Кто называет 90-е благодатными годами — не попадайтесь мне...
Один воинствующий либерал на одном довольно посещаемом сайте задал вопрос: "Расскажите, пожалуйста, кто из вашей семьи (именно из вашей, а не соседи, знакомые и т.д.) пострадал в 90-е годы и каким образом?"
Вообще он хотел показать, что не так уж плохо было жить в девяностые, что ничего сильно страшного там не было.
Но люди начали отвечать, и многие из этих ответов явно превзошли все ожидания.
Очень познавательно вышло, я считаю:
Отца кинули и забрали все - спасибо хоть не убили
Мой отец по переезду из Якутии (про то, что творилось там в те времена это отдельная песня) решил заняться бизнесом. У нас с Якутии была некоторая немаленькая сумма денег. Оказалось что все тут совсем не так радужно как казалось (полагаться только на себя, как покрутишся столько и получишь, все дела). Легально "крутиться" было нереально, потому что в 1994-95 годах налоговая нагрузка превышала 100% прибыли, судебная система была в тотальном ахуе. Даже открытие предприятия занимало кучу времени нервов и денег, например требовалось получить бумагу от местных ментов что они не против открытия здесь твоей конторы, чем сами менты понятно пользовались. Поэтому все договоры заключались на словах, а решением споров занималась крыша, ну понятно что зачастую с использованием стрелкового оружия. Кидалово было повсеместное. Из тех криминальных быков, которых тогда частенько приходилось видеть в живых остались единицы. Вобщем кончилось все печально. Отца кинули и забрали все (спасибо хоть не убили). Семья развалилась, а мне пришлось начинать в этом городе фактически с улицы. Поэтому девяностые (по крайней мере года до 97-го) у меня ассоциируется с голодом, холодом и страхом.
Кто называет 90-е годы благодатными годами - не попадайтесь мне...
Моя семья в Туве состояла из трех человек, из них два взрослых пенсионера и заканчивающий школу школьник. На сберкнижках лежало тысяч на 6.
В 1992-м поступил в институт. 9 баллов из 10. Едва перешел на второй курс и прошел первую летнюю практику - внезапно умер отец, который сильно переживал по поводу происходящего в стране. Мать-пенсионерка и я - 18-летний студент, без близких родственников в Туве, жили на пенсию и мою стипендию и тем, что выращивали на своих 6 сотках. На заочное обучение не переводился, поскольку боялся, что загребут в армию, и на мать, нуждающуюся в иждивении, не посмотрят (во время первой чеченской брали даже со зрением -9). Пришлось начинать продавать с огорода сначала зелень, а потом, зимой, излишки солений и картошки. Зиму 1994/1995 года месяц жили при температуре в комнатах 6 градусов, ибо выделенные средства на ремонт местных котлов местной ТЭЦ попросту разворовали, и к январским морозам на ходу остался только 1 котел из 6. Оборудование для ремонта других котлов МЧС завозило транспортными самолетами.
В 1997-м году пришлось взять академический отпуск, жили на одну мамину пенсию, которую перестали выдавать с весны 1998-го года. Лето проклятого 1998-го года кое-как прожили на продажи зелени, а к сентябрю оказались вообще без денег, все меню состояло из картошки три раза в день, которую нечем даже было подмазать. В августе 1998 кое-как устроился на работу - на ковровую фабрику. С дачи на работу ходил пешком - час туда, час сюда, на автобус денег не было. К ноябрю долг по квартплате достигал 8 месяцев, а про безденежье вообще промолчу. Пришлось запускать на квартиру на проживание «челноков»-киргизов, только так ( продажа картошки и солений) и вытянули.... Первые авансы на моей работе стали выдавать только в 1999-м, то мешками муки, то подачками по 100-200 рублей в месяц (номинальная зарплата была 800 рублей). Там же, на фабрике, полюбил одну девушку. Любовь оказалась неразделенной. Позднее узнал, что её и еще одну девчонку изнасиловал директор фабрики (другой, после моего увольнения)... А поскольку сей «нац. кадр» был из родственников кого-то там «наверху», ему ничего не было.... Вообще, что мне пересказывали потом про эти истории - не каждый писатель решится написать....
Весной 2000 выявилась аллергия на шерсть, уволился с фабрики, стал уличным торговцем газетами. После «авансов» по 100 рублей в 2 месяца наторговываю на 800 рублей (минимум) в месяц, чувствуя себя Крезом. Но для этого приходилось напихивать на себе рюкзак с газетами весом не менее 30 кг (взвешивал потом) и весь день ходить с ним (вес, понятно, уменьшался по мере продажи газет). Конкуренция среди продавцов за «теплые» места - жесточайшая, дело доходило до драк. Меня однажды едва не ограбили (но не торговцы) - с полной суммой выручки сунулся пописать в кустики..... Спасло знание приемов и быстрый бег...
