Россия: апокалипсиса промышленности не будет?
На модерации
Отложенный
Тот факт, что российское промышленное производство в ноябре упало на 8,7%, а в декабре прогнозируемое падение составит более 19%, по мнению вице-премьера Сергея Иванова не являются основанием говорить о промышленном апокалипсисе, пишет газета "Известия".
"Я бы апокалипсис не рисовал, - сказал вице-премьер. - Это совершенно прогнозируемое падение производства, отражение тех процессов, которые происходят в мире. Наше падение показывает, насколько глубоко мы интегрировались в мировую экономику".
По мнению Иванова, спад промышленносити в России происходит в основном за счет ориентированных на экспорт строительства и металлургии. Он считает, что в зависимости от экспотта ент ни чего хорошего и приводит в пример более благополучный оборонно-промышленный комплекс, который работает на госзаказ и не испытывает таких проблем со сбытом своей продукции.
Напомним, что сокращение производства затронуло практически все сферы. Так, падение в производстве и распределении энергии, газа и воды составило 9,3%, в добыче полезных ископаемых, без учета фактора сезонности - 0,6%, в обрабатывающих производствах -10,3%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд - на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. Эксперты называют происходящее "жесткой посадкой". По их мнению она наступила еще месяц назад, но ни кто не ожидал, что посадка будет настолько жесткой.
Продолжая тему кризиса, Иванов отметил, что сомнения о том, что выделенные государством средства на поддержку реального сектора экономики не имеют под собой оснований. Вице-пермьер приводит примеры предприятий, получивших необходимую финансовую помощь, работающих в тех отраслях, которые он курирует: РКК "Энергия", пермский "Машиностроитель" и НПО им. Лавочкина. Кроме того, те 175 миллиардов рублей, выделенных системообразующим банкам на поддержку реального сектора, наверняка будут израсходованы по назначение, поскольку на днях будет принят закон, согласно которому "в каждом из этих банков будут сидеть представители государства и фиксировать, куда госсредства уходят".
Но помощь будет поступать не только предприятиям "оборонки". Как отметил Иванов, "помогать нужно тем предприятиям, которые формируют 85% ВВП страны".
"Если мы их поддержим, то априори у нас не будет массовой безработицы. Сколько у нас представителей малого бизнеса занимаются созданием высокотехнологичной продукции? Близко к нулю. Их нужно поддерживать",- считает вице-премьер. По его словам, в скором времени будет предпринят еще один шаг в этом направлении: научные организации и учреждения, которые находятся на бюджетном финансировании и, согласно законодательству, не могут создавать малые инновационные предприятия, внося в уставный капитал интеллектуальную собственность, получат такую возможность. Причем отдача от таких проектов, по мнению Иванова, наступит очень скоро, но конкретных сроков не называет.
Вице-премьер кроме всего прочего предложил свое решение проблемы безработицы. По его мнению, если человек находится без работы, то он может на платной основе заниматься обустройством внутридворовых дорог, "где у нас сплошные ямы". Вообще, Иванов отметил возросший уровень автомобилизации населения и необходимость решать проблему загруженности федеральных трасс. По его мнению решение заключается в развитии пртовой и железнодорожной инфраструктуры, чтобы импортные грузы перестали возить автотранспортом. Одной из мер по стимуляции использования альтернативных способов перевозки грузов, станет взимание платы с автомобилей грузоподъемностью свыше 3,5 тонны за проезд по федеральным дорогам. "Так делают все наши партнеры в ЕС",- отметил Иванов.
Комментарии