Почему не летает \"Булава\"?
Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил РИА Новости в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
После пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
"Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - сказал Ноговицын.
По его словам, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно.
"Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему", - сказал он.
В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.
Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы" с 2009 года на более позднее время. "Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы", - сказал он.
В то же время он подчеркнул, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, что потом запустить их в серию. "Когда ракета будет принята на вооружение, мы должны ставить ее в серию. Получить результат, а потом не запустить ее в серию - такого мы себе позволить не можем. Это очень дорого и накладно", - сказал Ноговицын.
При этом он отметил, что сначала производят небольшие партии ракет, чтобы при выявлении недостатков внести изменения.
"Это мировая практика", - сказал замначальника Генштаба.
По его словам, некоторые предприятия ОПК до сих пор находятся в системном кризисе, есть проблемы со специалистами.
"Те же кто сохранил школу, те готовы к производству, но здесь специалистов просто с дипломами мало. Здесь должен быть накоплен практический опыт, технологический. Это целый процесс, чтобы из эксклюзивного образца сделать серию", - заявил замначальника Генштаба.
Всего было 10 запусков "Булавы", из них пять неудачных.
Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что в связи с неудачным последним пуском "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил 25 декабря, что "в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки". Макаров сказал, что склоняется ко второму варианту.
По его словам, министерство обороны детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты, приведшей к ее ликвидации.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
Комментарии
\"Всего было 10 запусков \"Булавы\", из них пять неудачных.\"
О надежности \"Булавы\" говорить не приходиться. Снаряжать ее ядерным блоком - полная безответственность, если не безумие.
\"В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.\"
Освоение космического пространства и обеспечение безопасности государства несравнимые задачи. Надежность носителей ядерных боезарядов должна быть 99,99%.
\"Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство\", - сказал Ноговицын.\"
Весьма расплывчатый ответ. Прямую ответственность за принятие на вооружение этого \"сырого\" изделия должен нести верховный главнокомандующий РФ со всеми вытекающими из этого последствиями в случае катас...
Такая же и постановка вопроса и с ракетами \"Искандер\". Весь мир уже ими напугали. А они еще даже на вооружение не поставлены. Единичные испытательные образцы.
А вот КТО поручил этот заказ МИТ\'у - это отдельная тема. У КБ Макеева были тоже проблемы и неудачи с морскими ракетами, но у них ОПЫТА-то поболе будет (они тоже натерпелись неудач, но всё же сдали комплекс Д-19 c ракетами Р-39 в 1989 году для проекта 941 «Акула» (\"Typhoon\") - cейчас «Дмитрий Донской», модернизированный по проекту 941УМ, используемый ныне для отладки \"Булавы-30\").
Если даже принять, что с ракетами Р-39УТТХ \"Барк\" вышла неудча, то разработанная для модифицированной АПЛ их \"Булава-45\" тоже заслуживает отдельного внимания - и, возможно, эта Булава и пошла бы более легко, ибо сконструирована специалистами, уже \"наступавшии на грабли\".
А то что-то уж больно прослеживается явная аналогия с КБ Сухого и Туполева - в своё время - столкнулись два проекта - сверхзвуковой ударно-разведывательный комплекс - убийца авианосцев Т-4 (сотка), который был легче, а, главное, быстрее, чем Ту-160 и дальнейшее развитие - Т-4МС (двухсотка) и Ту-160. Победил проект Ту-160, который на зван...
Читать последний абзац следует так: А вот из АПЛ 4-го поколения типа \"Юрий Долгорукий\" (проект 955 «Борей») убийца авианосцев (если мыслить тактически) легко получился бы, ибо его невозможно обнаружить с авианосца... а так, у нас пока нет достойного оружия против авианосцев... .
ЮД уже 21.11.2008 запустил атомный реактор и ждёт только ракеты, которые пока, увы, не готовы. Он не устарел, т.к. пока ЛУЧШИЙ в Мире и долго ещё будет таким - это гордость России.
http://www.rg.ru/2008/08/28/donskoy.html
- в последнем абзаце написано. Хотя, как и везде, тут есть дезинформация - например, указанные БДРМ - это совсем не «Мурена», и даже не «Мурена-М»...
Касательно АПЛ 4-поколения - их изюминка как раз в бесшумности и незаметности, и лучшей \"зрячести\", а потом уже вооружение... А делать незаметные лодки мы уже давно, в принципе, научились - и это не голословные заявления - можете почитать мемуары адмирала флота В.Н.Чернавина про операцию «Атрина»...
Я просто хочу проиллюстрировать их на примере наших АПЛ 3-го поколения (ТРПКСН проекта 941 «Акула»). Это самые большие в мире ракетоносцы - а, значит, и самые дорогие. Построено их было 6, если не считать ТК-210, который был разобран на стапеле. Денег вбухано в них - Н Е М Е Р Я Н О. А что в итоге? 3 ТРПКСН уже утилизированы (ТК-12, ТК-202 и ТК-13), ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» выведены в резерв и ржавеют.
Прикольна судьба атомохода ТК-12. Из боевого состава флота он выведен еще в 1996 году, но в 2004г. ещё стоял у причала в Западной Лице. Более того, в 2001 году ему было присвоено имя «Симбирск», и ульяновцы во главе с губернатором Шамановым взяли над кораблем шефство. Шефствовать над кораблем, списанном на утилизацию, - это что-то новое в практике военно-морской дружбы с тружениками тыла.
Итого, на плаву - один только ТК-208 «Дмитрий Донской», который более 13 лет модернизировался - и вбухано в него днег ещё больше - апгрейдился до уровня проекта 941УМ, чтобы иметь возможность вооружиться ракетами «Булава-30», которые ещё не приняты на вооружение!
29 апреля 2004г. у главкома ВМФ адмирала Владимира Ку...
индивидуальные подземные хорошо защищённые базы-укрытия, предназначенные для стоянки лодок, их ремонта, а также позволяющие проводить перезарядку ядерных реакторов.
Так вот, эти АПЛ являются дальнейшим развитием проекта 667БДР «Кальмар» и последней модификацией
РПКСН второго поколения, плавно перетёкшего в третье поколение. В проекте использовались новые разработки в области систем управления и обнаружения, средства снижения гидроакустических шумов. Широкое применение получили различные демпфирующие, виброизолирующие, звукопоглощающие устройства. В результате исследований шумоиз...
Раз уж проговорили про «Карелию», я, кстати, всеми руками ЗА, НО осталось убедить в этом лиц ОТВЕТСТВЕННЫХ - а то вспомните что было в 2002 году - я лучше процитирую:
«Владимир Куроедов безусловно является талантливым пропагандистом Военно-морского флота. Умеет показать высокопоставленным гостям романтику флотской жизни, ее светлые стороны. Вот в свое время прокатил главком на ракетном подводном крейсере \"Карелия\" самого президента России. Посвятил его в моряки-подводники. Попотчевал экзотикой прочного корпуса. Тот и возлюбил флот. Атомоход, кстати, Владимиру Путину был предъявлен как лучший в ВМФ, последнее слово техники. А только президент вернулся в Москву, на Северный флот пришло распоряжение Куроедова о списании корабля \"на иголки\". Только упорство тогдашнего комфлота Вячеслава Попова позволило сохранить в строю вполне боеспособный корабль.»
\"Запланированная Министерством образования \"гуманизация\" и \"гуманитаризация\" предусматривает существенное уменьшение числа часов на математику с использованием высвободившихся часов на такие предметы, как макраме и коневодство.\"
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.:))))
К народу надо поближе интетелелегегенция...А ещё шляпу надели!