На подкопленные деньги посещаю компьютерные курсы. 2001-й - По некоторым причинам, от меня не зависящим, начал накрываться мой газетный бизнес. Выручило то, что в одной газетной редакции понадобился ученик-верстальщик. Узнав, что умею работать на компьютере, пригласили. Но это уже 2000-е годы.....
Я рассказал только про себя. Если же буду писать еще и то, что видел и слышал - это будет чтение не для слабонервных... Например, вам приходилось видеть глаза проститутки, которая вынуждена была отдаваться «хачикам» (которые её имели ее самым извращенными способами), лишь бы прокормить себя и своего ребенка, ибо других заработков не было? Или голодные глаза детей, звонящих в дверь с просьбой: «Дайте что-нибудь покушать?»
Так что те, кто называет 90-е годы благодатными годами - не попадайтесь мне...
В 98-м отец повесился...
90-е мое детство.
В 98-м отец повесился. Связался не с теми людьми.
Было несладко, но в целом нормально. Помогало натуральное хозяйство. Ну и да, сбережения родительские сгорели, отключали воду, икру не жрал :)
Такого экстрима, а точнее экскрементов не хочу в своей жизни...
Хорошо, давайте, вспомним 90-ые.Я очень хорошо помню, когда в августе 1998 года моя родная тётя делилась с мужем последней корочкой чёрного хлеба, потому что не было денег, чтобы купить его. Было и смешно, но очень страшно Кроме того, когда у моей мамы умерла мать- она не могла вылететь на самолёте, чтобы приехать на её похороны, потому что рейс Ашхабад-Новосибирск, Ашхабад-Москва отменили, так выяснение отношений между бывшими советским республиками к 1992г. достигло своего пика. И я никогда не забуду слёзы матери от отчаяния и бессилия, что она так и не попрощается с матерью! Сколько уже было рассказов про то, что приходилось самому работать тому, кто не мог получать финансовую помощь семьи из ближнего зарубежья, потому что курсы национальных валют были не выгодны при обмене на рубли. Я тоже работала и училась, но мне повезло с теми, кто жил со мной в одной комнате в общежитие. Спасибо им за понимание! А ведь не все такие понятливые. С 1994 по 2000 год я виделась с родителями только один раз, потому что стоимость билетов Томск-Ашхабад аховая. А когда в 1997г. поехала на поезде, то столкнулась с беспределом, который творился в поездах южного направления(и российского,и узбекского формирования). Захожу- а там на моём месте сидят другие-и у них тоже билеты на эти места. Начальник поезда хотел высаживать(и это за билет купленный в кассе Томска и за большие деньги!).Спасибо ехал из Томска парень с девушкой,он с ними на узбекском переговорил и проблема разрешилась- нас «расселили». А такой «бордель» везде был.Я больше такого экстрима, а точнее экскрементов не хочу в своей жизни!!!
Почти в каждом классе было по наркоману-внутривеннику
90-е...мои родители потеряли деньги,накопленные для переезда на большую землю,проданный дом, средства, отложенные на мое совершеннолетие..Их то никто не предупердил...Отец всю жизнь на севере баранку крутил, мать -лечила...Думали-на хлебушек и сметану заработали...По сути,все время копили, чтобы было что ребенку оставить и себе на старость...Спасибо им большое!Отец после оптимизаций-сокращений-реформаций быстро сдавать стал-не мог понять что происходит....Инсульт...Мать осталась с соплей дочкой, которая на ногах не стоит...Выкарабкались ползком...Ельцин у меня ассоциируется -позор( как вспомнишь его пьяные пляски-блевать хочется), разгром,передел,унижение стариков,потеря ориентиров,собчаками,ваучерами,чубайсами...Как получилось,что на Руси стало позорным быть колхозником,крестьянином,рабочим?...Высшее образование...да,недавно видела в Томске объявление:требуется уборщица с высшим строительным образованием...И в 98 это видела...видать мамуля за это и рубилась...Спасибо мужу!Мужикам нашим! Вкалывают, инфаркты зарабатывают ..Береги Вас Бог...Смотришь,на городе много хороших мужиков-это внушает надежду...Берегите нервы,здоровье...По городу пройти нельзя- сколько людей-призраков...Я то их в первый раз увидела в 91-ом-в Питере,был шок,ребенком очень жалостливая была,а сейчас и малыши слово "бомж" знают...мне как-то срашно...В СССР я такого не видела..может не показывали, берегли
А ещё хочется добавить, что у меня в 90-х вскоре после школы двое одноклассников погибли.
