Как сочиняют самые известные новогодние хиты
На модерации
Отложенный
Новый год – это не только традиционные салат оливье, шампанское, ёлки, фейерверки и просмотр ТВ-программ. Это ещё и новогодние песни. Причём в эти январские дни никакая свежеиспечённая попса не в силах соперничать с проверенными временем праздничными хитами. О том, как создавались некоторые из них, мы решили рассказать читателям «Нашей Версии».
Каждый год российские исполнители выдают на-гора несколько песен, посвящённых Новому году. Но хитами они становятся нечасто, а уж народными и того реже. Но есть и такие, которые знает и стар и млад. Правда, зачастую бывает так, что авторов полюбившегося хита уже никто и не помнит.Самая популярная новогодняя песня в России, это конечно же «В лесу родилась ёлочка». Долгое время считалось, что слова и музыка её – народные. На самом деле это не так. Любимая всеми «Ёлочка» появилась ещё до революции. Автор популярного творения – Раиса Кудашёва. Она с детства писала стихи, но публиковать их стала лишь с 1896 года (стихотворение «Ручейку» появилось в журнале «Малютка»).
С тех пор стихи и детские сказки Кудашёвой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлочка», подписанное псевдонимом «А. Э». Но затем грянула Первая мировая война, революция, Гражданская война. Так что о песне пришлось на время забыть, тем более что большевики не приветствовали любые проявления «тяжёлого наследия царизма». В том числе и ёлки, которые неразрывно были связаны не столько с Новым годом, сколько с Рождеством. Какая уж тут песня о ёлочке без ёлочки? Казалось, забудут и о стихотворении Кудашёвой. Но в 1936 году «отец народов» тов. Сталин решил вернуть советским гражданам упразднённый было с Рождеством «буржуазный» Новый год. И в домах вновь появились ёлки. И песенку стали распевать все, от мала до велика. А спустя некоторое время скромный советский библиотекарь Раиса Кудашёва набралась храбрости и отправилась в Союз писателей СССР. Толкнуло её на это не желание славы, а самая обыкновенная нужда, ведь члены Союза писателей получали очень неплохие пайки. Дальше существуют две версии событий. По одной из них, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сказала, что хотела бы вступить в эту организацию. Когда Горький поинтересовался, что она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в Союз писателей принимают только авторов серьёзных произведений. «Нет так нет», – ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» – и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав их, Горький тут же принял Кудашёву в Союз писателей.
По другой версии, эта история произошла не с Максимом Горьким, а с его преемником – Александром Фадеевым. Раиса Кудашёва вошла в его кабинет, сообщила, что она поэтесса и также попросила принять её в Союз писателей и выделить ей какое-нибудь пособие. Фадеев со вздохом посмотрел на очередную «просительницу» и, чтобы отвязаться, сказал: «Ну, прочтите тогда что-нибудь…» Но уже при первых строчках «Ёлочки» маститый писатель вскочил с места и возбуждённо воскликнул: «Так это вы написали! А как я в детстве рыдал, когда доходил до строк «Срубили нашу ёлочку под самый корешок!». После чего Фадеев распорядился назначить Кудашёвой персональную пенсию и принять её в Союз писателей.
Не менее интересна история с музыкой к известной песенке. Написал её отнюдь не маститый композитор, а агроном, биолог и кандидат естественных наук Леонид Бекман. Через два года после первой публикации «Ёлочки» Леонид Карлович, пытаясь как-то развлечь свою дочку, придумал для стихотворения Кудашевой мотивчик. Никакого музыкального образования у него не было, нотной грамоте он обучен не был, зато у Бекмана была жена – известная пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина. Она-то и переложила на ноты напеваемый мужем и дочерью мотив. Увы, но ставшая мгновенно популярной мелодия не принесла её автору не только славы, но даже гонорара. Кстати, за свою долгую историю текст «Ёлочки» испытал некоторые трансформации. Так, «Спи, ёлочка, бай-бай» в авторском варианте звучало как «Спи, ёлка, баю-бай». И хотя в сборнике 1941 года Кудашёва оригинал восстановила, он впоследствии так и не прижился. Вторая правка была уже идеологической. Ведь сначала ёлочку рубил «мужичок», но цензуре показалось, что «советский колхозник» может на это обидеться. В результате на роль «палача» ёлочки избрали «старичка» без всяких там «классовых признаков». Естественно, с этой правкой Кудашёвой пришлось согласиться.
