Пропагандистская машина Кремля оказалась бесполезной
На модерации
Отложенный
В целом российское население в последние годы демонстрировало весьма высокий уровень доверия к центральным телеканалам и весьма высокую степень податливости в восприятии предлагаемой этими каналами картины мира.
Картина эта в общем виде состояла из трех основных элементов. В одной части фигурировали маргинальные либералы, американские империалисты, английские шпионы, грузинские милитаристы, исламские террористы и прочая враждебная благополучию среднего россиянина нечисть, в другой — демонстрировались приметы неуклонно возрастающего благополучия этого самого россиянина и повсеместные признаки возрождения России в целом, а третья была посвящена изображению дней и трудов Владимира Путина, оберегавшего обитателей второй части от угрожающих их покою и будущему процветанию персонажей из первой.
Тех граждан, у которых дела тем временем шли неплохо, демонстрация светлой стороны луны убеждала в том, что их личные успехи не случайны и не преходящи, а суть часть общей, предначертанной кормчим перспективы. Тех, у кого дела шли не очень, демонстрация темной стороны луны убеждала, что мир еще хуже и опаснее, чем тусклые подворотни и вечный дым теплоцентралей неизбывного родного Урюпинска.
Однако вся эта конструкция, на вид такая ладная и прочная, начинает немедленно трещать и качаться, как только взвинченные жители Приморья обнаруживают, что им с их протестами в ней не находится места. Оказывается, они вовсе не подсели на пропагандистскую баланду, не полюбили ее больше всех блюд на свете, а просто проглатывали по привычке перед ужином, пока ужин был. Оказывается, в отличие, например, от советских обывателей середины 80-х, они все еще считают себя жителями более-менее демократической страны, где власти не имеют права выключить их из сетки мироздания по усмотрению телецензора.
Довольно нелепой и недальновидной оказалась попытка исправить положение дел с помощью альтернативной телекартинки — показа акций в поддержку повышения пошлин. Во-первых, противников повышения пошлин этим обидели еще раз: их акции «против» не показали и пытались не допустить, а акции «в поддержку» организовали и показывали вовсю. Во-вторых, желая представить проблему пошлин как столкновение всего лишь двух общественных лоббистских групп, режиссеры, видимо, забыли и о том, какое количество россиян ездит на подержанных иномарках, и о том, что фактическое сворачивание кредитования перекрывает возможность покупки нового неотечественного автомобиля даже тем, кто это раньше мог себе позволить.
Однако проблема, вставшая перед властями в связи с акциями автомобилистов, гораздо сложнее и шире, нежели вопрос об иномарках. Проблема заключается в том, что если не показывать по телевизору акции протеста, число которых будет только нарастать, то это в условиях кризиса приведет к достаточно быстрой потере доверия к телевизионной картинке как таковой, а если показывать — это может привести к разрушению столь ясно выстроенной при помощи этой картинки картины мира.
Как свидетельствует опыт последних месяцев, эффективность созданной Кремлем информационной машины стремительно тает, как только в дело оказываются вовлечены реальные интересы людей. И тех самых людей, которые еще вчера вроде вполне охотно заглатывали истории про камень, с помощью которого представители НКО якобы общаются через забор английского посольства с МИ-6, оказывается, совсем непросто развести в вопросах, касающихся их лично. Так, выслушав в октябре объяснения премьера (которому они все поголовно доверяют), что кризис бушует в Америке, а не у нас, люди организованно отправлялись забирать вклады из банков и покупать доллары.
По сути, власти стоят сегодня перед жестким выбором: либо политику надо вернуть в телевизор, либо убрать ее с улицы. Политическая конструкция мягкого нефтяного авторитаризма не способна вынести надвигающийся кризис, а денег, чтобы задраить все нанесенные им пробоины (как это казалось возможным еще в октябре), явно не хватает. Мобилизация или либерализация? Пока власти готовятся к обоим сценариям. Такая мера, как отмена суда присяжных для участников массовых беспорядков, — шажок в подготовке первого сценария, а такой жест, как назначение г-на Белых кировским губернатором, — намек на возможность второго. Впрочем, сторонники первого пути явно сегодня сильнее, организованнее, а главное решительнее сторонников второго. И шансы на выбор в его пользу следует, наверное, оценивать как два к одному. Однако окончательный выбор, скорее всего, отложен на новогодние каникулы.
Кирилл Рогов
Комментарии
Следующий кризис в 2020 году. в 2012 году война с Китаем. наши союзники США и НАТО. Историяидёт своим чередом . Только люди суетятся.В марте 2009 года будет назначен Президентом Путин, ничего это не изменит. Россия в войну войдет ослабленной без боеспособной армии. Первые месяцы повлекут поражения на всех фронтах. Но со вступлением в войну в августе США и НАИО Китай вынужден будет покинуть территории Сибири. Путина же сделают национальным героем, выигравшим войну с Китаем. Послевоенное устройству будет определяться на условиях США и НАТО. Многие территории Сибири отойдут в аренду странам Европы и США на 100 лет, где будут раскварт...
\"Дух времени!\"
http://ifolder.magov.net/5665977/?logoff
[b]Дух времени -1[/b] (Первый фильм хорошего качества, бесплатно) ...
http://video.mail.ru/mail/attilastudio/10/11.html
http://video.mail.ru/mail/pspdrayv/1071/1405.html
ссылки на он-лайн просмотр
[b]Дух Времени 1[/b] (полностью, русский перевод)
http://video.mail.ru/mail/bezkommentariev/703/721.html
ссылка на он-лайн просмотр
Дух Времени 2 (полностью, русские субтитры) Очень хорошее качество, везде русский перевод. Скачать с этих ссылок видимо получится только в течении 3-5 дней.(т.к. они изначально были платными, но за них уже заплатили)
[b]1 фильм[/b]
http://dl1.smsfiles.ru/d/37086179dd0b067d8186410f12d856fd/Duh%20vremeni%201%20-%20Zeitgeist%201%201.45.mkv
[b]2 фильм[/b] 0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления