Особенности понятия «СОБСТВЕННИК»
Понятие СОБСТВЕННИК в отличие от всех принятых во всем мире понятий, обозначающих на сегодня персоны, - юридические лица, обладающие большими правами, несущие «колоссальную ответственность», выполняющие важнейшие функции - начальник, руководитель, директор, хозяин, президент хозяйства, министр отрасли, Председатель ведомства, председатель Правительства, Президент страны, Председатель выборного органа управления страны, права, функции и ответственность которых определены Конституциями стран, характеризуется наиболее полным списком прав, всех видов ответственности за конкретные результаты деятельности и выполняемых им всех функций.
Если понятие СОБСТВЕННИК отрабатывалось жизнью, то все выше приведенные понятия отрабатывались юристами разных стран и, хотя между юристами по этому вопросу существенных разногласий нет, эти понятия ОШИБОЧНЫ, так как не отражают суть их.
Слово «СОБСТВЕННИК» - старое понятие. За прошедшее время успело развиться и на сегодня включает в себя несколько понятий:
1. Общепринятое - одно частное лицо - собственник СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ - юридическое лицо, обладающее правами владения, распоряжения и использования, выполняющего все функции управления собственностью и несущее всю полноту ответственности - административную, материально-имущественную и уголовную перед обществом, государством за снижение эффективности использования собственности, за ухудшение охраны труда и среды, за ухудшение качества продукции и услуг, в случае банкротства. Собственник в данном случае обладает правом наследования.
Собственник может нанять специалиста по своему усмотрению для выполнения им функций управления собственностью - ХОЗЯИНА, предоставляя ему часть прав, выполнение всех функций и всю полноту ответственности с правом участия в прибыли или в приросте доходов хозяйства и с правом распоряжения частью прибыли (дохода) для премирования лиц, способствующих повышению эффективности хозяйствования. Хозяин - в дальнейшем - Президент хозяйства – становится юридическим лицом. И собственник, и президент хозяйства оба несут всю полноту ответственности.
2. С увеличение стоимости собственности стихийно, то есть по инициативе снизу, появляются СОВЛАДЕЛЬЦЫ, общее собрание которых избирает Совет директоров и назначает Президента хозяйства (компании) для управления совместной собственностью, предоставляя ему часть прав, выполнение всех функций и всю полноту ответственности с правом участия в прибыли или в приросте доходов хозяйства и имеет право распоряжения частью прибыли (дохода) для премирования лиц, способствующих повышению эффективности хозяйствования.
Совладельцы являются физическими лицами, не несут ответственность за снижение эффективности использования собственности, за ухудшение охраны труда и среды, за ухудшение качества продукции и услуг, в случае банкротства, имеют право участия в общем собрании акционеров с правом голоса с учетом количества имеющихся акций (с учетом доли собственности), право на дивиденды, новое выборное лицо - Совет директоров - становится собственником бюджета развития и фонда страхования, а Президент компании в дополнение к п.1 - становится собственником бюджета плановых расходов, при этом вмешательство в дела Президента недопустимо. Участие акционеров (совладельцев) в управлении хозяйством - один из многочисленных всеми поддерживающих мифов. Совладельцы имеют наследственное право на свои акции.
Таким образом, при появлении совладельцев права собственника распоряжением бюджетов плановых расходов и бюджета развития, распоряжения прибылью (доходами) перешли к новым собственникам. Жизнь показала, что переход прав собственника средств производства к новым собственникам бюджетов развития и плановых расходов ведет к скачкообразному повышению эффективности, то есть к более эффективному способу хозяйствования, что этот переход прав логичен и не только безопасен для общества, но и полезен. Появление выборного органа - общего собрания - также ставит под контроль деятельность, как Президента, так и Совета директоров. Это развитый капиталистический способ хозяйствования.
3. Желание собственников и совладельцев получать максимальную прибыль за счет частичного ухода от налогов привело к появлению корпораций - объединению различных собственников и совладельцев выпуском единой сложной конечной продукции - автомобилей, самолетов, морских судов и т.п. Появившийся по аналогии с п.2 Совет директоров корпорации по инициативе снизу стал собственником бюджетов развития и страхования всей корпорации, увеличивая долю своего капитала путем вкладывания денежных средств, накопленных от отчислений хозяйств, в отстающие хозяйства. Налицо концентрация денежных средств бюджета развития, страхового фонда, что само по себе ведет к повышению эффективности использования этих ресурсов. В результате появился более эффективный способ хозяйствования - корпоративный. Несмотря на потери общества части налогов - поставки внутри корпорации имеют статус внутризаводских - этот способ также полезен для страны, снижая себестоимость продукции.
4. Желание получать максимальные прибыли, частичного ухода от налогов, отмытия грязных денег привело к появлению хозкорпораций - объединению различных собственников и совладельцев хозяйств различного назначения. Появившийся по аналогии с п.2 и п.3 Совет директоров хозкорпорации по инициативе снизу стал собственником бюджета развития, фонда страхования всей хозкорпорации, увеличивая долю своего капитала путем вкладывания денежных средств, накопленных от отчислений хозяйств, в отстающие хозяйства.
