ЕС спасает латвийскую экономику

На модерации Отложенный

В конце прошлой недели страны-члены Евросоюза приняли решение оказать поддержку Латвийской Республике. Как ожидается, в ближайшее время Рига сможет рассчитывать на 7,5 млрд евро. Представители ЕС полагают, что выделенные деньги помогут нормализовать ситуацию в стране.

Надо сказать, что на помощь Латвии, оказавшейся в бедственной ситуации, согласилось большинство соседей по евросемье. В частности, Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия дадут Риге почти 2 млрд евро. Чехия планирует выделить 200 млн евро. Самая же крупная финансовая помощь, как ожидается, поступит от Еврокомиссии, которая предоставит стране 3,1 млрд евро, а также от Международного валютного фонда (МВФ) — 1,7 млрд евро.

 Глава МВФ Доминик Стросс-Кан выразил уверенность в том, что пакет мер по спасению экономики Латвии окажет серьезную поддержку для нормализации ситуации в стране. В частности, по его словам, снижение зарплат латвийским чиновникам, а также реформы, которые подразумевают сокращение их штата, смогут снизить бюджетный дефицит, который, как предполагалось ранее, должен был превысить 12%. Согласно новым прогнозам, он будет зафиксирован на отметке в 5%. Ожидается, что обсуждаться проект по спасению латвийской экономики будет в ускоренном режиме, и поэтому деньги могут поступить в казну пострадавшего государства уже до конца текущего года.

Узнав о выделении денег Латвии, многие бизнесмены вздохнули с облегчением, поскольку вливание европейских средств может означать окончание скандальной истории с Parex banka, который ранее ограничил движение средств клиентов. В то же время «Евровидения» в Москве, по всей видимости, латвийским певцам все-таки не видать, поскольку денег на подобного рода мероприятия у страны, похоже, нет. Одно из решений общих проблем — урезание телевизионного бюджета, а именно из него и должно финансироваться участие в конкурсе.

«Экономика Латвии — самая инфляционная из всех стран ЕС», — высказал мнение BFM.ru партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич. По его словам, финансовая система этой страны чувствует себя не очень хорошо уже давно — с того момента, как открылись границы. В частности, эксперт указал, что после вступления в Евросоюз, цены в стране резко выросли, приблизившись к европейским. При этом зарплаты остались на прежнем уровне. «Я не совсем понимаю, на чем сейчас основывается латвийская экономика, за исключением сельского хозяйства и транзита российских энергоносителей. Латвия — это фактически Белоруссия, но только в составе Евросоюза», — подчеркнул Паранич. Он также отметил, что поддержать экономику страны мерами, предложенными Евросоюзом можно. Однако остается вопрос, насколько хватит этих денег и куда Рига будет их вкладывать.

Пресс-секретарь Parex Bank Сергей Бордовский в интервью BFM.ru отметил, что банк рассчитывает на получение части средств, которые готов выделить Евросоюз. «Но мы придерживаемся формулировки главы Parex, который неоднократно заявлял, что банку было бы хорошо получить доступ к 400 млн евро на случай, если эти средства понадобятся. Пока же такой необходимости нет, — утверждает Бордовский. — Банк работает в штатном режиме, операции проводятся. Что касается ограничений объемов выдачи средств с депозитов, то они еще не сняты. Они не распространяется только на средства, поступившие на счета банка после 2 декабря. Сейчас мы ищем стратегического инвестора, который позволил бы решить проблемы, появившиеся в связи с кризисом.

Переговоры ведутся, есть определенные наметки, но конкретный договоренностей еще не достигнуто. Банк рассчитывает на комплексное решение проблемы: когда инвестор будет найден, а средства от Евросоюза получены, начнут работать, а общая экономическая ситуация в стране стабилизируется, проблемы Parex также будут решены».

Вопрос об обращении за помощью в МВФ и Еврокомиссию стоял перед правительством Латвии еще в начале ноября. Изначально эта мера откладывалась на крайний случай, но 20 ноября официально было объявлено о намерении просить финансовой поддержки в целях стабилизации экономики страны. На протяжении всего ноября предполагаемая сумма кредита росла. Изначально речь шла об 1млрд долларов, однако 26 ноября министр финансов Латвии Атис Слактерис объявил о намерении запросить сумму в 2-3 млрд долларов. Уже к 1 декабря глава Минфина заявил о том, что в связи с ухудшающейся ситуацией в стране потребности Латвии возросли до 5млрд долларов.

С сентября этого года МВФ уже выделил около 41,7 млрд долларов Украине, Исландии, Венгрии, Сербии и Пакистану, которые сейчас также находятся в очень тяжелом финансовом положении. Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», объясняет такое поведение фонда при нехватке средств необходимостью удерживать позиции: «Десять лет назад у МВФ были средства и он был одной из самых могущественных организаций, вершивших судьбы таких стран, как Аргентина, Турция, Мексика, Южная Корея и Россия. Сейчас ситуация ровно противоположная: в кризисное время у фонда не оказалось достаточных средств, нет и понимания того, что происходит в мире. Но МВФ нужно демонстрировать свою необходимость».

Однако вопрос о реальной помощи от этого кредита для латвийской экономики породил огромное количество споров. Больше всего опасений вызывают встречные требования МВФ. Главным условием выдачи кредита стала разработка латвийским правительством надежной программы по стабилизации экономики и сокращение расходов в стране. А латвийская оппозиционная партия «Новое время» выражает явное недовольство по поводу действий министра финансов. Депутаты партии винят Атиса Слактериса в том, что из-за его некомпетентности страна попала в очень тяжелую экономическую ситуацию, а также упоминают и то, что министр ушел в отпуск как раз в период обсуждения бюджета на 2009 год.

Тем не менее, российские специалисты считают, что положительный результат в таких условиях вполне возможен. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что у Латвии есть потенциал для выхода из экономического кризиса, а в самом крайнем случае страна может рассчитывать на поддержку ЕС. В то же время, президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, убежден, что сама по себе экономическая проблема в Латвии не так тяжела, и высказал предположение, что намного более серьезная проблема — энергетический кризис — ожидает страну в 2009 году в связи с приостановкой работы Игналинской атомной станции. Эта АЭС расположена в Литве, и по условиям вхождения этой страны в ЕС, должна быть закрыта до 2010 года . Игналинская АЭС обеспечивает немного  менее половины потребности Латвии в электроэнергии.

Максим Егоров, Наталья Богданова, Яна Милюкова