В Москве придумали, как бороться с расклейщиками объявлений

В Москве и Петербурге придумали, как справится с одним из главных бедствий крупных городов - с расклейщиками объявлений. За поимку тех, кто регулярно портит фасады домов и памятников, объявлено вознаграждение - или деньги, или приз.

Но иногда расклейщики попадаются крепкие. Чем заканчиваются такие противостояния, узнал наш корреспондент Аркадий Назаренко:

Они называют это квест-игрой. В одном из районов столицы бросили клич: проявите свою активную гражданскую позицию. За вознаграждение. Поймал с поличным расклейщика объявлений больше всех за месяц - получи премию - тысячу рублей. Привёл хотя бы одного - твоя фотография уже на районной доске почёта.

Звонков сюда - не то чтобы шквал, но с десяток нарушителей закона уже поймали и наказали. Попался впервые - предупреждение. За рецидив - уже полагаются штрафы.

Он на страже города уже не первый год, и не требует вознаграждений. Олег Шакиров, пожалуй, один из самых знаменитых дворников северной столицы. Повезёт, если попадётся пенсионерка-расклейщица. Но ведь этот вид заработка также очень популярен и у студентов. Синяки под глазами обновляются регулярно, но отважный дворник не сдаётся.

Артур вышел на тропу войны с нелегальными расклейщиками листовок, когда услышал, что в его районе тоже призы раздают. Один из первых рейдов - и большая удача. Студент из Белоруссии Дима успел украсить приглашениями на работу уже четыре водосточных трубы. Злостный нарушитель, да ещё и без регистрации...

Здесь всё серьёзнее: депутат муниципального округа однажды объяснил хозяевам окрестных магазинов бытовой техники, что и их фасады тоже не застрахованы от загрязнения. Так собрался внушительный призовой фонд: Артур, например, сегодня получил в подарок пылесос.

Казалось бы, обычный канцелярский силикатный клей. Но даже в суровом сыром петербургском климате он въедается в водосточные трубы так сильно, что потом остаётся только перекрашивать.

Либо подолгу с помощью подручных средств, пытаться удалить всю эту бумагу. Довольно странно, что пылесосы не раздают дворникам, которым потом приходится всё это убирать...

Для бюджета города реставрация испорченных фасадов - огромные дополнительные расходы. Это хорошо, что у некоторых есть возможность стимулировать сознательных граждан материально, но кто должен следить за порядком на улицах на самом деле?

Юрий Новолодский, адвокат: «Право на задержание лица, совершившего административное правонарушение, имеют сотрудники милиции, в соответствии с законом о милиции, и дружинники - в тех субъектах федерации, в которых принят закон о дружинах.

В Москве - доска почёта, в Петербурге - столб позора. Мало того, что студенту из Белоруссии Диме грозит штраф, так ещё и о его противоправных деяниях уже сегодня узнают все жители округа...