Ещё одна новогодняя песня, которую многие считают народной, – «Новогодняя хороводная» («Маленькой ёлочке холодно зимой…»). На самом деле автор этого праздничного шедевра – Зинаида Александрова. Родилась она в 1907 году в Санкт-Петербурге в семье учителя. Вместе с родителями она переехала в деревню – подальше от революции, – где её отец и мать скончались от туберкулёза. Так что в 13 лет будущая поэтесса оказалась в детдоме, а затем пошла работать на ткацкую фабрику. Её первые стихи товарищи по работе тайком отправили в журнал «Работница и крестьянка», где они и были опубликованы. С 1932 по 1941 год у Александровой вышло девять детских книжек. Но известность ей принесла именно «Новогодняя хороводная».
Звёздный час Александровой пробил всё в том же 1936 году, когда Новый год вновь стал праздником. Стране потребовались хорошие песни для праздника, и написанное двумя годами ранее стихотворение про ёлочку пришлось как нельзя кстати. Так Александрова благодаря единственному стихотворению про ёлочку стала в один ряд с корифеями детской поэзии. В послевоенное время новогодними хитами преимущественно становились песни из кинофильмов и мультфильмов. Самая известная из них – «Песенка про пять минут» из комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Музыку к ней написал Анатолий Лепин, слова – Владимир Лифшиц, ну а первой и самой знаменитой её исполнительницей стала Людмила Гурченко.
Кстати, сам Рязанов не ожидал такого успеха ни для своей комедии, ни для песни из неё.
Две песни из фильма «Чародеи» – «Песня о снежинке» и «Три белых коня» – появились на свет благодаря творческому тандему поэта Леонида Дербенёва и композитора Евгения Крылатова. Причём режиссёру фильма Константину Бромбергу поначалу работы Дербенёва и Крылатова не понравились. Музыка и песни не были связаны с чем-то фантастическим, ирреальным, а Бромбергу хотелось, чтобы были в «тональности» фантастического романа братьев Стругацких. Так что он заявил поэту и композитору, что песни у них неудачные, и всерьёз задумался о том, чтобы пригласить других авторов.
«Когда Константин пришёл ко мне с таким заявлением, мне было очень обидно, – вспоминает композитор Евгений Крылатов. – Я очень расстроился и сказал, что уйду из картины. Но Костя этого не хотел, мы всё-таки были друзья и уже вторую картину делали вместе (первая – «Приключения Электроника». – Прим. ред.). Короче говоря, он пошёл домой на Красную Пресню, а я решил вместе с ним спуститься вниз, чтобы достать почту, мы с ним спорили о песнях, и очнулся я только у Белорусского вокзала, в домашних тапочках и тренировочных штанах. В результате мы договорились, что оставляем всё как есть. Но я никогда не думал, что песня «Три белых коня» станет народным хитом. Помню, в сценарии было, что герои на тройке должны репетировать, а девочка, сестра героя, поёт песню. Очень всё просто. Написал, как мне кажется, Дербенёв потрясающие слова, которые, честно говоря, я сразу не оценил. Ну чего там: зима остыла, туда-сюда… А в итоге её поют от мала до велика до сих пор».
Песню в фильме исполнила Лариса Долина. «Поначалу её записала совсем другая певица, совсем молодая девочка, очень хорошо её вроде записала, но чего-то не хватало, – вспоминает Крылатов. – А Лариса пришла на запись другой песни – финальной. Но в первом исполнении была какая-то юношеская колкость. И Бромберг сказал: «Давай попробуем. Пусть Лариса запишет». Показали ей изображение девочки-актрисы, она посмотрела и с ходу, прямо с листа спела как-то полуфальцетом, ничего не репетируя, не уча. Долго об этом никто не знал. И, как мне кажется, она сама особого значения этому не придавала. Но сейчас она к этому как-то очень тепло относится и в какой-то степени этим, может быть, даже гордится».
