Как экономические трудности помогают исполнить заветные желания

На модерации Отложенный

Если посмотреть на кризис глазами оптимиста, то он может стать не только потерей работы, но и обретением уймы свободного времени. Психологи рекомендуют потратить эту паузу на приобретение новых навыков, чтобы преуспеть потом, когда кризис закончится. А если в разгар экономических проблем посвятить себя хобби или воплотить не связанную с большими расходами мечту детства, то нынешний период может оказаться самым запоминающимся в жизни. 

В августе 1998 года переводчик одного из столичных издательств Ирина Новикова оказалась без работы. Почти год она подрабатывала репетиторством английского и французского и изучала свой третий иностранный язык – норвежский. Летом 1999-го, когда в Москве переводчики все еще мыкались без работы, Ирина уехала на годовую научную стажировку в Норвегию за счет принимающей стороны. Сейчас женщине снова грозит увольнение. Британская компания, в российском представительстве которой она работает, сокращает бизнес. А Ирина готовится изучать китайский – до кризиса спрос на переводчиков с этого языка превышал предложение.

Для большинства россиян увольнение с работы финансовой катастрофой не станет. По данным «Левада-Центра», сбережения имеют треть российских семей. У двух третей семей отсутствуют непогашенные кредиты, а из тех, у кого кредиты есть, более половины относятся к категории обеспеченных. Председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов говорит «НИ», что истинное благосостояние россиян гораздо выше, чем фиксирует официальная статистика, так как «многие до сих пор хранят сбережения под матрасом». А с учетом того, что с осени граждане стали экономить, несколько месяцев без зарплаты смогут продержаться почти все, особенно те, кто имеет свое жилье. Значит, попавшим под сокращение самое время заняться тем, до чего не доходили руки до кризиса и, скорее всего, не дойдут после. «Подумайте о душе. Потом вам снова будет некогда», – написал на днях в своем блоге бывший сотрудник крупного российского инвестбанка, обращаясь к коллегам.

Ломоносов по нужде

С ноября курсы дополнительного профессионального образования испытывают наплыв слушателей. Как рассказали «НИ» в нескольких московских учебных центрах, число желающих стать поварами увеличилось на 10%, компьютерными дизайнерами – на 15%, а менеджерами – почти на 40%. Особой популярностью пользуется полугодовой «концентрированный» курс «Мини-МВА». Спрос на классический двухлетний курс МВА сохранился на том же уровне. Примечательно, что выросло и число желающих стать кадровиками. При том что эти специалисты сейчас – одни из наименее востребованных. Приток людей отмечен и в Центре подготовки и развития массажистов, где около половины учащихся – уволенные с работы люди старше 45 лет.

По мнению психологов, для пострадавшего от кризиса обучение полезно и само по себе, и в связи с его будущей работой. «Учеба как полезная деятельность помогает бороться с негативными эмоциями, положительно влияет на способность принимать решения», – говорит «НИ» психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский. Повысить же ценность работника на рынке труда в первую очередь помогут три вида дополнительных навыков – иностранные языки, компьютерные технологии и практическая психология. В последнем случае имеется в виду то, что связано с саморегулированием и устойчивостью к стрессам. Женщинам г-н Сандомирский рекомендует изучать педагогику – «пригодится при воспитании детей и внуков».



Как будто заново родился

Появившееся благодаря кризису свободное время также можно потратить на занятия спортом. Особенно это полезно бывшим офисным работникам с их малоподвижным образом жизни. Самым доступным видом спорта является бег. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Елена Соколова рекомендует начинать бегать по 20–30 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность тренировки до часа. «Нужно выбирать улицы, где меньше машин. Или парк», – поясняет «НИ» спортсменка Соколова. По ее словам, бег оказывает медитативное воздействие: «Выходишь с тяжелой головой, возвращаешься – все гораздо проще, другой человек, как будто заново родился». А чтобы бег не показался скучным, можно менять скорость: «30 секунд бежишь быстро, 30 секунд спокойно».

Атлеты со стажем, в свою очередь, могут отточить навыки в своем виде спорта и подняться на новый уровень. Менеджер рекламного агентства Игорь Борисов рассказывает «НИ», что однажды уже провел без работы два летних месяца. Тогда он принялся повторять приемы ушу, которые изучал в юности: «Тренировался на даче каждый день по восемь часов». Когда вынужденный простой закончился, мужчина обнаружил, что его навыки доведены до автоматизма и что он их не теряет даже при многомесячном перерыве в тренировках. «Так и надо что-то учить, если хочешь овладеть этим. Ежедневно, с утра до вечера, оставляя время только на сон», – подтверждает «НИ» правильность такой тактики психотерапевт, академик РАЕН Михаил Литвак.

Пес с нами

Высококвалифицированные работники, чей труд из-за кризиса временно перестал быть востребованным, могут потратить свободное время на хобби. Кто-то, наконец, нарисует давно задуманную картину, допишет поэму или отправится в поход по горам. «Главное – чтобы хобби не превратилось в способ ухода от реальности», – считает психотерапевт Сандомирский. А когда кризис закончится, некоторые обнаружат, что стали в своем хобби мастерами и вполне могут сменить профессию, превратившись, например, из бухгалтера в иллюстратора. Михаил Литвак говорит, что это особенно часто встречается с людьми в возрасте Иисуса Христа – с теми, кому от 30 до 35 лет. Это люди, которые уже достигли чего-то в своей сфере деятельности, но осознали, что занимаются не тем, чем хотелось бы. Облегчают смену профессии в этом возрасте «навыки из прошлой профессии и еще крепкое здоровье».

Кроме того, кризис может стать поводом осуществить мечту детства. Например, завести собаку или кошку. Тем более что породистые щенки и котята в последние месяцы дешевеют гораздо стремительнее, чем нефть или недвижимость. Например, щенка немецкой овчарки в подмосковных питомниках сейчас можно купить за 10–15 тыс. рублей, а не за 25–35 тыс. рублей, как это было в конце лета. Безработному хозяину собака поможет поддерживать режим дня – вставать рано утром, совершать длительные прогулки. Считается, что собака даже может повышать настроение своему владельцу, являясь «естественным психотерапевтом». Однако Михаил Литвак рекомендует заводить собаку только для охоты или охраны дома, а дефицит общения или привязанности восполнять все же с помощью людей, а не животных.

Александр Колесниченко