Один в Чечне, другой торговал наркотой. (Они тут отписаться не смогут.) Да и вообще почти в каждом классе было по наркоману-внутривеннику. А кое-где и не один.
Было чувство полной безнадёжности и презрения к власти
В девяностые годы моя семья жила натуральным хозяйством. БОльшую часть пищи приходилось выращивать на огороде. Родители оба "бюджетники", сестра маленькая ещё была. Денег родителям платили мало и постоянно задерживали. Всё лето проводили мы на огороде, до которого почти каждый день приходилось топать по 40 минут по лесу, да ещё и с тележкой или рюкзаком. Все девяностые каждое лето у нас отключали горячую воду и приходилось после огорода греть воду в большой кастрюле и мыться из ковшика. Всей семьёй. Да ещё и осматриваться, чтобы клещ не впился. Таскали картошку, кабачки, всякие другие сельскохозяйственные плоды на себе на 5-й этаж современного дома. Потом всё консервировали и перетаскивали уже в погреб. В 95-м поступил в университет и пока учился всё время работал дворником. Утром приберу участок - и на занятия. В 98-м родителям так задерживали зарплату, что я не знаю как бы мы обошлись без моих "жековских" денег. За 98-99 годы мы заметно похудели всей семьёй, т.к. денег на такие излишества как, к примеру, мясо или масло у нас не было. Питались тем, что вырастили. Было чувство полной безнадёжности и презрения к власти и бандитам, которых вдруг почему-то зауважали. В середине 90-х в Томск приехали родственники из Казахстана, где было ещё хуже.
90-е годы можно сравнить разве что с Великой Отечественной войной
Мы из Казахстана вернулись на Родину в конце 90х (родители туда уезжали по распределению). Тогда веерные отключения энергии в городе стали обычным делом, отопление еще-еле работало, зарплату родителям платили, чем придется (мать получала зарплату мороженым, и мы потом продавали его на базаре, отец - талонами, по которым отоваривались в магазинах). Казахи тогда тоже стали более агрессивны, много приехало их из аулов (сейчас они в столицу стараются перебираться), появились в городе чечены, и как следствие - криминальных проишествий стало ощутимо больше, наркомания расцвела, появилась проституция.
Этим летом, кстати, катался в Казахстан, и был с ночевой в своем старом городе. Зрелище унылое чуть более чем полностью. Коррупция в тамошнем акимате просто зверская. Тротуары как после ковровой бомбардировки - вывернутый лопнувший дырявый асфальт. Прорваные трубы и льющаяся по улицам вода - обычное дело для жителей. Производство почти полностью загнулось, зато торговля процветает. Город сонный и немного мрачный. Что в глаза бросилось - русских почти пол-города (в основном пенсионеры, и молодежь, ожидающая уезда в ВУЗы России). Это неожиданно, особенно после Астаны, где русский примерно каждый тридцатый (когда по улице ходил, считал специально). Местные жители просто не знают, переживут ли нормально эту зиму. Прошлой зимой был порыв водовода (трубы не меняли 30 лет) приехали какие-то негры, залатали трубу, потом дали сигнал подавать воду, а задвижки по своему скудоумию не открыли. Результат - полуметровая дыра в трубе и весь город без питьевой воды. И это зимой! ТЭЦ местная тоже еле дышит - отдали её частникам, а те тупо угробили почти все котлы, проедая ещё советский ресурс. Да чо говорить, 90-е годы можно сравнить разве что с Великой Отечественной войной
Моя семья была кинута на все свои сбережения
Моя семья(именно мои Папа, Мама и Бабушка, а не соседи, знакомые) была кинута на все свои сбережения... Весь город(вместе с нашей семьёй разумеется, да и ты, зёма, то-ж должен был застать...) несколько зим замерзал и провёл при свете свечей... Лично я заканчивал 7 кл в пальто, шапке и варежках, в школе с перемороженным отоплением... Мою(а не соседскую опять-же...) бабушку лишили всех надбавок(включая северные) к пенсии, переведя на минимальную(заморочки с разделением стран случилися...). Лично я(а не знакомый...) голодал в течении нескольких лет, имел вес в 45кг, при росте 182см, и ладно период студенчества, бросив учёбу и утроившись на работу(тянул 2 участка, иначе вообще хана...) ситуация не менялась года до 2001-го... Мало, али ещё чего припомнить???
Еще как, сбережения нафиг пошли... Сестра двоюродная от наркоты умерла... Сам в студенчестве бывало по несколько дней не ел, родители в Казахстане остались ничем помочь не могли...
