Некоторые страны Европы остались без газа

На модерации Отложенный

Газовый конфликт между Россией и Украиной привел к тому, что поставки газа в некоторые европейские страны полностью прекращены.

Согласно сообщениям, российский газ перестал поступать в Болгарию, Боснию, Венгрию, Грецию, Македонию и Хорватию.

Агентство РИА "Новости" сообщает со ссылкой на генерального директора сербского госпредприятия "Сербиягаз" Душана Баятовича, что поставки газа из России в Сербию полностью приостановлены, и имеющихся запасов хватит лишь на несколько часов.

"Мы рекомендуем [индивидуальным потребителям] заменять газ твердым топливом", - передает агентство слова главы "Сербиягаза".

Министр экономики Словакии Любомир Ягнатек объявил о возможном введении "режима чрезвычайного положения", который выразится в урезании газоснабжения промышленности.

По его словам, эти меры пока не коснутся домохозяйств, больниц и школ.

Также сообщается, что Италия и Австрия получают лишь 10% от предусмотренных объемов. Поставки во Францию сократились на 70%, передает агентство Франс пресс.

Между тем, по всей Европе ожидается наступление холодной погоды, и по ночам температура может опускаться до минус 10 градусов по Цельсию.

Международные призывы

Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила "обеспокоенность растущим нарушением снабжения природным газом, учитывая исключительно сложные природные условия в Европе".

"Должны быть изучены все возможные пути диалога для того, чтобы как можно быстрее было найдено взаимоприемлемое и жизнеспособное решение", - заявила глава МИД Греции Дора Бакоянни.

Несколькими часами ранее председательствующая в ЕС Чехия и Еврокомиссия назвали "абсолютно неприемлемым" сокращение поставок газа в Европу из-за российско-украинского спора о ценах и тарифах.

Авторы заявления не возложили ответственности ни на Москву, ни на Киев, но призвали их немедленно сесть за стол переговоров и решить проблему.

Продолжение переговоров

Компания "Нафтогаз Украины" выступила с предложением возобновить переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину и его транзита в Европу через украинскую территорию 8 января.

"Я говорил с [председателем правления "Газпрома" Алексеем] Миллером - 8-го числа вылетаю в Москву и продолжу там переговоры", - заявил глава "Нафтогаза" Олег Дубина на пресс-конференции в Киеве по возвращении из Лондона.

"Газпром", со своей стороны, заявил, что готов возобновить переговоры "в любую минуту".

"Заявление о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляет, - сказал официальный представитель концерна Сергей Куприянов. - Ситуация слишком сложная, чтобы ждать еще два дня".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в свою очередь, заявил: "Мы были готовы и по-прежнему готовы продолжать переговоры днем и ночью, но даже в этой кризисной ситуации мы не видим желания украинской стороны вернуться за стол переговоров".

Медведев сообщил, что российская газовая компания предпринимает все возможные усилия для поставок газа в Европу альтернативным путем.

Для компенсации недополученных европейскими потребителями объемов газа "Газпром" наращивает его прокачку по газопроводу "Ямал-Европа" и "Голубой поток", а также использует топливо из своих подземных хранилищ в Европе.

Чешский премьер Мирек Тополанек во вторник не исключил, что для решения спора будет необходим трехсторонний саммит лидеров Евросоюза, России и Украины.

Посредничество Евросоюза

Как стало известно, руководство ЕС пригласило представителей украинского правительства и руководство "Газпрома" в Брюссель для участия в заседании координационной рабочей группы по обеспечению поставок газа в ЕС, намеченном на 9 января.

Для консультаций во вторник в Киев вылетел министр промышленности Чехии Мартин Ржиман.

Вопрос о поставках российского газа в Евросоюз через территорию Украины включен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС 8 января в Праге.

Таким образом, как указывают эксперты, Евросоюз берет на себя роль посредника в "газовом споре" между Москвой и Киевом.

Позиции Москвы и Киева

В понедельник на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьером Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа в систему украинских трубопроводов на 65,3 млн. кубометров в сутки, чтобы компенсировать объем, отобранный Украиной с 1 по 4 января.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко во вторник направил телеграммы руководству ЕС и входящих в него стран, в которых сообщил, что в ночь с 5 на 6 января суточный уровень поступления российского газа на восточную границу Украины фактически снизился с 262 млн. кубометров до 73 млн. кубометров.

По мнению Ющенко, это свидетельствует о планах Москвы значительно сократить или вовсе прекратить транзит газа через территорию Украины.

"По случаю информирую, что Украина использует для собственных потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, который полностью оплачен Украиной", - добавил он.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Лондоне возложил вину за сокращение прокачки топлива в Европу на Украину.

"Собственно, вчера и сегодня мы пытались поставить на границу с Украиной объемы газа эквивалентом примерно 225 млн. кубических метров газа. Но вследствие украинских действий только 40 млн. кубических метров газа могут достичь европейских потребителей за сутки, - отметил Медведев. - Простая арифметика покажет вам, кто врет, а кто говорит правду".

По словам Медведева, Украина в 2:30 утра 6 января перекрыла три из четырех экспортных газопроводов, идущих транзитом по ее территории, и "в результате с сегодняшнего утра поставки российского газа партнерам в Евросоюзе сократились в семь раз".

"Нафтогаз Украины" утверждает, что входы газа в Валуйке, Писаривке и Сохранивке на российско-украинской границе перекрыла российская сторона.

В ответ на вопрос Украинской службы Би-би-си относительно этого заявления Медведев назвал его "лживым и безответственным".

Справедливая цена

Позицию Киева в газовом споре представил на встрече с делегацией ЕС во главе с Мартином Ржиманом первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

По его словам, справедливая цена на газ на российско-украинской границе должна составлять 250 долларов за тысячу кубометров, и перейти на нее можно было бы поэтапно в течение трех лет.

Таким образом, если отнять от этой цены действующую цену в 179,5 долларов, и разделить на три, то цена на 2009 год, по мнению Киева, должна составить 203 доллара за тысячу кубометров. При этом Украина предлагала повысить плату за транзит российского газа через свою территорию с нынешних 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 км до 2-2,2 доллара.

По словам Шлапака, на переговорах с "Газпромом" в декабре 2008 года представители Украины предлагали либо принять вышеуказанный вариант, либо оставить и цену на газ, и ставку на транзит на прежнем уровне.

Россия требовала установить цену на газ на 2009 год на уровне 250 долларов за тысячу кубометров при сохранении действующей транзитной ставки. Данное предложение являлось, по словам Владимира Путина, льготным. После прекращения переговоров в канун Нового года представители "Газпрома" заявляют, что будут настаивать на цене 450 долларов за тысячу кубометров.

По практически единодушному мнению экспертов, столько платить Украина не в состоянии, особенно теперь, когда из-за мирового экономического кризиса резко упал спрос на черные металлы - основной источник ее валютных доходов.

За последние несколько дней курс украинской гривны упал до низшей по отношению к доллару отметки, а с конца сентября до середины декабря украинская валюта обесценилась почти вдвое.