Что происходит с \"кремлевскими силовиками\" сейчас?

На модерации Отложенный

Пытающийся писать об аппаратной политике в России рискует уподобиться слепым из известной притчи, решившим изучать слона на ощупь. Причем наш отечественный «аппаратный слон» еще и явно не чужд цирковому искусству – он периодически вытворяет чудеса акробатики. Так что только нащупаешь хвост, отвлечешься на минутку, снова потянешь руку – а там уже бивни. Но что делать, если этот слон живет не в пышущих жизнью джунглях и даже не в саванне, а где-то на границе политической пустыни? Там и так-то большинство партийной растительности не прижилось, а уж стараниями этого слона было съедено и вытоптано почти все остальное. Да и слон все-таки живой, а партийная растительность, хоть иногда и цветет, жизнь в целом все-таки ведет растительную. 

Так что, отвлекшись от метафор, можно сказать, что часто у политического обозревателя в России выбор невелик: если писать о политике не «у них», а «у нас» – то либо об участии Жириновского в очередном телешоу, либо про жизнь этого самого «аппаратного слона». Самыми знаменитыми из героев аппаратной политики путинской России, безусловно, были «кремлевские силовики». Тем более, что и Путина все до сих пор воспринимают как «чекиста». Год назад пресса писала об историческом поражении этих самых «питерских силовиков», связанным с выдвижением в президенты представителя конкурирующей группировки – «питерского юриста» Дмитрия Медведева. А в мае этого года многие заговорили о том, что «кремлевские силовики» практически ликвидированы как класс – самые известные их представители покинули Администрацию президента. 

Поэтому сейчас, год спустя после их «исторического поражения», любопытно задаться вопросом: а что происходит с «кремлевскими силовиками» сейчас? Если продолжать «слоновьи» аналогии, то какая часть слона самая устрашающая? Гусары, молчать! Правильно, бивни. Итак, как у нашего аппаратного слона дела с бивнями? 

Говорить на эту тему можно долго, а законы жанра этого не позволяют. Тем более, сколько ни говори, много ли ценной информации скажешь, действуя на ощупь? Поэтому давайте наметим только основные штрихи к описанию ситуации. 

Для начала, правда, надо отметить, что, во-первых, о том, кого относить к «кремлевским силовикам», можно долго спорить. И необязательно, что каждый человек с «чекистским прошлым» будет относиться к группе «силовиков». Так, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева считали скорее оппонентом этой группы. А во-вторых, как у большинства аппаратных групп, союз силовиков – явление не статичное, а постоянно меняющееся, и о единой группе здесь говорить не приходится. 

Итак, прежде всего, рассказы о ликвидации «кремлевских силовиков» оказались сильно преувеличенными. Многие из относимых к этой группе членов правительства сохранили свои посты, например глава МВД Рашид Нургалиев. Больше того, во главе ФСБ, например, вместо оппонента группы Николая Патрушева оказался считающийся гораздо более близким к ним Александр Бортников. Но самое главное, что в сферу компетенции Игоря Сечина, считающегося одним из неформальных лидеров группы, в качестве вице-премьера правительства попали вопросы развития топливно-энергетического комплекса – а это фактически основная отрасль российской экономики. 

Важными оказались и другие полномочия Сечина.

Например, именно он стал курировать многие вопросы, связанные с отношениями с Латинской Америкой. В том числе он курирует взаимодействие с Кубой и многие аспекты связей с Венесуэлой. Учитывая все увеличивающее внимание российских верхов к этому региону, «кремлевские силовики» получили доступ к важному сегменту международных отношений. 

Другим важным ресурсом, который эта группа сохранила со времен своего возвышения, стали госкорпорации и опора в регионах – причем одно оказалось связанным с другим. 2007 год был отмечен активным назначением губернаторами лиц, связанных с контролируемыми «кремлевскими силовиками» государственными или окологосударственными корпорациями. Причем процесс этот продолжился даже при Медведеве – так, совсем недавно был официально утвержден в должности близкий к корпорации «Ростехнологии» губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. 

Не произошли пока и отставки в руководстве этих ведущих госкорпораций, которые предсказывали еще в мае. Больше того, те же самые «Ростехнологии» продолжили свое расширение и рост. 

Таким образом, партия силовиков далеко еще не сыграна. Впрочем, дело даже не в этом. Если Медведев пришел всерьез и надолго, рано или поздно его назначенцы вытеснят фаворитов прошлого. Однако, как ни странно, политические новации, связанные с силовиками, те же самые госкорпорации, наверняка еще будут востребованы при новом президенте, поскольку позволяют подкрепить ту самую вертикаль власти, от которой новый хозяин Кремля отказываться не собирается. Слон в природе не может отбросить старые бивни и отрастить новые – но слон аппаратный, чтобы выжить в этом сверхдарвинском отборе, может и не такое. 

И хотя российская «партия власти» ассоциирует себя с медведями, а партия с названием «СЛОН» когда-то правда участвовала в выборах, но до власти так и не добралась, есть еще одна «слоновья ассоциация», которая в нашем случае будет уместной. Описателя аппаратных группировках смущает даже не то, что этого «слона» приходится изучать на ощупь, а то, что отвлечешься немного, возомнишь себя специалистом по слонам, а слон-то пришел уже другой. Это похоже на ошибку экспертов, которые так поверили, что знают все о «партиях власти», что были необычайно поражены «Единой Россией», которая все живет и живет, не желая лопаться по примеру предшественниц. 

Вспоминается старый анекдот. Один человек, путешествуя в дальних краях, заблудился в пустыне. Воды нет, силы на исходе. И вот неожиданно из-за горизонта показался слон с раненой ногой. Человек снял с себя рубашку и самоотверженно перевязал ногу слону, после чего тот ушел. 

И вот через много-много лет пришел этот человек в цирк. Во время представления вышло на арену несколько слонов и, встав друг на друга, образовали пирамиду – причем самый старый и дряхлый слон держал их всех. Вдруг этот слон посмотрел на трибуны, заметил этого человека, сбросил с себя остальных слонов, подошел к нему и…, схватив его хоботом, со всей силы ударил об арену и убил. Это был другой слон. 

Так вот, описывая российскую аппаратную политику и политику вообще, об этом гипотетическом «другом слоне» никогда забывать не стоит.

Михаил Нейжмаков