А не выдуман ли кредитный кризис?
На модерации
Отложенный
А не выдуман ли кредитный кризис? – задается вопросом журнал The TIME, ссылаясь на мнения экспертов.
Как сообщает корреспондент Барбара Кайвиэт, в сентябре нынешнего года экономист из Миннесотского университета В.В.Чари, изучив статистику, обнаружил, что рынок кредитов функционирует без особых сбоев.
В октябре Чари и его соавторы Лоренс Кристиано и Патрик Кехо написали статью "Факты, мифы и финансовый кризис 2008 года", где утверждали, что природа проблемы получает совершенно ложную трактовку. "Политики четко утверждают, будто банки не выдают кредитов физическим лицам, а также фирмам, работающим вне финансового сектора, будто банки не дают кредитов один другому и будто доступ фирм на рынок коммерческих ценных бумаг резко сократился", - отмечает Чари; между тем они с коллегами не нашли этому подтверждений в данных Федеральной резервной системы по середину октября - мало того, некоторые индикаторы рынка кредитов даже росли.
Однако группа экономистов из Federal Reserve Bank of Boston пришла к выводу, что нормальный ход кредитования - лишь видимость.
Просто компании и частные лица стараются взять побольше наличных по уже существующим договорам, зато в межбанковском кредитовании займы выдаются на меньший срок, чем раньше.
Со своей стороны, профессора Гарвардской бизнес-школы Дэвид Шарфштейн и Виктория Ивашина, изучив информацию о новых кредитах крупным корпорациям, пришли к выводу, что часто они выдаются вынужденно - компаниям типа GM и Tribune, которые не удовлетворяют критериям кредитоспособности. "Возможно, это означает, что кредитоспособным заемщикам отказывают, так как денег на всех не хватает?" - спрашивает издание.
Октавио Маренци, глава консалтинговой фирмы Celent, выдвинул свою гипотезу: политики реагируют на ситуацию в отдельной группе фирм и необоснованно распространяют ее на всю экономику, отмечает издание. Но Чари и его бостонские коллеги, наоборот, предполагают, что политики исходят из более полной информации, которую держат в секрете.
Барбара Кайвиэт
Комментарии
На сегодняшний день есть две местификации в мире. Первая - это местификация 20 и 21 века - доллар. По сути этот зеленый фантик стоит меньше, чем ушло средств на его производство. И вторая - причины финансового и экономического кризиса в мире - это биржевая и валютная спекуляция, а проще мошенничество с помощью которого было изъято очень много реальных денег. И если мир скоро от этого оправиться и просто напечатает деньги, поскольку мошенники не смогут покупать столько товаров, сколько сделает это скажем миллион человек. И здесь только министр финансов с женской логикой будет визжать, что это приведет к инфляции.
Российской же экономике это оздоровление просто не грозит, поскольку данные спекулятивные сделки в России продолжают иметь место как на биржах, так и в реальной экономике. Нет, конечно, победа будет иметь место, но это будет пирова победа местного масштаба. Кто выиграет в любом случае, так это власть защищающая виновников кризиса
Третий кризис 21 века начнется в то утро, когда люди однажды проснувшись увидят вместо зеленых дензнаков ...