Объемные дисплеи: очередной шаг к массовому производству

На модерации Отложенный

Существующие сегодня модели объемных дисплеев не могут похвастать впечатляющими характеристиками: выдаваемое ими монохромное изображение более всего напоминает трехмерный рентгеновский снимок, причем хуже всего передаются эффекты затенения и темные участки объектов. Последнюю проблему удалось решить объединенной группе исследователей из Университета Суонси (Великобритания) и Университета Пердью (США).

Трехмерное изображение формируется на плоскости, совершающей 24 оборота в секунду, с помощью объемных элементов — вокселов, которые поглощают или пропускают свет от так называемого «изотропно излучающего источника» (isotropically emissive light device, IEVD). Для того чтобы повысить качество представления объектов, ученые модифицировали входной массив данных, поступающих в IEVD, добавив к нему информацию об освещенности каждого из участков изображения. Измененный таким образом набор данных они назвали «люми-объемом».

Полученные в результате эффекты затенения немногим уступали тем, которые можно наблюдать при визуализации изображения на обычным «плоском» компьютерном мониторе. «Мы вывели точные математические соотношения, описывающие процесс рендеринга на объемных мониторах, — сообщил в интервью сайту PhysOrg.Com Бенджамин Мора (Benjamin Mora), представляющий Университет Суонси.

— Контролировать затенение невозможно, если не формализовать используемые алгоритмы».

Коммерческие перспективы объемных дисплеев, впрочем, довольно туманны. Они избавлены от многочисленных недостатков конкурирующих технологий (к примеру, для просмотра не требуется надевать специальные очки, а на обработку данных уходит относительно немного — по сравнению с голографическими дисплеями — процессорного времени). Однако очевидно, что качество формируемых изображений пока не соответствует ожиданиям потребителей. «Ничего, — уверенно заявляют исследователи, — зато уже сейчас можно устанавливать такие дисплеи в музеях — для демонстрации виртуальных экспонатов». Не прекращаются и попытки усовершенствовать технологию: в частности, ученые планируют провести эксперименты с двумя изображениями, проецируемыми на обе стороны вращающегося экрана. 

Дмитрий Сафин