Сколько в России официальных безработных?
На модерации
Отложенный
Количество официальных безработных в следующем году может вырасти на 52% — с нынешних 1,45 миллионов человек до 2,1–2,2. Такой прогноз озвучила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Задолженность по зарплате в декабре уже увеличилась на 93% по сравнению с ноябрем и составляет сейчас 7,7 млрд рублей. Впрочем, ведомство утверждает что ситуация пока не критическая.
Напомним, 18 декабря замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал, что в 2009 году количество безработных может вырасти до 5,6 миллионов. По его словам, безработица в 7,6% прописана в инерционном прогнозе (который предполагает, что условия на момент прогноза не изменятся) министерства на 2009 год, базовый прогноз предполагает рост числа безработных до 5,4 миллионов человек.
«Такая существенная разница в данных между ведомствами связана с тем, что Минздравсоцразвития подсчитало число официальных безработных, а Минэкономразвития — всех, у кого работы нет, — объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Учитывая, что уже сейчас в стране около 5 миллионов человек не имеют работы, прогноз Минэкономразвития можно назвать относительно оптимистичным, потому что в следующем году, если ему верить, прибавится всего 600 тысяч человек».
Вице-премьер правительства Александр Жуков также сегодня назвал официальное количество уже оставшихся без работы — 1,45 миллионов, отметив при этом, что официально зарегистрированная безработица в России за последнюю неделю выросла на 4%. По словам вице-премьера, более 53 тысяч человек официально уволены в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности сотрудников. Напомним, ранее российский вице-премьер сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1,395 миллионов безработных.
«Мировой финансовый кризис сказывается на российской экономике достаточно сильно и оказывает негативное влияние на состояние рынка труда и занятости населения, — сказал вице-премьер. — Десять тысяч предприятий объявили о планируемом в январе-феврале 2009 года высвобождении более 270 тысяч работников, во временных отпусках по инициативе администраций находятся порядка 310 тысяч человек». На сегодняшний день 330 градообразующих предприятий заявили о своих планах по высвобождению более 27 тысяч человек, — добавил вице-премьер.
Татьяна Голикова необычно трактует ситуацию: «У нас по сегодняшнему дню не происходит угрожающей ситуации — мы еще не вышли за тот объем численности безработных, который закладывался при формировании бюджета на 2009 год — 1,6 миллиона человек».
Получается, что Минздравсоцразвития озаботится, только тогда, когда количество безработных перевалит за 1,6 миллиона. По самым скромным подсчетам — если брать темпы роста безработицы на уровне сегодняшних 4% — выходит, что к «критической отметке» Россия придет уже через три недели! Если отбросить практически двухнедельные новогодние праздники, то час пик настанет в конце января.
Жуков также сообщил, что долг предприятий по заработной плате по состоянию на декабрь составляет 7,7 млрд рублей. По его словам, в федеральном бюджете предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда в размере 43,7 млрд рублей.
«Я подозреваю, больше всего в структуре долгов приходится на государственные организации, которые входят в бюджеты регионов. И то, что эти предприятия придерживают деньги, в нынешней ситуации вполне объяснимо», — предположил научный руководитель ГУ–ВШЭ Евгений Ясин.
По словам Ясина, кризис будет начинаться не с государственного сектора, а с частного. «Трудности у бюджетов разного уровня могут быть по простой причине — достаточно большому недобору налогов».
Согласно Федеральной службе государственной статистики, суммарная задолженность по выплатам зарплаты увеличилась по сравнению с 1 ноября на 3,74 млрд рублей или на 93%. На 1 декабря текущего года 600 тысяч человек не получили вовремя жалование. Из них 46% — работники обрабатывающих производств; 17% — сельского хозяйства; 11% — строительства, 7% — транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, пришлось 3%.
Из субъектов по объемам просроченной задолженности со значительным отрывом лидирует Центральный федеральный округ (2,1 млрд рублей). За ним следуют Сибирский (1,7 млрд рублей), Приволжский (1,2 млрд рублей) и Южный федеральные округа (1,06 млрд рублей).
Один из субъектов, где особенно «злостно» не платят зарплату, — Псковская область. Здесь просроченная задолженность за месяц — по данным на 1 декабря — выросла в 218 раз. Несмотря на то, что во многих регионах задолженность выросла в разы, случай в этой области является самым резким увеличением долга среди всех регионов Северо-Западного федерального округа.
Между тем, на фоне борьбы властей с невыплатой зарплат предприятия ищут пути выхода из создавшейся ситуации. Как и в 1990-е годы, предприниматели вводят суррогаты денег. Так, предприятия на Урале начали выдавать своим сотрудникам специальные зарплатные карточки. В частности, работникам группы компаний ООО «Класс» из Магнитогорска на них переводят 20% зарплаты — и эти деньги они могут потратить только в определенной сети супермаркетов.
Похожая ситуация и в Новосибирской области (задолженность 183 млн рублей). Там уже зафиксирован существенный рост бартера и других форм неденежных расчетов у крупнейших налогоплательщиков. За три недели декабря объем бартерных сделок оказался в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В области также было зафиксировано примерно 14%-ное снижение уровня расчетов наличными — до 241,4 млн рублей. И при этом объем сделок вырос на 13,7%.
Массовых социальных волнений по поводу невыплат зарплаты ждать не стоит, — единодушны в этом мнении эксперты. «Предполагаю, что население будет достаточно спокойно себя вести. Особенно в условиях, когда стоит вопрос о массовой безработице. Имея работу, по которой пусть даже не сразу выплачивается зарплата, люди не будут резко выступать по поводу задержек», — считает заместитель директора по научной работе Института социологии РАН Наталья Тихонова.
С ней солидарен Евгений Ясин: «Думаю, социальной напряженности не будет, по крайней мере, в первой половине следующего года».
Наталья Дубинина
Комментарии