Что будет в будущем с человечеством?
На модерации
Отложенный
Несколько миллионов лет назад на территории африканской саванны появился вид, которому суждено было стать венцом эволюции – лучшим из лучших. Шло время - человек развивался. Сегодня он стал более, чем венцом природы. Но что ждет его дальше? Что будет с человеческим обществом в будущем? Об этом решили порассуждать авторы MK.RU.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же стало предпосылкой к возникновению Homo sapiens.
Если верить классикам, то одним из явлений, которое способствовало благоденствию вида, стало так называемое «чувство локтя» – наши предки уже в Темные века жили в обществах со сложной социальной иерархией. Со временем древние общества сформировали племена, а после этносы и народы.
Однако технический прогресс передвигался по планете семимильными шагами, и человеческое общество начало терять свою былую сплоченность. Человек Разумный в одиночку, при помощи технических средств, научился бороться со многими стрессирующими факторами внешней среды и больше не боялся ударов молний.
Век от века единицы общества (индивидуумы) разобщались. Краем надежд человечества стала семья – последний редут перед его полной атомизацией, которая, по сути, смертельна для вида H. Sapiens также, как отказ от пищи или воды.
Отказ от того, что было предпосылкой для возникновения человека безумен, однако мы со всей своей «безумной разумностью» продолжаем отказываться от того, что отделило нас от обезьян и стало предпосылкой для нашего возникновения. Возможно, это необратимый процесс и человечество находится на излете своей истории. Быть может, не ядерные бомбы, не глобальное потепление, не нашествие инопланетян погубит нас, а банальный уход от общественной жизни…
P.S. …и тут же вспоминается история, когда люди не помогли умирающему ветерану, равнодушно проходя мимо. Они успокаивали мыслью, что на асфальте корячится перебравший лишнего и спешили дальше по своим делам (а скорее делишкам)….
Новый транспорт
Поскольку развитие традиционных видов транспорта ограничено как запасами ископаемого топлива, так и экологической ситуацией мы вполне можем ожидать сдвига транспортной отрасли в сторону более “чистых” средств передвижения.
Что мы увидим в 21 веке?
- Возрождение парусного флота. Уже сейчас существуют серийные образцы парусных систем для грузовых кораблей. Они просты, высокоэффективны и могут устанавливаться на суда с традиционными двигательными установками.
Скорее всего им на смену придут парусники, построенные по специальным проектам.
- Новый атомный флот. Энергетическая проблема, скорее всего, пересилит страх перед ядерной энергией. Привычным зрелищем 21 века станут атомные танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. Их большие размеры сделают морские перевозки еще более рентабельными.
- Ренессанс велосипеда. Дефицит ископаемого топлива заставит китайцев вновь пересесть на велосипеды. На Западе использование велотранспорта станет признаком хорошего тона.
- Движимые солнцем. Электромобили с солнечными батареями завоюют рынки жарких стран. Им не нужен бензин и сложно техобслуживание, а в облачную погоду им помогут аккумуляторы, заряжаемые от обычной розетки.
- Обществу – общественный транспорт. Энергетический кризис положит конец огромному личному автопарку. Всем тем, кто не согласен ездить на велосипеде придется передвигаться, используя метро, троллейбусы и монорельсовые системы.
- Экологичные танки. Под давлением властей разработчикам оружия придется задуматься о соответствии своей продукции экологическим нормам. Двигатели танков, наверное, будут проходить сертификацию на чистоту выхлопа.
Новая энергия
В энергетической отрасли непременно усугубится отход от ископаемого топлива. Альтернативные в наши дни источники энергии перейдут в разряд традиционных.
- Солнечное безумие. Все мыслимые поверхности в странах с преимущественно ясной погодой покроются солнечными панелями. В ряде мест это даже приведет к изменению локального климата из-за того, что поверхность земли перестанет получать часть солнечной энергии.
- АЭС во дворе. Новые технологии сделают атомные реакторы более компактными, безопасными и простыми в обслуживании. Соответственно, неотъемлимым атрибутом любого населенного пункта и даже района города станет своя небольшая АЭС.
- Ветряки везде. В 21 веке будет невозможно увидеть берег моря, не покрытый вышками ветрогенераторов. Их огромные лопасти будут видны везде, где местный климат делает целесообразным их использование.
Завершая нелегкий труд предвидения и прогнозирования, мы выдвинем еще одну радикальную гипотезу: самые великие и решающие научные открытия в будущем будут сделаны не в стенах НИИ, университетов, а в самых обычных домашних лабораториях.
Артем Полтавский, Леонид Удалов, Никита Смекаев
Комментарии
Мне понятно \"затруднение\" автора статьи - правду сказать нельзя...
А она в том, что пришлось бы писать о противоречии в обществе:
В развитых странах всякий занят в общественном производстве, продукты труда являются результатами труда общественного, а в основе устройства социума \"свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\" - вопиющее противоречие наличной сущности человека.
И тут пришлось бы писать о логически обоснованной попытке в СССР разрешить противоречие насальным шагом - запретить \"свободу частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\".
А без этой правды статья один интеллигентский трёп!
Любопытно одно - зоологические антикоммунисты |кстати и тут пишущие!| пытаются убеждать легковерных, что \"кравчуки\" всех мастей |снизу доверху| \"доказывают\" несостоятельность самой коммунистической идеи и, более того, \"вредность\" попытки строительства принципиально нового устройства социума, предпринятого в СССР.
Самое же парадоксальное в том, что именно Советская власть |рождённая промоутерством лучших из российских семитов|, защищавшая нерасторопных славян и прочих \"тунгусов\" от талантливых, резвых умом присваивать чужой труд семитов, армян и иных народностей была свергнута при попустительстве этих несчастных!
1. Развитие традиционных видов транспорта ограничено их собственной устаревшей технологией. В принятой \"Транспортной стратегии на период до 2030 года\" обещают в конце срока перевозить 250-400 тыс. двадцатифутовых контейнеров. На словах министр транспорта И.Левитин говорил об 1 млн. таких контейнеров.
2. Все перечисленные ограничения в энергетической области справедливы для стран с ограниченными гидроэнергетическими ресурсами, которые в РФ далеко не исчерпаны. Эти ресурсы и сплошная сухопутная территория позволяют полностью, на 100%, реализовать транзитный потенциал страны по перевозкам грузов в контейнерах и экономически выиграть в борьбе за рынок экспорта транспортных услуг у сегодняшних монополистов - международных морских транспортных операторов, захвативших 99% этого рынка. Это 600-700 млрд. USD. Эти операторы доставляют порядка 6-7 миллионов контейнеров из ЮВА в Европу за 18 дней с использованием Суэцкого канала или за 35 дней при м...
А потом либо сами добывайте энергию, либо придеться растить новое дитя :)
Представьте себе население, которое каждый год уменьшается на 1%.
Тут есть шанс застать последних из рода человеческого.