Почему мы ностальгируем по застойным временам?
На модерации
Отложенный
Тему сталинизма в современном идеологическом пространстве приходится обсуждать значительно чаще, чем мог бы того пожелать здравый смысл на исходе первой декады XXI столетия. Но, просматривая блогосферу и электронные порталы, можно легко отследить тенденцию еще более причудливую, чем вздохи о «сильной руке». Это несомненная ностальгия по застойным годам. Не обязательно в шутовском евразийском колпаке, хотя провозглашение евразийцами Брежнева «солнцем Евразии» и «вторым ликом Сталина» своего рода пик такой тенденции. Но и люди, значительно более адекватные, чем евразийцы, все чаще заговаривают о том, как славно жилось при «дорогом Леониде Ильиче». Порой возникает ощущение, что исторический застой очень многие перепутали со второй серией фильма «Москва слезам не верит» – пропагандистским довеском к превосходной первой части.
Чем ностальгия по застою загадочнее неосталинизма? Частой адресацией к личному жизненному опыту. Можно еще как-то объяснить, почему люди, родившиеся после «грохотания черных марусь», идеализируют Иосифа Джугашвили. Им нравится сказка о некотором царстве, некотором государстве, где не было августовской сессии ВАСХНИЛ, не расстреливали детей с двенадцатилетнего возраста, не прикрепляли колхозников к земле, а напротив – наука процветала, счастливые ребятишки маршировали в красных галстуках, а кубанские казаки исполняли народные танцы прямо на полях. Повторюсь, этот вид исторического эскапизма хотя бы можно понять. Но каким образом те, чья юность пришлась, как и у автора этих строк, на застой, умудряются мифологизировать то, что видели собственными глазами? То, в чем сами жили, то, чем сами дышали? Нельзя же все свести к обывательской формуле старения: вот-де не было у меня при Брежневе ни простатита, ни артрита, а при Путине-то с Медведевым как мучаюсь! Конечно, не без этого. Многие сегодня хвалят золотые брежневские деньки на самом деле за то, что на затылке не сверкало тогда плеши. Но все-таки память у людей слишком коротка, фантастически коротка, физиологией всего не объяснить. Недавно попалось мне в «Живом Журнале» занятное. Фотография гастронома: таблички «мясо» и «рыба», скучающие кассиры, несколько покупателей с авоськами. Судя по стилю вывесок и одежде – вторая половина 70−х. И под этим фото – гневный вопрос блогера: ну и где очереди?! Нет никаких очередей, все наветы и гнусная ложь! Я не поленилась заглянуть в профиль – блогер, написавший неизъяснимые строки, в те годы заканчивал школу. Вполне бы мог помнить. Мил человек, в застойных магазинах очереди впрямь были редки. Для того чтобы очередь образовалась, надо было, чтобы в магазине хоть что-то продавали. «Давали», как тогда выражались, невольно подчеркивая этим глаголом невесомость советских денег. Можайское ли молоко, бананы ли, зефир ли в шоколаде. Словом, что-то должны были «выбросить» – еще один милый глагол. За консервами «Завтрак туриста» действительно никто не давился. На днях я рассказывала племяннице о таком специфическом явлении советской жизни, как «заказ». Трудно объяснить тому, кто этого не застал, почему банку растворимого кофе и палочку копченой колбасы люди получали, во-первых, по праздникам, а во-вторых, в комплекте с совершенно не нужными им товарами. Помогли только цитаты из Оруэлла. А вот без «1984» юная девица так бы и не поверила, что свежие ананасы в год ее рождения вкушала только номенклатура, что в магазинах никогда не было самых обычных маслин, киви, маринованной кукурузы… «Вы, ma tante, лучше перечислите, что тогда было.
Выйдет короче», – изрекло молодое существо наконец.
Хорошо, что есть Оруэлл, филигранно запечатлевший гнилую систему привилегий, перед которой блекнут индийские касты, жаль только, что нет равной по силе книги не о сталинизме, а о застойных временах! Можно примириться с убогой застойной сытостью, еда в жизни значит не так уж много. Но то полукрепостное существование, когда поехать нельзя было не то что за границу – в другой город! Забыли? Напомню. В Москве или в Питере, да даже и в каком-нибудь не столичном и не курортном Саратове нельзя было просто взять и зарезервировать номер в гостинице. Есть у тебя в нужном городе знакомые – ты его можешь посещать, обременяя этих самых знакомых. Но знакомцы в столицах были не у всех, так что в целом народ не шастал по стране зря. Раз в пять лет – в командировку, гостиничный номер, сообразный твоей касте, – и хватит с тебя.
