Мигранты наводят ужас в Сибири

На модерации Отложенный

Среди широко обсуждаемых экспертами возможных последствий бушующего финансового кризиса чаще всего называются сокращение производства, закрытие предприятий и, как следствие этого, рост безработицы. В России, отмечает в «Независимой газете» старший эксперт фонда «Общественное мнение» Александр Куракин, в связи с этим существует вероятность массового увольнения трудовых мигрантов из ближнего зарубежья – как легальных, так и нелегальных. Нет гарантий, отмечает эксперт, что лишившиеся работы граждане других государств покинут пределы нашей страны. А если они ее не покинут, это может привести к определенным проблемам.

Между тем процесс оттока мигрантов начался. Как передает агентство Регнум, начальник управления Федеральной миграционной службы Новосибирской области Юрий Звягинцев заявил, что с ноября 2008 года из региона уже уехали 7000 мигрантов, а всего с начала года количество убывших составило 16 тыс. человек. Кроме того, по словам начальника новосибирского УФМС, в области зафиксированы единичные случаи, когда мигрантам не выплачивали заработную плату. Он, в частности, привел в пример ситуацию с группой из 15 легально работающих китайских граждан, которые пожаловались на работодателя – некое «Некоммерческое партнерство производства качественных товаров и услуг стран Юго-Восточной Азии», – 3 месяца задерживающего им заработную плату. «19 декабря они пришли в мэрию Новосибирска, где заявили, что им нечего есть, не на что жить и т. д., – сказал Звягинцев. – Материалы скоро будут переданы в прокуратуру».

Тем временем, по информации депутата областного Совета депутатов от фракции КПРФ Арама Суваряна, из строительной сферы в связи с «замораживанием» стройплощадок высвободилось большое количество мигрантов. «Ситуация в Новосибирске очень сложная, – сказал депутат в интервью Регнуму. – Зарплату им не платили в последнее время, поэтому уехать домой не на что. Жить тоже не на что. Неделю назад в одном только Октябрьском районе Новосибирска зафиксировано 10 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Нужно срочно принимать какое-то решение на уровне области, например, сажать всех в вагоны и отправлять домой бесплатно. Иначе мы получим социальный взрыв».

По словам Юрия Звягинцева, за 2008 год иностранные граждане совершили в Новосибирской области «всего» 500 преступлений. «Люди сюда приезжают не убивать и грабить, а работать. Я бы не сказал, что эта цифра вызывает какую-то тревогу. По крайней мере, пока». Оптимистично звучит, ничего не скажешь. Отметим, что, согласно официальным данным, Новосибирская область занимает 1-е место в Сибири по числу мигрантов: в 2008 году их количество приросло на 20% по сравнению с 2007 годом и составило 180 тыс. человек. 48% трудовых мигрантов занято в строительстве, еще по 18% – в перерабатывающей промышленности и торговле, в сельском хозяйстве – 8%, сообщает «Коммерсантъ-Новосибирск».

Впрочем, квота на следующий год уже пересматривается в сторону уменьшения. Как сообщает Росбалт, выдача разрешений на работу иностранным гражданам, приезжающим в регион на заработки, будет сокращена приблизительно на 30%.

Напомним, что сократить на 50% квоту на привлечение иностранной трудовой силы с учетом мирового финансового кризиса предложил 4 декабря этого года в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр страны Владимир Путин. «Имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, полагаю обоснованным сократить представленные заявки как минимум на 50%», – сказал он. Путин также отметил, что квота на привлечение иностранной трудовой силы определяется на основе заявок регионов. «Мы еще эти квоты не утвердили. Они только сформированы», – сказал премьер.

«Количественно сейчас эта заявка сформирована, по-моему, это свыше 3 млн человек. На самом деле граждан иностранных государств, работающих в РФ и находящихся на территории России, значительно больше. По нашим подсчетам, это свыше 10 млн человек», – сказал премьер. Вопрос о сокращении квоты в существующих условиях поставлен правильно, несмотря на то, что руководители предприятий говорят, что российские граждане не претендуют на рабочие места, на которых трудятся иностранные мигранты, заявил лидер «Единой России».

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что слова Путина – «хороший сигнал работодателям: не нанимать дешевую рабочую силу из стран СНГ, а переквалифицировать наших работников, которые остались без работы». Отметим, что, по данным Росстата, уже в конце октября число россиян, оставшихся без работы, составляло 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения страны. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) также приветствовала планы 50-процентного сокращения квоты на иностранную рабочую силу. Как заявил Интерфаксу председатель комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, «нет никакой логики, когда квоты на мигрантов расширены и одновременно идут сокращения рабочих мест и россияне начинают искать новую работу».

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе, что Москва готова более чем в 2 раза сократить квоты на иностранных мигрантов в следующем году (до 250 тыс. человек против 500 тыс. в 2008 году). По его словам, такая мера направлена на защиту рабочих мест для граждан РФ, тем более что, по его словам, «иностранные трудовые мигранты добавляют нам уровень преступности». Лужков, как передает Регнум, в частности, проинформировал, что в прошлом году 40% всех преступлений в Москве совершили иногородние. Кроме того, московский градоначальник заявил, что миграционные удостоверения должны оформлять лишь на тех предприятиях, которым государство выдало квоту. В противоположном случае, по его словам, снижение квот на трудовых мигрантов не приведет к уменьшению их числа.

Напомним, что ранее на страницах нашего портала политолог Андрей Савельев заявил, что «стратегической линией» государства должно стать «полное прекращение всякой иммиграции». «Если не ставить перед собой этой задачи – можно распрощаться с суверенным статусом России», – заключил эксперт.

М. Васильев