болгария, Румыния и Украина, но особую обеспокоенность консультативного совета вызывает ситуация в России, передает Associated Press.

"Проблемы особенно заметны в России, где беспокойство вызывает так называемое "корпоративное рейдерство" - поглощение бизнеса сомнительными методами, включающие в себя использование государственных органов как правительственными, так и не имеющими к нему отношения деятелями, равно как и лицами, связанными с криминальными организациями", - говорится в докладе подконтрольной Госдепартаменту структуры.

Что же касается сомалийских пиратов, то авторы доклада приводят говорящую саму за себя статистику: с 1984г.

было зафиксировано 440 нападений на суда у берегов Сомали, из них 120 - в 2008г. Активность пиратов вынуждает компании нанимать частную охрану, оснащать суда оружием несмертельного действия, а также путешествовать корабельными группами.

Среди других существенных угроз в докладе упоминается и активность, связанная с наркотиками и наркомафией в Мексике. "С серией инцидентов - от стрельбы на улицах до взрыва гранаты во время национального праздника - возможность оказаться не в том месте и не в то время существенно возрастает", - предупреждают авторы доклада.

Отметим, что граждане России не понаслышке знакомы с масштабами коррупции в стране. По данным социологов, борьба с этим злом названа россиянами главной задачей президента РФ Дмитрия Медведева. Возможно, ситуацию поможет переломить антикоррупционный закон, подписанный Д.Медведевым 25 декабря 2008г. Впрочем, ряд экспертов высказали сомнения по поводу реальных возможностей этого закона, поскольку, по их словам, в данном случае существует традиционная для России опасность: закон принят, но он не исполняется.