Почему в России протестуют?
На модерации
Отложенный
Великий российский историк Николай Карамзин, чьим литературным стилем восхищались Пушкин и Набоков, приводит в своей 'Истории государства Российского' любопытный эпизод гибели князя Горбатского. Князь посажен на кол по приказу Ивана IV, неслучайно прозванного Грозным. Вокруг кола стоит княжеское семейство, обливаясь слезами. 'Что с нами будет?' - в отчаянии вопрошают родные, а князь, совершенно невинная, заслуживающая сострадания жертва тирании, отвечает им, сидя на колу: 'Главное, молитесь за здоровье Государя!'
И так в России бывает на протяжении большей части ее истории. Почти всегда там действует правило: что бы власть не делала - все хорошо, а у тебя, будь ты крепостной или боярин, одно право и одна обязанность - восхвалять мудрость Кремля и молиться за его благо.
Как же в эту картину вписываются последние антиправительственные демонстрации, прошедшие на Дальнем Востоке и даже в Москве? Что это - случайное явление, которое несложно подавить жестокими полицейскими мерами - теми, которые представители специальных подразделений продемонстрировали во время волнений в выходные?
Или же это - прообраз будущего России? Будущего, когда возмущение россиян достигнет такого масштаба, которое уже не подавишь дубинками и тумаками?
Эту вторую возможность сегодня нельзя исключать. Еще недавно большинство российского общества было довольно своим положением. И действительно - по сравнению с ельцинским периодом, экономика шла вверх, и люди чувствовали это на своих доходах. Однако это благополучие не имело под собой твердого фундамента. Доходы почти полностью зависели от нефти - и то, что ее цена за последние недели упала более чем на две трети, стало для страны почти катастрофой. Если к этому прибавить последствия экономического кризиса, который не обошел стороной Россию, можно быть уверенными, что Россию ждут существенно более бедные времена. А когда в кармане - вошь на аркане, на демонстрации протеста выходят даже фаталисты.
Милан Слезак
Комментарии