По-своему те времена были действительно благостными – если сравнивать с предшествующими периодами. В четырнадцать лет я отказалась вступать в комсомол. На классном часе. Чем весьма обидела двух прогулявших классный час мальчиков – они тоже не собирались вступать, а я испортила им весь эффект, опередила. Вообразить подобное десятком лет раньше – немыслимо. Беззубые были времена, под стать геронтократии. Но при всей их беззубости, они были достаточно жуткими и безнадежными. Да, можно бы жить при тогдашней убогой сытости, когда б не хронический духовный голод. Хитрый голод. Ведь на самом деле печаталось немало хороших книг. Пусть не полностью, но издавались и Ахматова, и Волошин, Булгаков издавался. Пульсировала и живая мысль; то и дело выходили всякие интересные сборники тартуской школы, в Москве немножко фрондерствовал ИМЛИ, и уж весьма трудно было бы сопричесть к единственно верному учению философские труды Лосева. Но книжный магазин при этом посещали точно так же, как и обувной: зашел, увидел набитые полки, понял, что ничего из предложенного не возьмешь и даром, и поскорее прочь. От «Волшебника Изумрудного города» до «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой – нужные книги свободно лежали только в «Березках». Полбеды, что «тамиздатовские» книги ходили преимущественно в ксерокопиях. Курьез, анекдот – с риском ксерокопировались и законопослушные советские книги. Ксерокопировались и любовно переплетались. А главное – все самиздаты-тамиздаты циркулировали в довольно тесном пространстве. Если еще точнее – в некоторых столичных кругах. Еще, пожалуй, припомним академгородки. Но ребята, приезжавшие из обычной провинции, говорили, что хотят прочесть Марину Цветкову. И никто не смеялся, грех было смеяться.
И мне очень странно, почему об этом духовном голоде помню я, которая его не испытала, удачно выбрав для своего рождения город и круг, но не помнят многие из тех, кто от него загибался и задыхался двадцать лет назад?! Боюсь, что я никогда не смогу этого понять. А плакальщики по Брежневу опять противопоставят застою ельцинский голодомор – как будто status quo, когда хлеб, импортируемый из Канады, стоил такие копейки, что колхозники откармливали им домашних свиней, могло продолжаться вечно!
Правда в том, что Россия, которую мы действительно потеряли, потеряна была стремительно – о два шага. А вот сразу обрести ее вновь – немыслимо и невозможно. Кроме как в Смутное время – дороги нам не было.
Елена Чудинова
Комментарии
Любая газетная передовица, любой семинар по научному коммунизму, любое выступление \"дорогого Леонида Ильича\" по ТВ, бесконечное вранье по радио \"о победах и доблестях\" было в миллион раз безнравственнеее, чем выступления вульгарной, но умной и свободной девушки... И переключить канал сейчас можно, знаете ли... а вот от Лелика Брежнева избавится было невозможно...
Не знаю, какие мозги надо было иметь, чтобы продолжать верить в это совковое жизнеутверждение после середины 70-х...
Какое же счастье, что эта совковая мерзость рухнула!!!.
так что сравнивать имею право, личных обид ни на совок, ни на ельцинизм, ни на путинизм - никаких, а вот эти ощущения совкового удушья и абсурда - никогда не забуду...
Мне кажется измени дату с 1978года на 2008 - мало, что изменилось, аналогий найдется много, к примеру КПСС и Едреная Россия. Раньше у нас было 2программы телевидения, сейчас - 42. Разница только в значке канала. Смотреть нечего, один кагнал \"слизывает\" проекты у другого. Я слабо понимаю чем \"один лед\" отличается от \"второго льда\". Те же физиономии \"популярных Личностей\". Раньше если шел фильм отчественный, (а если иностранный тем более) - люди исчезали с улиц. \"17 мгновений весны\", \"А зори здесь тихие\", \"Место встречи изменить нельзя\", \"Четверо против кардинала\" (что-то я увлекся). Сейчас я вынужден глядеть низкосортные \"ситкомы\" слизанные с западных, где мне подсказывают (как какому-то тупому америкосу), когда нужно смеяться.
Я не против прогресса и не из той породы, что \"раньше и солнце светило ярче и трава была зеленее\". Но люди! Оглянитесь вокруг. На ТВ одни парикмахеры, и выскочки пытающиеся научить как нам жить. На улиц - \"олбанцы\", которые в слове из...
Я свосем не поклонник ЕР, согласен - аналогий с КПСС немало... но все же Шендерович с Латыниной на свободе, и Анпилов тоже, правда?
