\"Некачественные\" ВУЗы и экономические факультеты закроют?

На модерации Отложенный 2 миллиона экономистов, 800 тысяч юристов и 600 тысяч педагогов, которых выпускают российские ВУЗы ежегодно, могут оказаться безработными. Поэтому ряд ВУЗов и факультетов закроют. А также сократят количество обучаемых.

Об этом говорится в докладе «О планировании объемов подготовки специалистов, научных работников и тенденции, проблемы и перспективы развития кадров на примере отраслей экономики», который был представлен в 25 декабря на заседании коллегии в Минобрнауки.

По словам министра образования и науки России Андрея Фурсенко в 2009 году будет сделана ставка на востребованные профессии, в первую очередь в области техники и технологии. 

Педагоги, экономисты и юристы не востребованы

Сейчас каждый второй выпускник 11 класса имеет возможность учиться в ВУЗе бесплатно. «В 2004 году на 1 тыс. выпускников было 442 приемных бюджетных места, в прошлом году на тысячу приходилось уже 554 места», — отметил министр. По его словам, эта тенденция увеличения бюджетных мест происходит и потому, что с учетом демографической ситуации в России в следующем году предполагается сокращение выпускников и 11 классов на 5,6% по сравнению с предыдущим годом. 

«Из 7,5 млн. общего числа студентов 2 миллиона — экономисты, 800 тысяч — юристы и 600 тысяч — педагоги»

В условиях кризиса не очень большая часть этих людей будут востребованы на рынке труда. «В момент экономических сложностей вопрос востребованной профессии стоит очень остро, - отметил Фурсенко. — Кто в первую очередь теряет работу в кризис? Конечно, неквалифицированные работники. Но и представители гуманитарных профессий тоже находятся в зоне риска. Мы, когда закладываем бюджетные места, должны думать, что ждет студентов в будущем. Мы не должны готовить людей, заведомо зная, что они окажутся на улице».

Сколько студентов будет в 2009 году

На коллегии были представлены документы с контрольными цифрами приема студентов в государственные ВУЗы в следующем году. 

Согласно им, в 2009 году планируется принять 550 349 человек (104,4% от объема контрольных цифр в 2008 году), в том числе очников — 400 808 человек.

При составлении плана приема студентов в ВУЗы в 2009 году Минобразования учитывало отраслевую специфику ВУЗов и отсутствие достаточного количества соответствующих рабочих мест на рынке труда. 

Кого будут резать

С учетом этого предлагается сократить прием на образовательные программы таких укрупненных групп, как «Гуманитарные науки», «Экономика и управление», и «Образование и педагогика». При этом немного увеличатся объемы приема студентов на факультеты, готовящие кадры для приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, а также приоритетных национальных проектов. 

Учитывая прогнозную потребность в экономике, продолжение демографического спада, проект приема в Вузы на 2009 год предполагается сформировать по программам подготовки бакалавра в объеме 113 696 человек, по программе подготовки дипломированного специалиста — 384 402 человека, магистратура — 26 312 человек. 

В ВУЗы, относящихся к Министерству здравоохранения и социального развития в следующем году должны принять по программе дипломированных специалистов 384 402 человека, по программе подготовки бакалавров — 113 696 и по подготовки магистров — 26 312 человек.
Министерство культуры — 9 296, 595 и 93 человека соответственно.

В ВУЗах МИДа в следующем году будут готовить бакалавров — 500 человек и 415 — магистров. 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам оплатит учебу 30 студентам.

Федеральное агентство по образованию намерено принять в ВУЗы и подготовить 290 010 дипломников, 83 848 бакалавров и 23 655 магистров.

Министерство транспорта — 18 763, 1190 и 41 человек соответственно.

Министерство финансов примет и подготовит 1795дипломированных специалиста, 140 бакалавров и 10 магистров.

Минюст наберет 3 560 студентов.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту — 6 330 человек. 

В МГУ поступят 3 470 будущих дипломников, 595 бакалавров, 385 магистров. Всего в МГУ в 2009 году ждут 4 450 человек.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества сможет подготовить 283 человека, а Российская академия художеств — 283.

Академия народного хозяйства при правительстве РФ готова зачислить 371 студента, Финансовая академия при правительстве РФ — 866.

Верховный суд России нуждается в подготовке 625 дипломников, а Российская академия госслужбы при президенте РФ в 130 специалистах.

«Некачественные» вузы закроют

В 2009 ряд государственных и частных ВУЗов будут закрыты. Причина — неспособность обеспечить качественное образование.

Кроме того, будут созданы сети национальных исследовательских ВУЗов.

«Чтобы не снизить взятые темпы, предлагается наряду с поддержкой федеральных университетов создать сеть национальных исследовательских вузов. Мы готовы с 2009 года в рамках выделенного бюджета начать их конкурсную поддержку. В последующие годы она будет продолжена за счет увеличения финансирования нацпроекта «Образование» по итогам первого года работ или за счет перераспределения финансовых средств в уже реализуемых федеральных целевых программах», — сказал Фурсенко. 

Существующие и вновь создаваемые инновационные учреждения формируют основу для развертывания современной системы непрерывного образования, заверил министр. «Уже сегодня нами подготовлен перечень программ, которые могут обеспечить качественную переподготовку на базе инновационных учреждений с учетом быстро развивающегося рынка труда 60-70 тыс. востребованных специалистов и охватить все регионы России».

Вузы будут самоокупаемыми

В ближайшее время, по словам министра, будет принят закон, дающий российским вузам право создавать малые инновационные предприятия и получать доходы от их деятельности.

По мнению Фурсенко, этот закон в достаточно сложной экономической ситуации дает возможность выпускникам вузов и людям, вынужденным поменять свою сферу деятельности, «найти себя в этом новом направлении».

Фурсенко отметил, что по поручению председателя правительства Владимира Путина Минобрнауки в ближайшие дни внесет этот законопроект в правительство и представит все необходимые документы. При этом еще остается урегулировать некоторые разногласия с Минфином. В создании этих предприятий смогут участвовать только ВУЗы, которые занимаются научной деятельностью.

При этом, по его оценкам, среди высших учебных заведений научной деятельностью занимаются менее трети.

Юлия Непоседова