Высокие показатели в аграрном секторе открывают новые горизонты

На модерации Отложенный Темпы роста производства в аграрном секторе России в уходящем году оказались почти втрое выше плановых показателей, и основной прирост показала растениеводческая отрасль. В частности, урожай зерновых увеличился более чем на 30%, превысив 108 млн т в чистом весе. Однако, чтобы переварить текущий урожай и рассчитывать на дальнейшее развитие, необходимо развивать логистическую и складскую инфраструктуру, говорят эксперты. Серьезным препятствием для глобальной модернизации может стать финансовый кризис. 

Производство в агропромышленном комплексе в 2008 году увеличилось на 11%, что на 7% превышает плановые показатели, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в рамках выступления на заседании совета по реализации нацпроектов. Так, урожай зерна составил 108,1 млн т в чистом весе, тогда как в 2007 году было собрано 81,8 млн т. «Это второй результат за всю историю российского земледелия», — отметил г-н Гордеев. Это достижение он связывает не только с благоприятными погодными условиями, но и с внедрением современных аграрных технологий. Высокие показатели в растениеводстве отмечаются также по таким культурам, как рис, сахарная свекла, картофель, а по объемам сбора подсолнечника и кукурузы обновлены исторические рекорды. 

Но избыточное давление зерна, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, оказывает очень негативное влияние на рынок: «Сегодня мы сталкиваемся с классическим рынком покупателя. Ситуацию на рынке и цены диктует именно он». Потребление хлебопродуктов в последние годы было достаточно стабильным, а растущая животноводческая отрасль, как ни странно, не влечет существенного увеличения потребления, отмечают эксперты. 

Реализуемые в животноводстве проекты проводятся с использованием передовых технологий, что объективно предусматривает сокращение расхода корма на единицу продукции, говорит г-н Корбут: «Это ведет к тому, что, несмотря на увеличение роста производства продукции животноводства, существенного роста потребления фуражного зерна мы не прогнозируем ни в настоящее время, ни в будущем». А тут еще наложился и финансовый кризис, добавляет эксперт, и в данном случае кризис ликвидности является самой серьезной проблемой для сельхозтоваропроизводителей: это ограничивает и возможности реализации продукции, и ценовую ситуацию. 

Серьезной проблемой для производителей также стала нехватка мощностей по хранению и транспортировке зерна. «Этот год показал, что нормально переварить урожай в 100 млн т и более наша элеваторная и логистическая инфраструктура не может», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. 

Поставки зерна на мировой рынок могут стать одной из немногих вещей, которые реально способны помочь зерновикам, считают аналитики. «Но сейчас мировой рынок также не слишком благоволит экспортерам», — замечает г-н Корбут. По итогам второго полугодия 2008 года, по данным эксперта, должно быть экспортировано порядка 11,5 млн т зерна нового урожая. «А для того чтобы обеспечить хорошие показатели не только текущего развития, но и будущего, жизненно необходимо экспортировать в первом полугодии следующего года порядка 10 млн т зерна урожая 2008 года, чтобы разгрузить внутренний рынок», — считает г-н Корбут. 

В текущем году заметно усилилась роль государства на зерновом рынке. В начале были введены высокие экспортные пошлины на зерно, летом вновь было заявлено о планах создания государственной зерновой корпорации, а затем государство начало масштабные закупки зерна на рынке.
В текущем сезоне власти могут купить до 20 млн т, хотя в предыдущие годы покупали не более 2 млн т, подсчитали эксперты. Впрочем, тенденция по усилению госрегулирования на рынке сельхозсырья характерна не только для России: «Многие страны — в первую очередь развивающиеся — вводили те или иные меры ограничительного характера, опасаясь за стабильность своего собственного рынка, — напоминает г-н Сизов. — Но и развитые страны не отставали в регулировании своих рынков». В частности, в 2008 году экспорт ограничивали Казахстан, Украина, Аргентина, а Евросоюз вернул практику квотирования импортной пшеницы. 

Наряду с традиционными экспортными культурами — пшеницей и ячменем — Россия начала довольно активно поставлять на мировой рынок кукурузу: ее в этом году было собрано около 6,5 млн т. Впервые в истории Россия в наступившем сезоне (1 октября 2008 года — 30 сентября 2009 года) становится относительно крупным экспортером кукурузы, говорит Андрей Сизов. «Если раньше небольшие объемы кукурузы поступали только в Закавказье, то сейчас Россия довольно активно начала поставлять кукурузу большими партиями в страны Северной Африки», — поясняет г-н Сизов. Крупные экспортеры, которые ранее не работали с кукурузой, стали строить планы по ее экспорту, что, по мнению аналитиков, в некоторой мере могло бы компенсировать сокращение экспорта пшеницы и ячменя. Однако значительная часть кукурузы, вероятно, будет закуплена в рамках государственных интервенций. 

Рекорд, поставленный подсолнечником, — в этом году, по данным Росстата, было собрано 7,3 млн т этой культуры, был подпорчен высокой экспортной пошлиной в 20%. «Она серьезно ограничила выбор каналов реализации и сократила возможные доходы сельхозпроизводителей», — утверждает г-н Корбут. Если в декабре прошлого года подсолнечник стоил 14—15 тыс. руб. за тонну, то сейчас его стоимость колеблется в районе 6 тыс. руб. за тонну. Российский зерновой союз уже обратился в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением об отмене вывозной пошлины на подсолнечник. 

При наличии экспортной пошлины на подсолнечник российские компании довольно активно экспортируют сырое растительное масло. «Мощностей для переработки подсолнечника в России более чем достаточно: мы можем переработать и семь, и восемь млн т, притом что процесс ввода мощностей продолжается», — рассказывает г-н Сизов. Однако потенциал внутреннего потребления, который бурно рос в последние годы, в дальнейшем будет зависеть от диеты россиян. В свою очередь, экспорт сдерживается серьезным конкурентом в лице Украины. 

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что за десять лет был сделан потрясающий рывок в сахарной отрасли. По данным Союзроссахара на 22 декабря 2008 года, хозяйства собрали 25,3 млн т сахарной свеклы, что на 3,5% превышает прошлогодний показатель. И это несмотря на сокращение посевных площадей на 23%. Производство свекловичного сахара обновит исторический рекорд и, вероятно, превысит 3,5 млн т, считает г-н Иванов. Однако и сахарная отрасль не избежала уже традиционных кризисных проблем: «Этот бизнес требует сезонного финансирования и длинных денег, но ничего этого на рынке сейчас нет, — говорит эксперт. — Это аукнется тем, что хозяйства весной 2009 года не смогут посеять свеклу». 

Алексей Кузьменко