А насчет \"исчезали с улиц\" - там это потому, что раз в полгода что-то путное по ТВ показывали... А сейчас те же \"17 мгновений\" я за год на 5-6 каналах встречаю... Уж на 42 каналах можно найти, что нужно - а есть ведь и прокат ДВДдисков на любой вкус, и Интернет, и библиотеки разнообразнейшие.
А в 70-е сажали за чтение, хранение и распространение \"неправильных\" книг, а уж из ВУЗа исключали десятками...
Альтернатива одна - западный путь развития с учетом национальных особенностей. Япония ведь не утратила самобытность - а она безусловно по модели развития \"западная\" страна, причем до второй мировой войны была нищей и воинственной...
Я, в отличие от многих, понимал, что после слома совка долго не будет хорошо... невозможно это в стране, где почти вся промышленность на военку была заточена... поэтому и не разочаровался в 90-х. А потом шальные цены на нефть реформы остановили, а в чем-то - повернули вспять...
Расцвет попсы и пошлости - да, это плата за свободу. В том и б...
Или как мне больше нравится: \"Почему нельзя любить девушку на площади? Потому, что советами замучают!\"
А то, что вы ссылаетесь: DVD, интерент и т.п. - это не не заслуги так называемой \"свободы\", а просто технический прогресс. Раньше мы и пластинки слушали \"на костях\", позже на \"бобинах\", кассетах. А то, что гоняли и исключали, так \"звиняте панове\" - врямя было такое. Не мы так нас. И в Америке, \"самой свободнолюбивой и независимой\" стране, были времена \"маккартизма...
Дело совсем не в прогрессе. Не низкий технический уровень включал глушилки, запрещал книги и пластинки... Не он сейчас блокирует информацию в Северной Корее, ограничивает на Кубе и в Китае...
Почему западный путь? Да потому, что он - единственный успешный. Тоже не гарантия - но шанс! Ни одна страна, идущая стратегически другим путем, сколько нибудт прилично не живет (имею в виду не \"державу\", а граждан - так что про нищий Китай упоминать бессмысленно).
И я специально привел в пример Японию - страну, совершенно отчетливо сохранившую лучшее из своего начионального колорита, но магистрально, стратегически - безусловно развивающуюся западным путем...
Ну а сравнивать наши репрессии с маккартизмом... что СПИД с насморком...
Вспомните - у нас была компания в защиту подследственной американки Анджелы Девис... и вот она, в стране, в которой согласно на...
Потому, к примеру, что читать/смотреть любое произведение искусства - проблем нет. А тогда - реально можно было за чтение \"неправильной\" книги срок получить, а уж из института вылететь - с гарантией...
СССР считаю антицивилизацией... ее существование сделало мою жизнь беднее духовно. В СССР жили разные люди - и умные, и глупые, всякие. Но ностальгировать по СССР могут либо сильно потерявшие от преобразований, либо те... которых Вы сами упомянули в последней фразе Вашего постинга.
Так вот скажите, что хорошего появилось после периода застоя. Изобилие продуктов? Так вы сами будете есть все из этого изобилия?
Демократия? Чего? Демократии безадресной не бывает. А нужна ли всем демократия \"денежных мешков\"?
Заодно и поясните, где те средства, на которые жило все народно-освободительное движение, страны социализма, союзные республики? Разворованы? Вернее, разворовываются? Или управленцы \"новой волны\" так хорошо управляют? Или причина более системна и кроется в экономической модели? А деградация человека в настоящее время идет более быстро, чем раньше или нет? С примерами.
И так все по полочкам. В застое то, а сейчас это. И таких моментов должно быть не менее сотни. Иначе выборка будет несостоятельной. Как и Ваши бредни, вышеизложенные. Или Вы думаете, что степень деградации населения достигла нужного уровня и можно выплескивать ему в лицо помои? Все равно воспримет их за божью росу?
Да, в прежние времена не было этой \"свободы\". Задайтесь вопросом: нужна ли такая свобода и кому именно? Свобода превращать Человека в животное, живущее ради сохранения рода и вида! Многие из авторов восторгаютя обилием товаров в сегодняшних магазинах. Но ведь в брежневские времена никто не умирал от голода, а сегодня далеко не всем эти товары доступны. Что касается свободы получения информации, то нужна ли она? Способствует ли она совершенствованию человека? Общественная мораль - это система ограничений. Так же как и юридические нормы, моральные должны удерживать человека в определённых обществом рамках, то есть ограничивать свободу.
Удивляет непонимание понятия \"духовность\". Духовным следует считать человека, в системе ценностей которого ценности духовные (совесть, стыд, честь, достоинство, взаимо...