Ещё два новогодних хита появились благодаря поэту Игорю Шаферану. Мастер советского шлягера написал всего две песни для детей, но оба раза попадание было в яблочко. В 1971 году на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи», в котором на утреннике в детском саду пели немудрёную песенку. И уже на следующий Новый год «Белые снежинки кружатся с утра» распевали по всей стране. Год спустя «Союзмульт-фильм» выпустил мультфильм «Новогодняя сказка», и в народ тут же ушла вторая детская песня Шаферана – «Ёлочка-ёлка, лесной аромат». «Никогда не знаешь, какая песня станет хитом, а какая нет, – считает известный поэт Юрий Энтин. – «Расскажи Снегурочка, где была?» была написана мной и Геннадием Гладковым для мультфильма «Ну, погоди!». Мы как-то вот эту песню оба не считали высококачественным произведением. Но у публики было совершенно другое мнение. Буквально все вставали, когда звучала эта песня, все нам подпевали. Побеждала вот эта простая песенка. Сейчас народными хитами новые песни становятся редко. Может быть, дело в том, что их пишут, в первую очередь ориентируясь на деньги, и это сразу чувствуется. Вот и получаются такие песенки, на один год. В этом году спели, в следующем о них уже все забыли и поют новые». Действительно, никогда не знаешь, что именно станет популярным в народе. Так, в 2001 году группа «Дискотека Авария» выпустила песню «Новогодняя». Ребята никак не думали, что их творение станет хитом десятилетия. Ведь сочинили они её ради прикола, а в итоге уже который год ни одна новогодняя дискотека или караоке-бар без неё не обходятся. И, похоже, у песенки «Аварии» есть все шансы оставаться новогодним хитом ещё лет 10–20.
Не менее популярен в России и хит группы ABBA Happy New Year. В начале 1980-х уже суперзвёзды из шведского квартета АВВА Бьёрн и Бенни летели отдыхать на Барбадос. Во время полёта им пришла в голову идея записать вместо очередного сборника милых песенок мюзикл, посвящённый Новому году. Идея состояла в том, что за праздничным новогодним столом собираются шведы, размышляют о наступающем десятилетии, делятся своими надеждами и сомнениями… Детальную разработку сценария Бьёрн и Бенни решили предложить участнику британской комик-группы «Монти Пайтон» Джону Клизу, который тоже в это время отдыхал на Барбадосе. Но идея у Клиза энтузиазма не вызвала, и проект заглох. Всё же одна песня к мюзиклу была сочинена, правда, сперва она называлась не совсем серьёзно — Daddy Don’t Get Drunk On Christmas Day («Папа, не наклюкивайся на рождество»). В итоге красивую мелодию решили на шутки не разменивать, а сделать вещь лирическо-праздничную, чтобы все хором могли её распевать, – так и появилась песня Happy New Year. Группа распалась, а песню поют до сих пор. И, кстати, это самая известная новогодняя песня, написанная поп-исполнителями.
А у американцев есть свой хит наподобие нашей «В лесу родилась ёлочка» – это Jingle Bells. Правда, она лет на 50 постарше нашей «Ёлочки». Точная дата создания этой песни неизвестна, но она приблизительно датируется 1850-ми годами. Придумал её сын пастора и органист церкви Джеймс Пирпонт, живший в городке Медфорде штата Массачусетс. Джеймс очень любил играть на фортепьяно и дружил с хозяйкой пансиона для девиц госпожой Уотерман, у которой был единственный в их городке инструмент. Однажды ему пришла в голову симпатичная мелодия. Для органа она явно не подходила, и Пирпонт заскочил в гости к госпоже Уотерман. Правда, текст был куда более фривольный, чем сейчас. В песне рассказывалось, как парень поехал кататься на санях с молодой вдовой, лошадь перевернула сани и чем закончилась их возня в снегу. Хозяйке пансиона эта версия не понравилась, и она порекомендовала переделать текст, написав, например, про весёлые колокольчики, так как именно их звон напомнила ей мелодия, которую придумал Пирпонт. Ну а так как на улице, где жил Пирпонт, часто проводились зимние гонки на санях, начал вырисовываться и новый текст песни.
Мария Ческис
Комментарии