В итоге никто не голодал
Сама я лично конечно ничего не помню из того времени, но, по рассказам, все было не так уж плохо - все работали, никого не сократили, конечно, приходилось побегать по магазинам, чтобы что-то купить, но в итоге никто не голодал...
Единственное - кто-то из семьи потерял некоторую часть сбережений, но с другой стороны - не всю, а только часть:)
Очереди, но в целом ничего ужасного
Сбережения родительские сгорели, это да. Еще помню дикие очереди, в которых мы стояли с бабушкой (родители на работе были) за сахаром в частности. Но в целом ничего ужасного.
С государством отношения стали честнее
в 90-е отпали многие заботы - не надо было давиться в очередях за едой, одеждой, появилась возможность купить машину, квартиру и т.д. Проблема осталась, но ОДНА - деньги. А вот чтобы их заработать, приходилось здорово вертеться, не чураться любой работы. Небольшую сумму денег, что были в сберкассе, при первой возможности изъял, поменял на баксы и пустил в дело. В целом же в 90-е приобрел ценный опыт, понял, что могу обходиться без назойливой опеки "любимого" государство. С государством отношения стали честнее - я от него ничего не требовал, но ничего и не отдавал на халяву...
Голод, одевать нечего, постоянные скандалы дома
в 90-е было тяжело, очень тяжело, больно вспоминать... голод, одевать нечего, постоянные скандалы дома... В 2001 году уехал учиться в Томск из КЗ, когда приехал вроде как многое поменялось к лучшему, по крайней мере теперь можно зарабатывать и строить карьеру, а если что-то не устраивает можно свободно покинуть страну и ехать туда где нас нет и где хорошо :)
На сделку с совестью не пошел, не врал, не воровал
Мама потеряла деньги на книжке, что обесценились, около 8000 тысяч. Копила на жигули (стояла "на очереди"). Я потерял 1 страховую тысячу. Потом свободных денег уже не было и от "пирамид" мы не пострадали. Я вынужден был бросить очное обучение и идти работать. С девушкой тоже не повезло, не любили они уже работяг, любили коммерсантов. А я слишком горд чтобы дожидаться когда они разочаруются в богатых женихах. Чуть в Чечню не ушел, но обстоятельства спасли. Знакомых хоронить пришлось, что вернулись оттуда в цинке. Племянник закончив спортфак ТГПУ чуть было не влип серьезно в бандитскую группировку, но вовремя ушел.
Родни много схоронил, но возможно "пришло их время" в 90х, прямых причин смерти вроде истощения или пули не назову.
Выбора все равно не было в какое время жить, жили и развлекались исходя из возможностей, приучались веселиться без денег. Походы, рыбалки, пролезания на дискотеки без билетов, очаровывания девушек без машины и сора деньгами. и Вспоминаю с легкой грустью 90е, осталось ощущение несделанного, того что мог сделать и не сделал. Но в целом не стыдно перед людьми. На сделку с совестью не пошел, не врал, не воровал, не мошенничал, не подставлял, не укрывал налоги...
Мы с мамой жили практически впроголодь
Воспоминания о лихих 90-х вызывают во мне чувство невероятной тоски. сразу после распада отцу на предприятии давали зп в бартер: телевизоры, видики, холодильник, микроволновка и тп. техника, кстати, отменная, до сих пор кое-что живо. потом стало хуже. папе стали задерживать зарплату примерно по полгода, на те деньги, что зарабатывала мама в поликлинике, мы в 4-ом могли едва прожить, но терпели как могли...
потом отец очень серьезно заболел, нужны были деньги на лекарства и отдых лечение в санатории, мы с мамой жили практически впроголодь. До сих пор не выношу сосиски и тушеную курицу с картошкой (это был наш основоной рацион) помню,как любила приходить в гости к дурузьям, у которых меня, ребенка 11 лет, вкусно и сытно кормили и угощали разными сладостями. так продолжалось до 98, поэтому очередной дефолт нас не коснулся, просто нечего было терять.
Комментарии
Товары уже появились, стоили неимоверно дорого.
Но у нас в семье как-то спокойно было. Сбережения не сгорели, потому что их все успели пустить на выплату кооператива. Крутиться приходилось. Держаться за работу.
В ответ транспортники начали нанимать в контролеры откровенных отморозков. Которые людей и избивали, и даже существующие билеты отбирали.
Папа Ксюши Собчак ради экономии отказывался от ремонта питерских улиц, или уборщиков. Не платили СЭС. На сэкономленные деньги он устраивал приемы.
Не беспокойтесь. Березовский, Абрамович и т.п. вам не попадутся.
Они далече...
P.S. И вместе со всеми уворованными деньгами...
Это люди, которые ничего не поняли, и ничему не научились...