В состав хозкорпорации вошел и банк, обслуживающий все хозяйства и хозкорпорацию в целом, получивший долю в прибыли. За счет хозяйств с гигантскими прибылями остальные хозяйства работали с нулевой рентабельностью и даже в убыток, получая сверхкомпенсацию от Совета директоров хозкорпорации. Поскольку новых собственников этот способ хозяйствования не принес, эффективность его не выросла, общество, государство несут потери, а криминал набирает темпы.
Анализируемые четыре этапа развития общества, государства характеризуются отсутствием инициативы сверху - инициативы государственной Власти. Дальнейшая эволюция общества невозможна без инициативы государственной средней или высшей Власти.
5. Согласно теории развития общества, государства, Власти следующий способ хозяйствования - последняя стадия развития капиталистического способа хозяйствования прогнозируемая хозяйственная корпорация высшей стадии развития. Плавный переход на этот способ хозяйствования может быть осуществлен лишь по инициативе средней или высшей Власти. Хозяйства различных собственников и совладельцев, различного назначения, различного уровня рентабельности объединяют Властью в хозкорпорацию и учреждают банк хозкорпорации со статусом собственника бюджета плановых расходов хозяйств корпорации и корпорации в целом. Совет директоров по аналогии с предыдущими способами хозяйствования - собственник бюджета развития и фонда страхования. Банк навязывает хозяйствам прогрессивную систему оплаты труда, исходя из цели корпорации - постоянное повышение эффективности использования ресурсов и принципа хозкорпоративного сектора экономики: от каждого желающего работать в хозкорпорации добросовестный труд и способности повышения эффективности использования ресурсов, каждому за труд с учетом квалификации, условий и количества труда и вознаграждение за реализованные способности повышения эффективности использования ресурсов с учетом качества новшества, вида прибыли или другого положительного эффекта и с учетом персонального научного, технического, организационного или иного вклада в получение прироста прибыли.
Хозкорпоративный способ хозяйствования - прообраз госсекторного способа хозяйствования - наиболее эффективен и характеризуется повышением социальной справедливости внутри хозкорпорации. Никаких общественных, политических, религиозных и криминальных отношений внутри хозяйств хозкорпорации быть не может. Хозкорпорация высшего уровня развития оптимизирует производственные отношения внутри хозяйств и хозяйств с корпорацией, что обеспечивает скачек и постоянное повышение эффективности хозяйствования.
Еще одно серьезнейшее новшество - орган снабжения и сбыта продукции со статусом собственника продукции всех хозяйств.
Переход на хозкорпоративный способ хозяйствования оправдан возможностью перехода отделяемых прав собственника средств производства и передачей их новым по качеству собственникам - собственникам бюджета плановых расходов и страхового фонда (банк хозкорпорации) и совету директоров - собственнику бюджета развития. "Трудовой коллектив" в формировании производственных отношений не участвует, как и акционеры. Нет и общего собрания собственников и акционеров. Все вопросы решают новые собственники в пределах своей компетенции. Во всех хозяйствах единоначалие президентов хозяйств со статусом ХОЗЯИНА.
Основной принцип хозкорпорации - получение прибыли только за счет сторонних получателей продукции и услуг. Внутри хозкорпорации отпускные цены фактические. Хозяйства уплачивают местные налоги, банк - федеральные, что дает возможность компенсировать долги Центра.
6. Оптимизировать государственный сектор экономики Власть просто обязана. Сделать это возможно учреждением государственного банка со статусом собственника бюджета плановых расходов, который может обслуживать и хозкорпоративный сектор, передать собственникам и совладельцам хозяйств госсектора - выборным органам всех уровней управления экономикой и общественной жизнью право собственника бюджета развития своей собственности, государственный комитет снабсбыта и государственный комитет интеллектуальной собственности со статусом собственника продукции интеллектуального труда. Скачек повышения эффективности использования ресурсов и постоянное повышение социальной справедливости и жизненного уровня населения обеспечены. Принципы госсекторного способа хозяйствования такие же, как и хозкорпоративного.
7. Социалистический способ хозяйствования отличается от госсекторного тем, что при доле госсектора порядка 70 - 80% валового продукта государственный банк приобретает статус собственника платежно-денежных ресурсов страны, обеспечивая все выплаты населению пенсий, пособий, стипендий, самостоятельно решает все вопросы по этим ресурсам. Первые руководители министерств и ведомств становятся личными собственниками, первый руководитель Правительства страны - суммарным, Президент страны - итоговым, а высший выборный орган страны - фактическим собственниками общегосударственной собственности. Снова скачек повышения эффективности хозяйствования, постоянный рост социальной справедливости и жизненного уровня населения. Это - последний этап развития общества, государства, государственной Власти.
Коммунизм - это не способ хозяйствования, а наивысшая оценка жизненного уровня населения, социальной справедливости и наивысшей эффективности использования ресурсов.
Комментарии