Ученые из Огайо создали тактичную систему видеонаблюдения
На модерации
Отложенный
Отследить местонахождение практически любого человека сегодня можно разными способами. Звонки с мобильного телефона, выход в Интернет, банковские транзакции — все эти действия ненавязчиво фиксируют то, что делал, где и когда находился человек. Однако подобный метод поиска людей используется постфактум, чтобы просто восстановить хронологию событий, но никак не может помочь в экстремальной ситуации, когда счет идет на секунды. То же можно сказать и о камерах видеонаблюдения, установленных в людных местах, — с их помощью достаточно проблематично в реальном времени зафиксировать несчастные случаи, преступления, а также определить в толпе человека, которому срочно требуется медицинская помощь.
Над этими недостатками систем наблюдения потрудилась группа американских инженеров под руководством профессора Джеймса Дэвиса из Государственного университета штата Огайо. Ученые создали компьютеризированную систему наблюдения, которая сама определяет, ведет ли себя человек подозрительно, угрожают ли его действия окружающим или, может, ему самому необходима помощь. Новая система состоит из интеллектуальных видеокамер и больших мониторов с очень высокой разрешающей способностью. Видеокамеры снабжены авторским программным обеспечением, благодаря которому они имеют угол обзора 360 градусов и, по словам Дэвиса, позволяют фиксировать все детали и составить точное представление о происходящем. Изображение с камеры поступает на экран в диспетчерской, причем сразу в трех вариантах: в режиме реального времени показывается сектор, в котором в данное время, по мнению системы, существует наибольшая вероятность травмоопасной ситуации, в режиме спутника транслируется схематичная картинка в целом, а в объемном режиме — сразу все фрагменты места действия. И если в какой-либо точке происходят события, которые система сочтет нетипичными или опасными, на мониторе автоматически появится четвертый вариант плана — выделенный фрагмент с максимально возможным приближением, на котором будет обозначен вызывающий подозрение субъект.
«Технологии безопасности совершенствуются с каждым днем, что позволяет перенести основную нагрузку по наблюдению и мониторингу ситуации с диспетчеров на компьютеры, — рассказала РБК daily президент агентства социальной безопасности Ольга Неделина. — Сегодня с целью контроля безопасности на улицах используются записывающие системы, данные с которых поступают на диспетчерский пункт, и уже там специалисты просматривают отснятый материал.
Однако такой метод подразумевает наличие человеческого фактора — диспетчер может просто пропустить факт правонарушения. А технологии нового поколения сводят возможность ошибки к минимуму, ведь новое программное обеспечение фиксирует любые подозрительные происшествия. Скорее всего подобные инновации будут особенно востребованы в подразделениях МЧС и в местах большого скопления народа».
Даже если по невнимательности диспетчер проглядит на мониторе чрезвычайное происшествие, система сама даст сигнал о случившемся. При этом профессор подчеркивает этичность своей разработки, которая не станет инструментом тотальной слежки. «Нас интересует, не кто вы, а что вы делаете, — подчеркивает Дэвис. — Чтобы создать такую систему, нам пришлось проанализировать тысячи вариантов поведения людей и транспортных средств, на основе чего и был создан алгоритм, позволяющий системе определять, где происходит сбой нормального алгоритма». Инновационная система настроена исключительно на девиантные, отклоняющиеся от нормы действия, говорящие либо об опасности, либо о необходимости в помощи. Если кто-то упал, внезапно остановился и схватился за сердце, камера тут же выделит его на мониторе. То же самое произойдет, если она зафиксирует любое противоправное действие — от карманного воровства до драк и нападений. Эта же система будет просто незаменима в поиске пропавших людей. Зная последнее местонахождение человека, система сама прошерстит всю базу данных, составит детальный пространственный план перемещений объекта и сделает видеоподборку всех его передвижений за последнее время. И если подобными видеокамерами будут снабжены все улицы города, пропажа людей и киднеппинг сведутся на нет. Однако устроить с использованием подобной инновации тотальную слежку за неверным мужем или прогуливающими работу сотрудниками вряд ли получится — система настроена только на нетипичные образцы поведения. Так что если неверные мужья и злостные нарушители корпоративной дисциплины не будут бегать по улицам и крушить все вокруг, камера просто не обратит на них внимания. Такая избирательность системы особо подчеркивается ее создателями, ведь гораздо приятнее осознавать, что находишься под защитой, а не под присмотром.
Екатерина Люльчак
Комментарии