Эксперт предсказал списание 1000 самолетов ВВС РФ
Редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов заявил "Ведомостям", что переход военно-воздушных сил РФ на новую организационную структуру, который должен завершиться к 1 января, означает помимо прочего, что только в строевых частях будут списаны около 1000 самолетов и вертолетов. Спишут летательные аппараты практически всех типов, кроме новейших, заявил эксперт. После этого на новых авиабазах останутся только 2000 вертолетов и самолетов.
26 ноября о структуре ВВС после реформы рассказал главком этого вида вооруженных сил Александр Зелин. По его словам, с 2010 года ВВС будут состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных). Авиабаз в боевом составе будет 33, бригад военно-космической обороны - 13.По словам Барабанова, к началу 2009 года в ВВС было 72 авиаполка, 14 авиабаз прежнего штата и 12 отдельных авиаэскадрилий и отрядов, не учитывая учебные полки.
Зелин заявил, что управления четырех командований ВВС и ПВО разместятся в Новосибирске, Петербурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске. 37-я воздушная армия станет командованием дальней авиации, 61-я воздушная армия - командованием военно-транспортной авиации. Командование спецназначения преобразуют в оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны.
"Российская газета" пишет, что после реформы вместо 340 частей и соединений ВВС в боевом строю останется 180. Из 65 тысяч офицеров в ВВС останется 38 тысяч, численность летно-подъемный состав уменьшится с 12 до 7 тысяч, сообщает "Время новостей".
Переход ВВС с четырехзвенной структуры на трехуровневую произошел в рамках общей реформы российской армии. Одним из ее пунктов стало расформирование дивизий, которое не коснулось только ВДВ.
Комментарии
Вот вам личный мой баян.
Правда, он — моя вина! -
Не играет ни хрена,
Но какая-никакая,
А культура вам нужна!
А с другой стороны, плотов-то тоже не осталось. Боевому пилоту нужна непрерывная практика. Где-то читал, что перерыв порядка трёх-четырёх месяцев в полётах приводит к серьёзной потере квалификации пилота, требующей значительно более длительной процедуре восстановления, в том числе и физического состояния.
Перечитал свое сообщение и понял: это просто "закрепление" того, что у нас осталось.Больше все равно нетути... Граница давно уже не "на замке".
Мати́ас Руст (нем. Mathias Rust, род. 1 июня 1968 года около Гамбурга) — немецкий спортсмен-пилот, в возрасте 19 лет совершивший перелёт на лёгком самолете Cessna 182 из Хельсинки в Москву и приземлившийся 28 мая[1] 1987 года на Красной площади, нетронутый советской ПВО.
Это тоже, что и крылатая ракета для системы ПВО.
Не ИА, а средства обнаружения определяют эффективность ПВО. Любимая Вами Москва, в отличии от всей страны, прикрыта кроме всего системой ПРО.
"Это тоже, что и крылатая ракета для системы ПВО"- все бы крылатые ракеты имели скорость Сессны :)))
"Не ИА, а средства обнаружения определяют эффективность ПВО"- скажите мне, мой друг, вас сильно порадует состояние "овоща", когда вы все видите, ощущаете, а сделать ничего не можете, нечем? Толку от того, что ты только "видишь" мало. Вот комплекс "увидел- принял решение- сшиб"- самое то...
"Любимая Вами Москва... ...прикрыта кроме всего системой ПРО."- "любима" только как столица моей Родины.Не дай Бог, следующий "Руст"- тоже из космоса "принуждать"? Вот тут и "ястребок" бы не помешал.